горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
7 августа 2019, 17:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

По-прежнему в первых рядах. Новосибирский строительный рынок демонстрирует рост

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал о том, как в этом году развивается строительная отрасль региона
Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал о том, как в этом году развивается строительная отрасль региона

В преддверии Дня строителя министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал о том, как в этом году развивается строительная отрасль региона и как на это влияет переход регионального строительного рынка на проектное финансирование. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

В среду, 7 августа, глава министерства строительства Новосибирской области Иван Шмидт встретился с журналистами в рамках пресс-конференции, в ходе которой сообщил о переходе на новые принципы проектного финансирования в жилищном строительстве и развитии строительной отрасли. В частности, министр сообщил, что Новосибирская область по-прежнему остается в «первых рядах в РФ». При этом он заметил, что если раньше регион занимал в общероссийском рейтинге только 12-е место, то сейчас он вырвался в десятку лучших с показателем порядка 2,2 % от сданного объема жилья в целом по стране. В Сибирском федеральном округе Новосибирская область традиционно занимает уверенное первое место.

Иван Шмидт также рассказал о деталях жилищного строительства в регионе. По-прежнему на первом месте – каркасное домостроение, на втором месте – кирпич, на третьем – панель. По популярности жилья рейтинг выглядит следующим образом: студии, однокомнатные квартиры и далее «двушки» и «трешки». Причем по последним зафиксирован повышенный спрос.

Кроме того, глава ведомства сообщил, что Новосибирская область при поддержке регионального правительства активно участвует во всех программах в рамках национальных проектов. К примеру, в год сейчас под контролем минстроя области сдается по пять школ и не менее шести детских садов. Всего в этом году будет сдано 55 объектов, а в работе находятся 166 объектов капитального строительства.

В ходе пресс-конференции также была затронута проблема долгостроев, которые появились за последнее десятилетие. Иван Шмидт сообщил, что в настоящее время министерство ведет их инвентаризацию, и в каждом конкретном случае будет решаться вопрос о целесообразности достройки объекта.

Не мог не вызвать вопросов переход строительного рынка на проектное финансирование. Как стало известно, в части долевого строительства 85 % домов будут достраиваться по старым правилам, что же касается изменений, то нельзя сказать, что строительный комплекс уже готов работать в новой ситуации. Иван Шмидт одной из причин этого считает «неготовность к большой рутинной работе». Между тем регион входит в пятерку лидеров по стране в части перехода на проектное финансирование.

Кроме того, в Новосибирской области будут приниматься новые меры по поддержке строительного комплекса, продолжится кропотливая и обстоятельная работа с обманутыми дольщиками. При этом, как отметил министр, есть одно важное обстоятельство: работать нужно с теми, кто готов к обсуждению в конструктивном русле. Если есть диалог, то есть и перспектива выйти из сложной ситуации.

Несмотря на то что аналитиками по-прежнему отмечается общий тренд на понижение спроса в покупке жилья, рынок, по словам Ивана Шмидта, уже несколько стабилизировался, но тем не менее потребуется время для адаптации к работе в новых условиях. Министр строительства также подчеркнул важность того, что регион осуществляет строительство ряда крупных инфраструктурных объектов, что вселяет в строителей уверенность в завтрашнем дне. Речь идет о волейбольном центре, который сдают весной следующего года. Кроме того, вероятно, раньше намеченных сроков будет сдан областной перинатальный центр, строительную площадку которого накануне посетил губернатор Андрей Травников.

Наконец, своеобразной визитной карточкой области станет ЛДС, строительство которого вызывает большой интерес у жителей Новосибирска. Задел у строительного комплекса есть, и он довольно большой. Если говорить о разрешениях на строительство, то разрешений выдано на общую цифру в 5,2 млн квадратных метров. Планы, как заметил Иван Шмидт, грандиозные, но выполнять их нужно, поэтому предстоит действовать нестандартно, чтобы задача, поставленная президентом, была решена качественно и точно в срок.

Завершая разговор с представителями новосибирских масс-медиа, министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт назвал причины, по которым регион входит в число лидеров по строительству жилья в России. По его мнению, важную роль играет уникальная логистика Новосибирска, активное развитие производства стройматериалов на собственной базе и тесная связь с профильными вузами. Все это, как считает министр строительства, и обеспечивает позитивный результат.

Фото: Григорий Малов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1