горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Общество
Кировская область
0
Редакция «ФедералПресс» /

«Это выкручивание рук не должно нас устраивать!» Кировскому регоператору предложили не жаловаться на тариф, а экономить

мусор
Эксперты предложили «Куприту» заняться оптимизацией расходов

Пять дней назад кировские общественники сообщили, что ФАС России признала завышенным кировский тариф на мусор. В тот же день в правительстве региона заявили, что с 1 сентября в Кировской области тариф на мусор снизится на 15,7 %. Не успели жители региона обрадоваться, как региональный оператор возразил, что такая «экономия» приведет к проблемам: отсутствию нового транспорта и мусороперегрузок, а также росту тарифа в будущем. Стоит ли верить угрозам «Куприта» и насколько вообще справедлив мусорный тариф в регионе – в материале «ФедералПресс».

Тариф признали завышенным

Вопросы к размеру мусорного тарифа у кировчан возникли задолго до его утверждения. Когда только обсуждался примерный порядок цифр, активисты и депутаты заявляли, что, судя по всему, будут платить за мусор больше жителей почти всех регионов России. Зачастую удивлены были и кировские эксперты: они отмечали, что в тариф собираются включить затраты, которые должны нести не жители, а региональный оператор. Когда тариф был утвержден, недовольство, а вместе с ним и количество жалоб в федеральные органы, только выросло. В марте в правительстве региона сообщили, что из-за жалоб жителей Федеральная антимонопольная служба России проведет внеплановую проверку РСТ по Кировской области.

Проверка продолжалась довольно долго – около пяти месяцев, но ее результаты порадовали жителей. Общественники сообщили, что по итогам проверки ФАС России из кировского тарифа на вывоз ТКО должно быть исключено как минимум 344 млн рублей. Это составляет около 15 % от величины тарифа.

b38ccc536800a12673c1bbc0df822547.jpg

ФАС требовала исключить из состава необходимой валовой выручки (НВВ) АО «Куприт» экономически необоснованные расходы на транспортировку в размере 269,1 млн рублей. Кроме того, требовалось вычесть из состава НВВ ООО «Центральный полигон» расходы по статье «Нормативная прибыль» 2019 года в размере 74,7 млн рублей. Также следовало пересчитать расходы на налоги и расчетную предпринимательскую прибыль.

В правительстве области на это сообщение отреагировали уже через несколько часов. Там заявили, что РСТ приняла решение о снижении тарифа на ТКО с 1 сентября 2019 года. Отмечалось, что тариф сократится на 15,7 % и составит 674,33 руб. за кубический метр отходов вместо 800,57 руб. В правительстве, правда, со ссылкой на РСТ добавили, что отказ от мусороперегрузочных комплексов может привести в дальнейшем к росту затрат на транспортирование ТКО.

«Региональный оператор может оспорить как предписание ФАС России, так и решение РСТ Кировской области о корректировке тарифа, принятое во исполнение предписания Федеральной антимонопольной службы», – заявили в правительстве.

В «Куприте» пока не решили, будут ли оспаривать решение ФАС и РСТ, но уже «пообещали» жителям региона проблемы. В день публикации решения ФАС регоператор распространил пресс-релиз с заголовком «Новых мусоровозов и мусороперегрузок не будет». В нем сообщалось, что новые машины перевозчики приобретать не смогут, а отсутствие «перегрузок» может увеличить тариф на услуги регоператора в будущие периоды. Кроме того, отмечалось, что прибыль полигона в Осинцах, заложенная на 2019 год, должна была пойти на строительство следующей карты полигона.

«Как в РСТ работали, если ФАС нашла изъяны?»

Пока в «Куприте» решают, оспаривать ли решение ФАС и РСТ, общественники и депутаты уже задумались о дальнейшем снижении тарифа. Хотя и это решение РСТ они считают «маленькой победой».

«Вопросов к тарифу на мусор действительно было достаточно много: некоторые составляющие ФАС оставила в силе, часть – убрала из него, – отмечает депутат Кировской городской думы Михаил Ковязин. – Я считаю это событие не окончательной, но все же маленькой победой. Тариф и нормативы принимались впопыхах, поэтому некоторые вещи в них учтены не совсем корректно. Думаю, что решение снизить тариф на 15 % не должно быть окончательным – еще есть вопросы к методике расчета тех составляющих, которые ФАС оставила в силе».

Ковязин отмечает, что у него есть вопросы также к работе региональной службы по тарифам. «Как они все приняли и согласовали, если там есть нарушения, – недоумевает депутат. – Понятно, что региональный оператор вышел с тарифом, но РСТ должна была его проверить. Как они работали, если ФАС нашла в нем изъяны? Надеюсь, в дальнейшем тарифы будут высчитывать более взвешенно».

Вызывает вопросы и ситуация с баками у многоквартирных домов, которая тоже связана с тарифом. По словам Ковязина, в декабре прошлого года было принято постановление, которое обязывало регионального оператора взять на себя обеспечение территорий контейнерами. Однако «Куприт» считал, что этим должны заниматься управляющие компании. Спор продолжался несколько месяцев – в итоге прокуратура приняла точку зрения регионального оператора, ссылающегося на более ранние постановления, которые гласят, что баки ставят управляющие компании. По словам Ковязина, спор между управляющими компаниями и «Купритом» возник из-за того, что в тарифе эта составляющая не была учтена.

Что касается заявлений регионального оператора о том, что после снижения тарифа кировчанам придется забыть о новой технике и мусороперегрузочных станциях, то депутат считает их шантажом. «Я считаю, что это некий элемент шантажа, – комментирует ситуацию Ковязин. – Когда депутаты приглашали представителя компании на заседание гордумы, их подход к вопросу показался нам однобоким. Для них это просто бизнес, они руководствуются только своими показателями эффективности, забывая о том, что должны не зарабатывать, а решать экологический вопрос. Забота о населении точно не входит в число их сильных сторон».

Вице-спикер Законодательного собрания Кировской области Владимир Костин тоже уверен, что снижение тарифа на 15,7 % не может удовлетворить жителей. «Безусловно, я положительно оцениваю снижение тарифа. Но все еще считаю: можно подумать над тем, чтобы это снижение было не окончательным, – заявил Костин. – Снижение возможно за счет инвестиционной составляющей: ее сейчас нет практически. Также хотелось бы получить честную оценку тарифа на мусор. Если в плане обращения с ТКО что-то поменяется, то за это нужно платить, а пока о том, что тариф на мусор экономически обоснован, говорить не приходится».

По словам Костина, проблема в том, что РСТ утверждает тариф, но проверить соблюдение инвестиционной составляющей не может: «Нужно усилить контроль за работой регионального оператора и посмотреть, что там с инвестициями, с полигонами, с мусоропереработкой».

Заявления «Куприта» о том, что после снижения тарифа кировчанам не нужно надеяться на покупку новой техники, Костин тоже воспринимает как шантаж. «Куприт» уже шантажировал область в начале года, говоря о том, что больше никто не сможет взять на себя функции регоператора. Это выкручивание рук не должно нас устраивать. Не будет «Куприта» – придет другой оператор», – говорит Костин.

720f85ff8ce1c3d20a064804d3d4f600.jpg

Не стало решение ФАС неожиданностью и для кировских общественников, которые давно говорили, что «Куприту» нужно умерить аппетиты.

«Общественники ждали этого решения ФАС, потому что к мусорному тарифу были вопросы, – отмечает член Общественной палаты региона, глава АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев. – Один из моментов, которые не устраивали общественников, был связан с закупкой техники. «Куприт» закупает импортную технику по высокой цене с низким сроком амортизации – всего 5 лет, хотя нужно в два раза больше. Были также вопросы по тарифу для «Центрального полигона».

«Куприту» совсем не обязательно закупать импортную технику, которая в полтора-два раза дороже отечественной, – продолжает эксперт. – Эти затраты вполне можно оптимизировать и за счет разницы в цене продолжить покупку техники в необходимом объеме. Если в «Куприте» хотят закупать дорогие, удобные машины, то пусть делают это за счет бюджета, учредителей, но не жителей региона».

По словам Воробьева, несмотря на угрозы, все обязательства, которые предусмотрены нормативно-правовыми актами, «Куприт» будет обязан выполнять, в том числе вывозить мусор на полигоны. «Даже если вторая карта полигона в Осинцах по каким-то причинам не будет достроена, значит, «Куприт» повезет мусор на другие объекты. В любом случае область не должна утонуть в мусоре. Жителям не следует воспринимать заявления регионального оператора всерьез – они платят за услугу, и она должна оказываться надлежащим образом. Кировчан по большому счету не должно волновать, что происходит между РСТ, «Купритом» и ФАС – они платят за услугу, значит должны ее получать», – добавляет эксперт.

Воробьев отмечает, что пока предписание ФАС является законным и, судя по всему, РСТ по Кировской области не собирается его оспаривать, однако это может сделать «Куприт». «Но я считаю, что «Куприту» нужно идти не по пути споров с РСТ и ФАС, а заниматься оптимизацией своих расходов, – заключает Андрей Воробьев. – Очевидно, что те расходы, которые были заложены изначально, были необоснованны – это подтвердила ФАС. При этом ФАС указала лишь на очевидные, безапелляционные нарушения. У общественников есть вопросы также по транспортировке – она по сравнению с прошлым годом значительно выросла, так не было методики формирования ее цены».

«Нам кажутся некорректными слова о шантаже со стороны регионального оператора, – прокомментировал «ФедералПресс» заявления экспертов заместитель генерального директора «Куприта» Станислав Куршаков. – О шантаже может идти речь, когда существует какая-то возможность повлиять на ситуацию, а у нас ее нет – есть предписание ФАС, на основание которого РСТ пересмотрит тариф. У нас никогда и в мыслях не было кого-либо шантажировать и выкручивать руки. Да, мы действительно говорим, что у нас не будет новых машин и мусороперегрузок, но это не шантаж, а констатация факта, не более того. Что касается решения о том, будем ли мы оспаривать решение РСТ снизить тариф, оно пока не принято».

Фото:ФедералПресс / Екатерина Лазарева, Ирина Шадиева

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1