горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Губернатор рулит. Поездки Артюхова по региону могут закончиться отставками

В ходе путешествия губернатор пообщался с дальнобойщиками, чтобы узнать, что они думают, о состоянии северных дорог
В ходе путешествия губернатор пообщался с дальнобойщиками, чтобы узнать, что они думают, о состоянии северных дорог

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сдержал обещание, данное в декабре прошлого года, и действительно поехал за рулем собственного автомобиля по дорогам округа, чтобы оценить их состояние. По пути он осматривал строящиеся объекты, отвечал на вопросы местных жителей и менял маршрут, если граждане сообщали об особо вопиющей проблеме. Люди остались довольны заявлениями губернатора, однако опасаются, что все обещания останутся только на словах. Политологи же утверждают, что время покажет, как исполняются поручения главы региона, и не исключают, что по итогам поездки возможны кадровые решения в муниципальных образованиях. Подробности губернаторского объезда – в материале «ФедералПресс».

Губернатор на «американских горках»

Дмитрий Артюхов путешествует за рулем белой «Лады Xray». В комментариях пользователи уже обсудили марку автомобиля. «На такой машине всех прелестей дороги не понять», – написал губернатору один из пользователей. Артюхов ответил подписчику, что чувствительность в машине самая настоящая, и поблагодарил за «высокую оценку отечественного автопрома».

Люди сразу начали советовать Дмитрий Артюхову, по каким проблемным дорогам надо проехать. Так, пользователи рекомендовали воспользоваться переездом между поселками Новозаполярным и Тазовским, городами Новый Уренгой и Ноябрьск, Губкинский и Ноябрьск. «Вся дорога от Нового Уренгоя и приблизительно до Муравленко – это сплошные американские горки. Каждая плита живет своей обособленной жизнью», – написала подписчица губернатора Анна.

Сам Дмитрий Артюхов обратил внимание на дорогу Салехард – Надым, которая сейчас строится. По его словам, это один из ключевых объектов автономного округа. «Работы идут, уже построенный участок сделан качественно, хотя окончательно судить рано – поток транспорта по нему минимален. Уже по итогам следующего строительного сезона откроем сквозной проезд по трассе», – заметил Дмитрий Артюхов.

В ходе путешествия губернатор пообщался с дальнобойщиками, чтобы узнать, что они думают, о состоянии северных дорог. Один из опытных водителей рассказал главе региона, что автомобилисты уже окрестили некоторые участки «дорогами смерти». В качестве примера он привел трассу Пурпе – Коротчаево. В ответ губернатор пообещал, что этот участок будет реконструирован: ремонт будет со вскрытием и заменой плит, выравниванием слоев и асфальтированием.

Артюхов пообещал новые дороги и поселку Пангоды. По его словам, там в этом году будут отремонтированы десять проблемных зон, то есть всего 6 км автомагистралей. В следующем году, заявил губернатор, реконструируют главную улицу поселка – Мира.

Ямальцы в комментариях к постам главы региона только выразили пожелание, чтобы все поручения Артюхова, данные во время путешествия по округу, были выполнены, а не остались лишь пиар-ходом.

«Убедился – зрелище безобразное»

В ходе поездок губернатор уделял внимание не только дорогам, но и проблемным для региона объектам. Места для посещения ему рекомендовали сами жители в комментариях в Instagram. Так, надымчане попросили Артюхова заехать в знаменитый дырявый дом, расположенный на Набережной, 34.

Ранее «ФедералПресс» уже писал о возмутительной ситуации, которая сложилась вокруг этого многоквартирника. Началось все с того, что в 2016 году в этом районе города стали «гулять» грунтовые воды и у дома разошлись стены. Решено было провести усиление грунта и фундаментальный ремонт несущих конструкций. Людей переселили во временное жилье. Позднее им сообщили, что вернуться домой они смогут в августе 2019 года. Однако люди засомневались в таком обещании: в соцсетях появились фотографии с дырами в стенах и в полу. Собственники заявили, что им страшно въезжать обратно, и потребовали провести экспертизу.

Губернатор заехал в проблемный надымский дом и проверил, как там идет ремонт. Своими впечатлениями он поделился в Instagram. Глава региона сообщил, что в многоквартирнике укреплен фундамент и заполнены трещины в стенах. По его словам, часть собственников уже въехали туда и всем довольны. «Между тем в некоторые квартиры люди возвращаться не хотят, а продать квартиру не получается. Понимаю их. Поручил главе района работать с каждой семьей индивидуально. Если понадобится, выкупить квартиры у людей», – отчитался Артюхов.

Также в Надыме он осмотрел набережную Оруджева, посоветовав сделать ее функциональной и современной. Сейчас как раз проходит ее реконструкция. Также Артюхов посетил аэропорт города и раскритиковал терминал и перрон, заявив, что они морально устарели. «Нужна модернизация и дополнительная техника. Округ готов поддержать финансами, попросил руководство аэропорта подготовить проект в ближайшее время, чтобы как можно раньше начать», – заявил губернатор.

Пока Артюхов ехал до Нового Уренгоя, ему пришло множество сообщений в Instagram, на что нужно обратить внимание. В частности, ему рассказали о беспорядке на южной магистрали, где зимой складируют снег, а летом это место похоже на свалку. «Я убедился: действительно, зрелище безобразное. Так быть не должно. Завтра администрация предложит решение проблемы», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

В другом микрорайоне, Восточном, жители пожаловались главе региона, что осенью и весной во время дождей детям трудно добираться до школы пешком, так как дорога раскисает. Также горожане написали, что дворам микрорайона не хватает уюта. Впрочем, Дмитрий Артюхов сообщил, что только в следующем году пространство будут менять к лучшему. При этом он пообещал, что местных жителей обязательно пригласят к обсуждению благоустройства.

«Будет плохо, если губернатор напишет в Instagram и уедет, а проблема останется»

Оценил подход губернатора к выявлению проблем Ямала политолог Евгений Забродин. По его словам, важно, что глава региона не только ездит по дорогам за рулем, но и общается и встречается с людьми напрямую, минуя СМИ и чиновников. «Дмитрий Артюхов интересуется проблемами людей и отвечает на их вопросы. Такой подход должен позитивно быть встречен людьми. Теперь граждане ждут реальных шагов», – отметил Евгений Забродин.

Политолог, отвечая на вопрос «ФедералПресс», стоит ли ждать каких-то кадровых решений, например увольнений чиновников, отметил, что сейчас это не главное. «Вы все ждете крови. Но важнее, как изменится жизнь людей», – заявил Евгений Забродин.

Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, напротив, подчеркнул, что после поездки возможны и увольнения на основе жалоб граждан в социальных сетях. «Если руководитель установит, кто ответственен за невыполненную работу, и поймет, что этот человек неисправим, то его могут уволить. Но если можно будет стимулировать ответственного ударом по одному месту кулаком, то он так и сделает. Это уже вопрос кадровой тактики. И то, что жалоба поступила из интернета, – неважно, это всего лишь форма донесения до государственного деятеля реальной ситуации. Артюхов – один из динамичных губернаторов, он построил наиболее современные методы взаимодействия», – отметил политолог.

При этом эксперт не исключил, что губернатор выбрал такой формат оценки ситуации в регионе ради пиара. Однако, по его словам, в этом ничего плохого нет, если проблемы будут реально решаться. «Людям все равно, какую задачу ставит губернатор. Им нужно, чтобы у них хорошо функционировала инфраструктура. Поэтому если для губернатора основной целью является пиар, а качество дорог и соцобъектов – это побочный эффект, то это важно только с точки зрения места Артюхова в истории Ямала. С точки зрения результата это значения не имеет. Плохо будет только в том случае, если губернатор приедет, посмотрит, напишет в Instagram и уедет, а разбитые дороги останутся. Но если все будет починено, то в любом случае это будет правильное действие», – заключил Дмитрий Журавлев.

Фото: Дмитрий Артюхов, ФедералПресс/Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1