Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
3

«Красивое небо и нечем дышать». Уральский город душит предприятие «Евраза»?

Местные общественники утверждают, что кратковременный ярко-оранжевый дым в городе виден практически ежедневно.
Местные общественники утверждают, что кратковременный ярко-оранжевый дым в городе виден практически ежедневно.

Жители Нижнего Тагила продолжают жаловаться на загрязнение атмосферного воздуха. По данным последних замеров Уральского гидрометцентра, в период с 30 по 18 июня этого года уровень загрязнения в «Путинграде» был отнесен к категории «повышенный». Всего в уральском городе базируются пять предприятий, которые оказывают негативное влияние на воздух. Основными источниками загрязнения являются ОАО «ВГОК», НПК «Уралвагонзавод» и «Евраз НТМК». К последнему у жителей Нижнего Тагила больше всего вопросов. Так, «Евраз» до сих пор не установил санитарно-защитную зону, хотя соответствующее предписание было выдано еще три года назад. Чтобы ее установить, нужно переселить треть населения Нижнего Тагила. А после установки на НТМК нового оборудования, призванного улучшить ситуацию, жалобы людей, наоборот, только участились. О том, к чему приведет загрязнение воздуха, как промышленники могут снизить количество выбросов и когда Нижний Тагил сможет вдохнуть свежий воздух – в материале «ФедералПресс».

  • Оранжевый дым в Нижнем Тагиле – продукт работы НТМК
  • «Евраз» игнорирует санитарно-защитную зону в Нижнем Тагиле
  • Жители «Путинграда» жалуются на проблемы со здоровьем
  • Проблемы с выбросами может решить жесткое регулирование со стороны государства

«Потенциальная угроза жизни 350 000 жителей города»

Облака всех цветов радуги наблюдают жители Нижнего Тагила более 20 лет, а в последнее время клубы дымы окутывают город днем и ночью. Разноцветное небо создают не природные явления, а предприятия, расположенные в городе. При этом больше всего вопросов у местных жителей, по всей вероятности, к «Евраз НТМК». Именно это предприятие в последнее время регулярно на слуху. Особенно жалобы участились после того, как в апреле прошлого года на «Евраз НТМК» с помпой запустили новую доменную печь. Тогда власти заявили, что ввод нового экологически чистого оборудования в Нижнем Тагиле – шаг к выполнению поручения Владимира Путина об улучшении экологической обстановки в городе. Кроме того, при помощи модернизации оборудования «Евраз» попытался сократить границы санитарно-защитной зоны предприятия, которая, к слову, так и не узаконена. Но через несколько месяцев уральцы начали жаловаться на оранжевые клубы дыма, которые поступали из домны днем и ночью. Местные общественники утверждают, что кратковременный ярко-оранжевый дым в городе виден практически ежедневно.

Местные жители, к слову, обращают внимание и на недавнее ЧП на коксохимическом производстве «Евраза»: в начале июля там горел смолопекоксовый цех, а чуть позже произошел сбой в работе технологического оборудования и город окутали запах и смог.

f8cfb83ad893aa3e18912234aa33e726.jpeg

Опасения местных жителей и общественников «ФедералПресс» фактически подтвердили в Уральском гидрометцентре. В ответ на редакционный запрос в ведомстве сообщили, что во втором квартале этого года в Нижнем Тагиле уровень загрязнения воздуха был высоким. Тогда обнаружили повышенную концентрацию этилбензола, формальдегида, фенола и других веществ.

Информацию подтвердили и в региональном управлении Роспотребнадзора. «По результатам проведенных исследований в июне 2019 года в Нижнем Тагиле отмечалось превышение среднесуточных концентраций формальдегида – от 1,2 до 2 ПДК, также 6 июля 2019 года было зафиксировано превышение среднесуточной концентрации бензола – 1,8 ПДК. По остальным исследованным показателям превышений максимально разовых и среднесуточных концентраций зафиксировано не было», – сообщается в ответе на запрос «ФедералПресс».

В региональном Росприроднадзоре между тем сообщили, что в 2019 году компания не выполнила предписание на тему обращения с отходами. «Евраз НТМК» копил непригодные ртутно-кварцевые и люминесцетные лампы, а также ртутные термоменты в месте, которое не оборудовано газосигнализаторами. Что же касается воздуха, то в июле этого года компания устранила все нарушния в сфере охраны атмосферного воздуха.

5533223ef106784479ec22b00fa544be.jpeg

«За 2018-2019 годы от жителей Нижнего Тагила поступило 4 обращения. По трем проведено административное расследование с привлечением экспертной организации. Выявлено три нарушения закона "Об охране атмосферного воздуха". Возбуждено два административных дела в отношении юридических лиц. Материалы проверок переданы в прокуратуры Свердловской области и в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области», – сообщается в ответе Росприроднадзора за официальный запрос «ФедералПресс».

По данным промышленного эксперта Леонида Хазанова, выбросы бензола характеры для коксохимического производства «Евраз НТМК», а формальдегида – для «Уралхимпласта».

Общественники не отрицают, что загрязняют воздух и другие промышленные предприятия, но считают, что наибольший вред окружающей среде наносит именно НТМК. «Сбои в работе приводят к потенциальной угрозе жизни 350 000 жителей города, а также к превышениям ПДК выбросов предприятия, в том числе в ночное время, особенно во время объявленных неблагоприятных метеорологических условий», – отметил руководитель правления региональной общественной организации Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

1ea042252d68b398e3bb14227efc9dd3.jpeg

В «Евразе», однако, считают иначе. В частности, в пресс-службе компании «ФедералПресс» сообщили, что за 30 лет предприятие снизило выбросы практически на 78%, а на природоохранную деятельность ежегодно расходуется более 1 млрд руб. Там также подчеркнули, что за последние годы вывели из эксплуатации устаревшие производства. Комментировать данные официальных ведомств о загрязнении воздуха в компании не стали.

Что касается злополучной санитарно-защитной зоны вокруг «Евраз НТМК», то вся проблема с установлением ее границ заключается в том, что в них попадает половина города, в том числе жилые дома и социальные объекты. В случае если границы будут утверждены, компании за свой счет придется расселить людей, перед этим предоставив им другое жилье. Таким образом, штрафные санкции за отсутствие санитарно-защитной зоны компании платить «дешевле», чем расселять половину города.

1acc20f8230be136442195311494698a.jpeg

«В силу опасности производства «Евраз НТМК» санитарно-защитная зона предприятия должна быть широкой – до километра. Однако тогда надо будет выселять жителей и организации из подпадающих под нее домов. У предприятия средства на это вряд ли есть. И даже если бы они были, процесс создания санитарно-защитной полосы явно бы занял не один день. Перенести же мощности «Евраз НТМК» за пределы Нижнего Тагила тоже нереально – это был бы проект века», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» Леонид Хазанов.

При этом, как рассказал «ФедералПресс» Андрей Волегов, в начале года снова было изменено законодательство и вопрос об установлении санитарно-защитной зоны опять отложили – на этот раз до 2022 года. «До этого крайний срок был 15 марта 2019 года, но опять продлили, и срок, определенный действующим законодательством для установления СЗЗ, – 01.01.2022 г. И на мой взгляд, это все на самом деле может продолжаться до бесконечности», – уверен общественник.

В пресс-службе «Евраза» вопросы «ФедералПресс» относительно хода работ по установке санитарно-защитной зоны оставили без ответа.

1c662a30972f97236bb5b75e2e4dddcf.jpeg

«Нам, как чернобыльцам, должны платить компенсации»

Жители Нижнего Тагила в социальных сетях жалуются на выбросы. Там же они пишут, что им тяжело дышать. У кого-то и вовсе дети заработали астму. Ниже собраны мнения жителей города и участников группы в социальной сети «ВКонтакте» «Инцидент. Нижний Тагил».

631889a014afacd4d3ab0037bffb0796.jpeg

f02934723bf0fb750a5d51896b111775.jpeg

216d929586f94ab868e65cb28b095d1f.jpeg

5d8304946b40cd0160a58aeabc6de191.jpeg

9f4a8e5ebeba0435143f4e4de093c141.jpeg

e604fe0401c4641d67eed3dc4711637a.jpeg

«ФедералПресс» направил официальный запрос в министерство здравоохранения Свердловской области, чтобы узнать официальную статистику. На момент публикации ответ на него не поступил.

Между тем в региональном управлении Роспотребнадзора «ФедералПресс» пояснили, что долгосрочное превышение выявленных веществ в воздухе может стать одной из причин появления онкологических заболеваний. «Наиболее неблагоприятными территориями Нижнего Тагила в отношении индивидуального риска заболеваний являются Техпоселок, Красный Камень, Центр, Кушва и Кирпичный поселок; в отношении популяционного риска – Центр, Техпоселок, Красный Камень, Вагонка и Выя», – сообщили в ведомстве.

7dd48b029ed36c4e7176f832faf82558.jpg

«Необходимо наказывать и вводить жесткую статью»

По мнению экспертов, повлиять на ситуацию могут только кардинальные и радикальные меры. Так, например, по мнению члена экспертного совета комитета природных ресурсов и экологии Госдумы Павла Сухонина, необходимо наказывать предприятия посредством ввода жесткой статьи в Гражданском кодексе – закрывать предприятия, которые могут причинять вред людям.

«Во-первых, это предприятие досталось нам от Советского Союза. А для того, чтобы очистить выхлопы с заводов, требуется достаточно дорогостоящее устройство. К сожалению, в нашей стране не развиты новые технологии очистки выхлопов. Не стоит забывать, что основа всей экологии – 1065-я статья в Гражданском кодексе (предупреждение причинения вреда). У нас же только по факту: когда случилась беда – начинаем что-то делать, а предупредить о ЧМ в 25 раз дешевле. Когда мы просим показать план мероприятий по предупреждению о причинении вреда, его не оказывается. Такое чувство, что все пропустили мимо ушей поручение президента и Совета системы добровольной экологической сертификации. Что же касается хозяев предприятия, то уверен, они живут не в России. В решении этой ситуации поможет лишь политическая воля. Все зависит от хозяев, как они будут заботиться о жителях города. Необходимо наказывать и вводить жесткую статью, которая есть в Гражданском кодексе: не «возможно закрыть», а закрывать, если предприятие несет вред людям», – считает эксперт.

Сопредседатель международного социально-экономического союза, эколог Валерий Бриних также считает, что над предприятиями надо установить контроль, например поставить дистанционные датчики, которые и будут вычислять количество выбросов.

78d53f8c98b10ab5b2db737a203c1fd6.jpeg

«Законодательно промышленная безопасность совершенствуется, есть предложения, связанные и с повышенным вниманием к предприятиям 1-й и 2-й категории опасности, есть сценарии контроля за их деятельностью, в том числе и льготы при снижении выбросов. Вопрос обсуждался, но логично было бы ввести постоянные дистанционный мониторинг состояния этих промышленных опасных объектов, которые затрагивают большие зоны. А это необходимо для того, чтобы устранить человеческий фактор, чтобы не было коррупции при проверках. И чтобы предприятия не уходили от ответственности. Если будут установлены на каждую дымовую трубу, источник выбросов дистанционные датчики, которые нельзя изменить и как-то на них повлиять, то будет проще. Также любой представитель гражданского общества сможет проверить, в каком состоянии находятся источники загрязнения на конкретном заводе. Это требование давно должно быть осуществлено. Сейчас этот вопрос в правительстве обсуждается», – солидарен эксперт.

Свердловские власти, в свою очередь, уже пообещали, что к концу 2024 года уровень загрязнения атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле будет снижен на 19 %. А в «Евразе» уточнили, что мероприятия, направленные на снижение выбросов, включены в проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Правда, обычные горожане промышленникам и чиновникам пока не верят. В настоящее время общественники попросили надзорные органы провести проверку в отношении предприятия на предмет недопущения внештатных ситуаций и возгораний, а также сбоев в работе технологического оборудования, нарушений технологического процесса, а также проверить оборудование предприятия.

5802f1c516087d54b4ef3d38a5eea71b.jpg

Фото: скринтоты с сайта «Инцидент. Нижний Тагил», личный архив Андрея Волегова

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 09:30

РИА «ФедералПресс»: лучшее за год

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.