Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Игра не на выборы. Как связан проект «Преемник» и московские несанкционированные акции

Кремль
Выборы в Московскую городскую думу на старте кампании вызывали повышенный интерес

Выборы в Московскую городскую думу на старте кампании, конечно, вызывали повышенный интерес, но предположить, что ситуация накалится настолько, никто не мог. Независимые кандидаты, имеющие опыт участия в муниципальных выборах 2017 года, уверенно занимались сбором подписей. Но именно этот обязательный для регистрации пункт «программы» оказался невыполнимым для многих. Причем это касается как независимых оппозиционеров, так и независимых непартийных. Конфликт, возникший в недрах городского избиркома, вылился на улицы Москвы и очень быстро из регионального вырос до федерального уровня. И не исключено, что реальная ставка в этой уличной борьбе – победа не на выборах в гордуму, а в куда более сложной игре – в проекте для посвященных под названием «Преемник». Подробности – на «ФедералПресс».

Третьего августа в Москве была проведена очередная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в городскую думу. Вновь множество задержанных – около 600 человек. В прошлую субботу – 27 июля – также прошла несанкционированная акция. Тогда, по разным данным, к мэрии Москвы вышло более десяти тысяч человек, задержано было более тысячи.

Московские протесты фактически являются федеральными. Ни одного лозунга из муниципальной повестки, ни одного критического выпада в адрес мэрии.

Стоит отметить, что шесть лет назад на мэрских выборах Собянину противостоял один из организаторов нынешних незаконных акций – Алексей Навальный. Но даже участие протестного политика не повернуло кампанию в политическую плоскость – повестка до конца оставалась преимущественно муниципальной: обустройство дворовых территорий, развитие транспортной системы, улучшение систем образования и здравоохранения, одним словом, улучшение качества жизни москвичей, создание комфортных условий для жителей и гостей города.

Почему на этот раз все пошло не по привычному сценарию и муниципальная повестка переросла в федеральную, более того, антипутинскую – комментаторы высказывают самые разные, в том числе конспирологические версии. Одна из них – происходящее в Москве стало частью операции «Преемник», смены высшего руководства страны. Такая информация тиражировалась в социальных сетях, в том числе в «Телеграме» и ряде СМИ. По данной версии, никаких массовых беспорядков не было. 3–5 тысяч человек – это не массы. А значит, мы имеем дело с запланированной, срежиссированной провокацией, которая была нужна кому-то наверху.

«Любопытно, что незарегистрированные кандидаты не попали под раздачу, – они были задержаны еще до акции или не смогли добраться до нее, – пишет интернет-издание «Накануне». – Что это: произвол властей или алиби, приготовленное заботливым влиятельным заказчиком для своих исполнителей? Подтверждением заказанности протеста является тот факт, что московские власти не ведут параллельно переговоры и не пытаются отделить кандидатов и их сторонников от маргинальных групп, которые используют ситуацию для эскалации конфликта. Такие действия были бы логичны, но их нет. Значит, цель всей заварухи с отказом в регистрации кандидатов в МГД несколько иная. Обычный градоначальник стремился бы всеми силами сбить накал ситуации и не допустить разрастания конфликта и выхода протестов на федеральный уровень. Но этого нет. Что это, как не прямой путь для эскалации конфликта? Провоцирование беспорядков в столице может преследовать лишь одну цель – ускорить трансфер власти. При этом выгодоприобретатель остается в тени – 27 июля почти не звучало упреков в адрес городских властей, хотя решения по отказу в регистрации кандидатов в МГД принимались отнюдь не на федеральном уровне».

«Поскольку поводом для беспорядков были выборы в Мосгордуму, странным образом ни одной претензии ни московским властям, ни избирательной комиссии московской выражено не было», – заявил в эфире РБК доцент департамента политологии финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков. – У протеста была федеральная повестка. Сам по себе факт, по-моему, примечателен. Известно, конечно, что у Москвы колоссальный медийный бюджет, несопоставимый ни с одной корпорацией крупной в России. И в этом случае даже не важно, была ли это какая-то сознательная игра – отсутствие московской повестки, либо это было просто купировано с помощью денег. В любом случае все риски перешли на федеральную власть. То есть таким способом процесс в некоем роде как бы смодерирован был на то, чтобы все риски, все удары пришлись по федералам, по Кремлю. Такие действия, как правило, внутри элитных раскладов оцениваются как нелояльность». Политолог напоминает, что именно Собянина многие прочат в преемники, и задается вопросом, не решил ли мэр действовать на опережение?

Как минимум можно констатировать, что московский мэр стремится остаться в стороне от скандала, сохранить лицо, чтобы в будущем (чем черт не шутит, может быть, и ближайшем) реализовать свои президентские амбиции. Судя по всему, это понимают и на Западе. «Собянин демонстрирует решимость отсидеться, – отмечает немецкий еженедельник Die Zeit, – поскольку его кандидатура политика-технократа регионального масштаба обсуждалась в качестве возможного преемника Путина». Действительно, московский мэр имеет аппаратный вес, множество союзников как в губернаторском корпусе, так и в федеральном политическом истеблишменте (со спикером Думы Володиным они, например, сватья) и только делает вид, что лишен президентских амбиций.

По мнению политолога Дмитрия Еловского, несанкционированные акции стали «результатом слабого политического менеджмента в кампании». Однако источник «ФедералПресс», близкий к столичной мэрии, видит в происходящем иные смыслы. Проект «Преемник» действительно существует, и не секрет, что Сергей Собянин – один из потенциальных кандидатов на президентский пост. Как и любому другому кандидату, Собянину нужен свой «Госсовет 2.0» (или уже, скорее, «Госсовет 3.0») – свой круг. При этом не стоит думать, что все губернаторы и крупные бизнесмены лояльны президенту Путину, – многие лишь внешне присягнули главе государства. То же самое касается и олигархов, которые сделали свое состояние в 1990-е: в их менталитете ничего не изменилось – они по-прежнему ориентируются (в первую очередь финансово) на Запад и только создают видимость высокого патриотического настроя.

Источник агентства, к примеру, напомнил о тесных связях Сергея Собянина с входящим в тройку богатейших людей России (по версии Forbes) Вагитом Алекперовым, до 1990 года – генеральным директором ПО «Когалымнефтегаз», с 1993 года – президентом и совладельцем «Лукойла». В тот же год Собянин был назначен руководителем налоговой службы города, а еще через год – главой Когалыма. В роли мэра он в первую очередь выстраивал отношения именно с «Когалымнефтегазом» – градообразующим предприятием.

Еще один возможный соратник столичного мэра – глава совета директоров и совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (тоже, как считает Forbes, один из российских олигархов). Сейчас, как говорят, Собянин старается не афишировать связи с крупными бизнесменами, но еще в 2010 году товарищи вместе охотились. В 2012 году (к этому времени Собянин уже был назначен мэром Москвы – на этом посту он сменил Юрия Лужкова) мэрия передала «дочке» АФК «Система» группе «Медси» столичные больницы, четыре поликлиники и три санатория, получив взамен 25-процентный пакет объединенной компании, который, в общем-то, спустя три года АФК забрала обратно.

Должность руководителя департамента информационных технологий в столичной мэрии занимает выходец из АФК «Система» и структур «Альфа-групп» Эдуард Лысенко. Связывают мэра Собянина и с топ-менеджерами «Альфа-групп».

Еще в 2014 году LifeNews писал о косвенном участии в финансировании Собяниным и главой Роспечати Михаилом Сеславинским избирательной кампании Алексея Навального на выборах мэра в 2013 году. Якобы деньги шли через подконтрольные топ-менеджеру «Альфа-групп» Владимиру Ашуркову, и сам Ашурков не раз заказывал ФБК Навального расследования в отношении хозяина «Альфы» Михаила Фридмана.

Последние годы афишировать прежнюю (а может быть, и сохраняющуюся до сих пор) дружбу и вспоминать о бывших (а может быть, и нынешних) товарищах и соратниках Собянин не любит. Но это не означает, что связи разорваны. Тем более в период большой игры, главный приз которой – президентское кресло. Есть и вероятность того, что кто-то из близкой к мэру бизнес-элиты финансово мог участвовать в московских протестах, чтобы раскачать лодку и повысить шансы Собянина на получение главного управленческого поста в своей карьере.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
12 марта 2019, 16:19

Выборы в Мосгордуму – 2019

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.