Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Нацпроекты в действии. Что получит Челябинская область от исполнения поручений президента

В Челябинской области реализуют нацпроекты
В Челябинской области реализуют нацпроекты

Жизнь южноуральцев должна стать более комфортной и безопасной. Поможет этому участие региона в национальных проектах, которые предполагают развитие здравоохранения, образования, предпринимательства, повышение уровня жизни людей.

Освоить 16 миллиардов

В Челябинской области усилится работа по реализации нацпроектов. Пока показатели далеки от совершенных, но работа идет активная и по всем направлениям. Регион участвует в существующих сегодня в России 12 национальных проектах, среди которых «Образование», «Здравоохранение», «Цифровая экономика», «Наука», «Демография», «Культура», «Экология» и другие. Совещание по их реализации 26 июля прошло в правительстве Челябинской области при участии полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.

«Мы объединяем ресурсы нацпроектов с финансированием по нашим региональным программам, фокусируемся на целях, которые обозначил президент России, и ориентируемся на комплексный подход, объединяющий различные доступные источники для достижения национальных целей, определенных майским указом. Никаких сомнений нет в том, что все поставленные задачи будут выполнены, – доложил глава Челябинской области Алексей Текслер. – Уже в этом году будут первые результаты. Среди них – две новые школы почти на две тысячи мест, свыше 2,5 тысячи мест в пятнадцати детсадах, возрожденная санитарная авиация, 24 фельдшерско-акушерских пункта в различных муниципалитетах, 66 новых автобусов, региональный центр по шорт-треку. Впервые будет реконструирован целый ряд домов культуры, 20 детских школ искусств получат новые музыкальные инструменты, поддержка малого и среднего бизнеса станет ближе для предпринимателей благодаря открытию филиалов МФЦ «Территория бизнеса». И это далеко не полный перечень того, что будет сделано».

Пока уровень освоения бюджета по нацпроектам составляет всего 23 %, однако это не означает низкой степени выполнения работ. Дело в том, что по многим контрактам предоплата минимальна, а капитальные вложения происходят уже по итогу выполнения всех заданий. Значит, к концу года можно ждать существенного роста показателей, а активная динамика уже наметилась в последнее время.

Каждый национальный проект предполагает достижение определенных задач и целей. На это необходимы финансовые средства. В Челябинской области они запланированы в достаточном объеме.

«Челябинская область участвует во всех 12 национальных проектах, на реализацию которых в 2019 году запланировано 16,5 млрд рублей, в том числе федеральных средств – 10,5 млрд рублей, региональных – около 6 млрд рублей. Это значительные средства, и необходимо целесообразно их использовать», – отметил уральский полпред Николай Цуканов.

Представитель президента России также потребовал от южноуральского правительства сделать информацию о целях и ходе реализации национальных проектов публичной и понятной каждому жителю. То есть люди должны знать, когда и где будут построены новые школы и детские сады, медицинские объекты и тому подобное. Для удобства использования и мониторинга все сведения будут оцифрованы и доступны в автоматизированном режиме. Тестирование такой системы начнется уже на этой неделе.

Дела сердечные– на благо демографии

Перед правительством Челябинской области стоят непростые задачи по выполнению нацпроектов. К примеру, как рассказала исполняющий обязанности заместителя губернатора Ирина Гехт, проект «Демография», который ставит цель существенного естественного прироста населения и достижения продолжительности жизни до 78 лет, начался в условиях снижения числа женщин репродуктивного возраста, а также нежелания многих впервые становиться мамой в среднем до 30 лет. Чтобы изменить ситуацию и помочь семьям решиться на рождение ребенка, на Южном Урале принимается ряд мер. Среди них предоставление ежемесячных выплат, семейного капитала за рождение второго и последующих детей. С начала 2019 года более 440 семей получили маткапитал из средств областного бюджета. Для мам, которые не могут решиться на время декретного отпуска приостановить работу, создана программа предоставления мест для малышей от двух месяцев в ясельных группах. Кроме того, более чем тысяче супружеских пар, которые имеют проблемы со здоровьем, помогли стать родителями врачи. Много работы выполняется и в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Это прежде всего обеспечение доступности медицинской помощи, в первую очередь, для сельских жителей. Будет введено 24 ФАПа. Начала работу санитарная авиация, и сегодня уже осуществлено 63 вылета, пациенты эвакуированы. Важным элементом стало создание «Бережливой экономики»: участвует 110 медицинских организаций. Дополнительно из областного бюджета выделено 300 млн рублей на ремонт входных групп и регистратур в поликлиниках», – привела примеры вице-губернатор Ирина Гехт.

Акцент сделан на раннем выявлении заболеваний, а для этого важна диагностическая работа. Под особым контролем находится выявление проблем сердечно-сосудистой системы, из-за которых чаще всего умирают южноуральцы. В системе детского здравоохранения главным также является упор на профилактику заболеваний. К слову, младенческая смертность в Челябинской области самая низкая по сравнению с другими регионами Урала.

На увеличение продолжительности жизни и укрепление здоровья населения влияет и состояние экологии. О реализации одноименного национального проекта докладывал и. о. вице-губернатора Сергей Сушков. Он рассказал о планах ликвидации несанкционированных свалок в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте. В столице региона работа на объекте уже началась, по другим идет подготовка. Кроме того, уже в этом году в Снежинске и Сатке будут введены объекты сортировки мусора. В Карабаше такой уже действует. К тому же, по решению главы региона из областного бюджета выделено 100 млн рублей на закупку мусорных контейнеров.

По программе «Чистый воздух» ни один субъект РФ средств из федерального бюджета не получил. Между тем правительство региона ставит цель сократить выбросы вредных вещества в атмосферу до 2024 года на 38,7 % в Челябинске и на пятую часть -- в Магнитогорске.

«За счет чего этот показатель будет выполнен? В первую очередь за счет мероприятий предприятий, с которыми заключаем соглашения. Далее – развитие газомоторного и электротранспорта, ликвидация свалок в Челябинске и Магнитогорске, а также ликвидация эндогенных пожаров на Коркинском угольном разрезе», – рассказал и. о. вице-губернатора Сергей Сушков.

Есть планы и по улучшению качества воды. Так, уже за счет регионального бюджета в рамках нацпроекта идет очистка акватории реки Миасс. Не останутся без внимания и другие значимые объекты.

Алексей Текслер отметил, что выполнение всех программ находится под особым контролем, причем не только со стороны региональных властей, а также силовых структур и надзорных органов.

Жить в комфорте

Комфорт в городах и селах Южного Урала должен обеспечить нацпроект «Жилье и городская среда», в который входит еще три региональных проекта. Подраздел «Жилье» предусматривает ввод до 2024 года свыше 2 млн кв. м недвижимости. Сейчас в стадии строительства находятся 467 многоквартирных домов, выдано разрешение еще на 29 объектов. Региональные и муниципальные власти продолжат заниматься расселением ветхого и аварийного жилого фонда. В рамках регионального проекта до 1 сентября 2025 года планируется расселить более 188 тысяч кв. м подлежащих сносу бараков. Свои жилищные условия улучшат более 10 тысяч южноуральских семей.

К примеру, эта проблема особенно актуальная для Копейска, где для шахтеров строили много бараков, которые теперь пришли в негодность. Ветхих домов достаточно много, процесс переселения очень дорогостоящий. Однако и тут удается находить варианты решения проблемы. Так, в этом году муниципалитет получил 175 млн рублей из областного бюджета. Новые квартиры будут предоставлены 110 семьям. Общая площадь жилья для переселенцев составит свыше 4,5 тысячи кв. м. При этом 66 помещений покупается в Челябинске, куда копейчане смогут переехать в 2020 году.

«Для Копейска это один из самых болезненных вопросов. Для жителей очень важно, что государство и губернатор Алексей Текслер уделяют проблеме переселения из аварийного жилья такое большое внимание. Мы чувствуем в этом вопросе большую поддержку областных властей и готовы активно участвовать во всех программах, которые улучшат жилищные условия граждан», – прокомментировал глава Копейска Андрей Фалейчик.

В рамках национальных же программ во всех муниципальных территориях Челябинской области будут благоустроены дворы. В этом году все контракты были отыграны до 1 мая. Эта работа будет продолжаться и в будущем.

Николай Цуканов потребовал от областных властей при строительстве новых микрорайонов сразу заботиться о их комплексном благоустройстве и создании социальной инфраструктуры.

«Мы всегда синхронизировали строительство с социальным блоком. Те школы, которые сейчас строятся, к примеру, в городе Челябинске, 90 процентов из них строятся как раз в новых микрорайонах», – прокомментировал «ФедералПресс» и. о. вице-губернатора Сергей Шаль.

Для повышения комфорта и безопасности населения планируется ликвидировать цифровое неравенство. Сегодня на Южном Урале есть участки, где отсутствует мобильная связь. Это доставляет неудобства не только жителям населенных пунктов, но и путешественникам, которые оказываются на трассах без возможности сделать звонок, в том числе в экстренные службы. Покрытие региона сотовой связью и интернетом в будущем должно стать стопроцентным.

Еще одно направление национальных проектов – повышение безопасности автомобильных дорог. В 2019 году на их строительство и ремонт направлено свыше трех миллиардов рублей. Ранее Алексей Текслер поручил усилить контроль за качеством полотна и повысить конкуренцию среди исполнителей контрактов. Этого же требует и полпредство. Кроме того, Алексей Текслер, встречаясь с главами муниципалитетов, настаивает на том, чтобы они не затягивали с исполнением обещаний местному населению, касающихся приведения в хорошее состояние дорог, мостов, магистралей.

К слову, Челябинская область стала первой на Урале, где прошло совещание полпредства по теме реализации нацпроектов. Подробности – в материале «ФедералПресс».Создание благоприятной окружающей среды будет способствовать удержанию и привлечению населения на Южном Урале. А значит, будет более динамично развиваться и рынок труда. В этом направлении в регионе реализуются сразу три национальных проекта: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», а также «Международная кооперация и экспорт». В их состав входят 12 региональных проектов, которые охватывают агропромышленную, металлургическую и прочие отрасли. Среди основных задач – популяризация предпринимательства, удобство входа в бизнес и прозрачность его ведения. В этом помогает областной многофункциональный центр для бизнеса.

«В организации услуг по принципу одного окна мы достигли определенных успехов и будем и дальше стараться охватить услугами через созданную в МФЦ для бизнеса «Территорию бизнеса» всех предпринимателей области через создание филиалов «Территории бизнеса» в муниципальных образованиях региона. На этот год запланировано два филиала: в городе Магнитогорске и городе Кыштыме», – рассказал министр экономического развития Челябинской области Иван Куцевляк.

Тема трудовой занятости особенно актуальна для жителей моногородов. В некоторых из них уже созданы ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития), однако резидентов в них пока не много. Над этим работают областные и местные власти. Недавно Алексей Текслер заявил, что готов оставлять больше налогов по упрощенной системе тем муниципалитетам, где главы сами привлекают новых инвесторов.

«Минэкономразвития области совместно с муниципалитетами ведет ведет активную работу по привлечению резидентов в ТОСЭР. По поручению главы региона Алексея Текслера эта работа будет усилена. Например, резидентами Верхнего Уфалея после присвоения ему статуса ТОСЭР реализуется уже четыре проекта, создано 60 новых рабочих мест», – рассказала «ФедералПресс» исполняющий обязанности первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева.

Она привела ряд других примеров. Так, в том же Уфалее ООО «МетМашУфалей» планирует открыть цех металлоконструкций и дать работу еще 40 местным жителям. В других территориях идет аналогичная работа. Алексей Текслер призывает местных руководителей муниципалитетов активнее использовать механизмы региональной и федеральной поддержки. А их создано уже немало.

Главным результатом реализации национальных проектов должно стать улучшение качества жизни южноуральцев. А это и рабочие места, и комфортная среда в городах и сельской местности, и возможность заботиться о своем здоровье и получать качественное образование, да и просто дышать чистым воздухом.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих, сайт губернатора Челябинской области

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.