горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Сахалинская область
0

Свободный порт и ТОР. Экономическое будущее Сахалина создают на инвестиционных площадках

Свободный порт и ТОР - главные инвестиционные площадки Сахалина
Свободный порт и ТОР - главные инвестиционные площадки Сахалина

Сегодня Сахалин является одним из наиболее развитых регионов Дальнего Востока. На территории области действуют льготные налоговые режимы, реализуется множество инвестиционных проектов. Самое главное, что делается все действительно грамотно, а потому приносит ожидаемый результат.

Рабочие инициативы

Один из основных проектов, которые реализуют на Сахалине, – территории опережающего развития, ТОР. Это льготный режим, который предоставляет бизнесу массу преференций: например, резиденты не платят налог на прибыль первые пять лет, а налог на землю – первые три года. При этом дальнейшая налоговая нагрузка вырастает незначительно – до 12 процентов на прибыль на следующие 5 лет. Налог на имущество в первую пятилетку для резидентов также равен нулю. Вторые пять лет резидент платит государству за свое имущество 1,1 процента. Это действительно комфортные условия для бизнесменов и инвесторов.

Не секрет, что по всей стране результаты проекта территорий опережающего развития смешанные. Они есть во многих регионах страны, и не везде такие, казалось бы, выгодные условия приносят свои плоды. В Приморском крае, например, этот проект начал приносить хоть какой-то результат лишь недавно: несколько лет он попросту буксовал.
Однако Сахалину в этом плане повезло: в области проект ТОР работает как по учебнику. Большинство значимых проектов без проблем реализуется, новых предприятий и рабочих мест становится все больше. В чем причина? Как рассказал «ФедералПресс» экономист, доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич, один из залогов успеха ТОР на Сахалине – прагматичное отношение бизнесменов.

«Часто территории опережающего развития используются для попыток создать какие-то совершенно безумные прожекты. Предприниматели думают: мол, условия льготные и поэтому любая идея совершенно точно выгорит. В итоге такие заведомо неудачные попытки сказываются на общей статистике проекта. На Сахалине резиденты в основном приходят с рабочими инициативами. Они прекрасно понимают, что будет работать, а что нет. Поэтому там гораздо меньше таких историй», – рассказал он.

Значительная часть островных проектов связана с рыбным бизнесом. Это очевидно: добыча и переработка даров моря на Дальнем Востоке будет выгодной всегда. Как минимум из-за соседства с Азиатско-Тихоокеанским регионом – почти неисчерпаемым рынком сбыта. Кроме того, Дальний Восток кормит рыбой практически всю Россию. У этого процесса, впрочем, есть и обратная сторона: в самом регионе оседает лишь небольшая часть всех уловов. Это приводит к росту цен на рыбу, и решать этот вопрос приходится с помощью различных государственных программ. Однако именно от добычи и продажи рыбы в значительной степени зависит благосостояние дальневосточников.

Также на сахалинских территориях опережающего развития работают предприятия, задействованные в дереводобывающей и деревообрабатывающей отраслях. Эта отрасль, опять же, во многом зависит от готового рынка, который находится по соседству. Кроме того, резиденты ТОР строят тепличные комплексы для выращивания овощей и фруктов, животноводческие предприятия, индустриальные парки и многое другое.

Свободный порт

Еще одним льготным режимом, который действует в Сахалинской области, является Свободный порт Владивосток (СПВ). Он функционирует в Корсаковском и Углегорском районах. Налоговые и административные преференции по этой программе похожи на те, которые действуют на территориях опережающего развития. Однако отличия все-таки есть: так, у резидентов Свободного порта ускоренная процедура возмещения НДС. Она составляет всего 10 дней. Разнится также минимальный объем капиталовложений – вместо 500 тысяч рублей резиденту СПВ придется выложить 5 миллионов рублей (впрочем, не сразу, а в первые три года после получения статуса резидента). Это объяснимо: Свободный порт создавали для привлечения действительно крупных компаний. Ставка сработала – на Сахалине резидентов СПВ сейчас не меньше, чем резидентов ТОР.

Одним из важных для области проектов Свободного порта является предприятие по добыче и очистке питьевой воды. Его реализует компания «Гидрос» на территории Корсаковского городского округа, близ села Чапаево. Работы по созданию завода начали еще в прошлом году и планируют закончить в следующем. Инициатива позволит обеспечить сахалинцев качественной и чистой водой из скважины.

Другое успешное начинание – завод по строительству стройматериалов в Корсакове. Его реализует компания «Теплострой». На территории Свободного порта построили цеха с инженерными сетями, а также смонтировали современное оборудование. Оно позволит предприятию уже в ближайшее будущее выйти на полный объем производства.
Продукция «Теплостроя» нужна для ремонта, теплоснабжения и прокладки теплопроводов. Как рассказал гендиректор компании Ким Ен Ир, корсаковскую продукцию будут поставлять не только на остров, но и в другие регионы.

«Мощности нашего предприятия позволяют производить до 10 тысяч погонных метров пенополиуретановой скорлупы, до 5000 – предизолированных труб и до 15 тысяч кубометров бетонных изделий. Мы сможем не только удовлетворить спрос на Сахалине, но и выйти на другие рынки», – приводит его слова пресс-служба областного минэкономразвития.

Главная задача

Однако приток инвестиций и увеличение числа предприятий – лишь начало долгого пути к процветанию Сахалина и Курильских островов. Самое важное – сделать экономические успехи инвестиционных площадок базой для развития острова. Появление какого-нибудь нового завода совсем не означает, что рядом с предприятием тут же вырастут новые дома, школы, дороги и больницы. Направить прибыль от ТОР и СПВ на эти цели – одна из главных задач островных властей.

Работа в этом направлении идет более чем активная. Об этом говорит и недавняя встреча врио губернатора Валерия Лимаренко с Владимиром Путиным. Глава Сахалинской области обсудил с президентом, пожалуй, все остросоциальные вопросы – строительство дорог, развитие медицины, газификация, возведение новых домов… Планы у региональных властей более чем внушительные – так, на острове собираются построить 65 новых медучреждений, вдвое нарастить темпы жилищного строительства, поднять зарплаты. Все это будет невозможно без эффективной работы инвестиционных площадок – именно они помогают развивать экономику региона.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1