горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Два Бидонько в органах власти: почему бы и нет?» На вакантный мандат депутата заксобрания претендуют четверо

Уже сейчас известны возможные кандидаты, и без «человека Бидонько» не обошлось
Уже сейчас известны возможные кандидаты, и без «человека Бидонько» не обошлось

На Среднем Урале на мандат вице-спикера заксобрания Анатолия Сухова, который также являлся депутатом по Краснотурьинскому одномандатному округу, претендуют сразу четверо: спикер гордумы Краснотурьинска Светлана Бидонько, директор Краснотурьинского хлебокомбината Владимир Лямкин, самовыдвиженец Мария Семеновых и ивдельский коммунист Николай Заморин. Довыборы, вероятно, пройдут в сентябре 2020 года. У кого есть реальные шансы получить место в заксобрании, кто уже сейчас является фаворитом предвыборной гонки и кто стоит за каждым из кандидатов – в материале «ФедералПресс».

Четверо на одного?

На Среднем Урале начался процесс обсуждения довыборов депутата по Краснотурьинскому одномандатному округу в законодательном собрании региона. Краснотурьинский округ по праву можно считать территорией свердловского вице-губернатора Сергея Бидонько. Во-первых, он родился в Карпинске, после был мэром этого города с марта 2009 года по 2014-й. В 2016 году был избран депутатом Госдумы по Серовскому одномандатному избирательному округу. На пост вице-губернатора по внутренней политике Бидонько назначили практически под Новый год – 17 декабря 2018 года.

В избирательный округ входят Карпинск, Краснотурьинск, Пелым, Волчанский район, Ивдельский и Североуральский городские округа. Несмотря на то что официально выборы могут пройти в 2020 году, уже сейчас известны возможные кандидаты, и без «человека Бидонько» не обошлось.

0ee09a90b95be67e98ddd13b83fba417.jpg

Первый кандидат – спикер городской думы Краснотурьинска Светлана Бидонько, которая является бывшей женой вице-губернатора Сергея Бидонько. С 2005 года она занимала пост начальника МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства». В 2012 году местные депутаты написали на Светлану Бидонько заявление в СКР и обвинили в неправомерных действиях по ремонту автодорог, которые якобы не были переведены на баланс города, но все же отремонтированы за счет горбюджета. Источники «ФедералПресс» не отрицают, что именно ее кандидатуру с высокой долей вероятности будет поддерживать вице-губернатор.

Второй кандидат от «Единой России» – директор Краснотурьинского хлебокомбината Владимир Лямкин. В 2016 году, когда депутата заксобрания Владимира Ильиных хотели лишить мандата, Лямкин был одним из претендентов. Местным СМИ он заявлял, что готов работать в заксобрании, причем на неосвобожденной основе, оставаясь директором хлебокомбината, и жить на два города. Прокуратура тогда уличила Ильиных в том, что его жена не указала всю информацию о своих фирмах и долях в них. Но, несмотря на это, депутата не лишили мандата.

«Я думаю, что это будет мягкий и пушистый Владимир Лямкин. Мое мнение – он устроит всех, если кого-то другого не найдут», – прокомментировал «ФедералПресс» местный депутат.

45fe113ef925928983975fc41143b4cc.jpg

Третий кандидат – Мария Семеновых из Серова. О ее возможном выдвижении «ФедералПресс» сообщил ее супруг, экс-депутат заксобрания Сергей Семеновых. В прошлом он прославился тем, что, являясь депутатом, вышел из «Единой России», обвинив своих коллег по партии в пассивности. Однако это не помешало его супруге тремя годами ранее попытать счастья стать мэром Краснотурьинска именно от партии «Единая Россия».

«В свое время у меня жена соревновалась за мандат с Анатолием Суховым – второе место в итоге заняла. У меня есть информация от первоисточников, что резиденция губернатора будет тянуть время и попытается не назначить довыборы. Доведут до того, что округ останется без депутата. Пока информация такая, что выборов и вовсе не будет. Что касается кандидатов, то у меня супруга может пойти. Также в Краснотурьинске очень много других достойных кандидатов», – заявил «ФедералПресс» Сергей Семеновых.

Впрочем, шансы Марии Семеновых, как считают эксперты, невелики. Прошлая выходка мужа со скандальным выходом из партии вряд ли добавит ей очков. Уж точно со стороны партийцев ждать поддержки не стоит. Что касается избирателей, то яркая блондинка вряд ли придется по душе простым гражданам, считают политологи. К тому же о ее реальных делах сказать что-то тоже сложно.

6508b794c546b606f172a92d172a4ab6.jpg

И последний вариант – ивдельский коммунист Николай Заморин. Его кандидатуру предложила депутат Краснотурьинской думы Ирина Гуторова. В 2013 году Заморин возглавил ивдельское городское местное отделение КПРФ, а на прошедших выборах в этом же году ему не хватило 60 голосов, чтобы стать главой Ивдельского городского округа. В 2016 году он также пытался стать депутатом заксобрания. Между тем шансы Заморина эксперты не берутся оценить. О нем известно немного, у Николая Заморина ярко выраженные социалистические взгляды, он женат, активно участвует во многих городских мероприятиях, близок к народу, но не имеет под собой аппаратной поддержки.

«Почему бы и нет?»

Местные депутаты не отрицают тот факт, что больше всего шансов на успех у Светланы Бидонько. Причины вполне понятны, объясняют эксперты. Родство с нынешним вице-губернатором Сергеем Бидонько плюс достаточно раскрученная фамилия, которая постоянно на слуху у свердловчан. Эксперты не исключают, что бывший супруг может подключить свой мощный административный ресурс к победе на выборах экс-жены.

«Вполне может быть и Бидонько, но есть тут и деликатный вопрос – два Бидонько в органах власти? Ну, может, почему бы и нет. В принципе там все сильные представители – найти кандидата можно. Либо лицо, которое уже пыталось избраться, либо уже имеет какой-то мандат. Более того, человек должен быть в курсе социально-экономического положения округа. Надо быть в курсе всех этих реалий», –поделился мнением с «ФедералПресс» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

7f4834e5384e45cc7ee27b3beddd7295.jpg

При этом ряд инсайдеров уверены, что конкуренцию Светлане Бидонько может составить директор Краснотурьинского хлебокомбината Владимир Лямкин. В городе он личность известная, к тому же в заводских кругах, сообщают эксперты, среди работников о нем плохо не отзываются. Лямкину приписывают заслугу увеличения выручки на предприятии; считается, что именно он вывел муниципальный хлебокомбинат на стабильный режим работы. А потому у него тоже вполне высокие шансы. Как говорят политологи, за ним стоят голоса одного комбината, а это не тысячи, конечно, но уверенные десятки голосов.

«Целиком и полностью поддерживаю Владимира Владимировича. За два года совместной работы в думе я мог видеть его только с лучшей стороны. Профессионализм на высоком уровне. Вовлеченность в процесс и заинтересованность – это то, что его характеризует», – считает депутат городской думы Краснотурьинска Артем Вибе.

Однако политологи считают: кто из двух кандидатов наберет больше голосов, по большому счету значения не имеет – оба являются представителями «Единой России», и мандат останется за партией власти.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1