Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
1

«Готовы повторить опыт Екатеринбурга!» Жители Нижневартовска не дают строить церковь и требуют парк

«От наших домов в три стороны приблизительно на одном расстоянии расположены храмы»
«От наших домов в три стороны приблизительно на одном расстоянии расположены храмы»

Строительство храма Преподобного Сергия Радонежского в Нижневартовске уже два года на слуху у всего округа: люди не хотят видеть под окнами культовое сооружение и всячески сопротивляются стройке, попутно обвиняя администрацию в том, что она не согласует свои планы с горожанами. Администрация вроде как и демонстрирует готовность к диалогу, но на деле все оказывается не так. Накануне на публичных слушаниях стало известно, что стройку могут перенести. Однако предложение местных чиновников о новом месте вновь стало сюрпризом. Вообще, вартовчане храма вроде как не просили. Они надеялись, что на этой территории будет сквер, которых в городе, в отличие от церквей, остро не хватает. О метаморфозах проекта строительства церкви и о том, как местная мэрия реагирует на потребности горожан, – в материале «ФедералПресс».

Храмовые метаморфозы

Жителям Нижневартовска потенциальное строительство храма не дает покоя еще с 2017 года, когда была разработана проектная документация на изменение планировки территории микрорайона 8А. Тогда стало известно, что рядом с жилым массивом хотят возвести храм. Да не простой, а самый высокий в ХМАО – 79 метров в высоту. Появись здесь это чудо, храм попал бы на 25-е место в рейтинге самых высоких православных культовых сооружений в мире. Общая площадь застройки должна была составить порядка пяти тысяч квадратных метров. И это в городе, население которого недотягивает до 280 тысяч, а дефицита храмов не наблюдается. При этом строительство должно было вестись на средства жертвователей без участия муниципального бюджета.

3ef64b05c993d484c54e8ec7f97e6459.jpg

Возведение столь грандиозного строения прямо под окнами жилых домов вызвало отрицательный резонанс среди жителей. Тогда активистами было написано множество обращений в епархию, в администрацию города, прокуратуру, думу ХМАО и к губернатору округа. В июле прошлого года активность жителей принесла свои плоды: в Нижневартовске отказались от идеи строить самый высокий в Югре храм. Объект культа, как говорилось тогда, построят, однако он будет на 30 метров ниже задуманного. При этом, как рассказала «ФедералПресс» активистка Анна Ясырева, никаких документов о том, каким все-таки будет храм, жителям города так и не предоставили. Даже храм высотой в 50 метров окрестных жителей совершенно не устраивает, отметила она.

В прошлом году жители обратились к президенту Владимиру Путину. Обращение собрало около 800 подписей. Готовы были активисты и идти в суд, и организовывать протестные акции. «Мы готовы бороться до конца и, если надо, повторить опыт Екатеринбурга», – рассказала активистка.

Перекати-храм

Активность общественников, однако, к каким-либо подвижкам не приводила. В администрации ссылались на то, что ранее опрос жителей показал, что горожане против строительства храма не возражают, тогда как вартовчане заявляли, что публичные слушания провели «формально, нагнав православных активистов». До настоящего времени, правда, никаких действий со стороны РПЦ по получению разрешения на строительство не производилось. Таким образом, жители терялись в догадках, какой храм и где собираются возводить. Единственным документом, на который они ориентировались, оставался и остается генплан.

После проведенных 22 августа в Нижневартовске публичных слушаний стройку будущего храма все-таки вознамерились перенести. Однако решение мэрии может вызвать следующую волну протестов – теперь культовый объект планируют возводить в соседнем дворе, в пяти минутах от предыдущего места.

b6c9570704e00d196ee5d3e9733eb046.jpeg

Как рассказал «ФедералПресс» председатель совета дома № 38 по улице Омской Игорь Проскуряков, он и еще несколько жителей дома присутствовали на слушаниях. И немало удивились, что прямо в ходе встречи на экране был презентован совершенно новый проект застройки территории. Там, где ранее планировалось возводить храм, теперь предполагается строительство молодежного центра, а церковь перенесли «под окна» другого жилого дома, где как раз и живет Игорь. «Самое возмутительное, что презентовали перед слушаниями одни материалы, а представили совсем другие. Часть людей, скорее всего, не найдя изменений, и не пошли на слушания», – выражает свое недовольство председатель совета дома.

Еще один принципиально важный момент, который оговорил Игорь Проскуряков, – назначение земли, где предполагается строительство храма. Этот участок в соответствие с генпланом от 2015 года был выделен под рекреационную зону, и жители мечтали о создании там парка.

d0298db48afa860f2d5717f66117e05f.jpeg

Однако в 2018 году администрация города проводит аукцион, в соответствии с которым территория парка отдавалась под застройку ООО «ТАЛАН-РЕГИОН-7», что противоречило назначению земли. Сейчас, по информации источников, договор с компанией будет расторгнут по формальным причинам. Но, так или иначе, практически год местные жители жили со страхом, что будущее место их отдыха превратиться в жилой квартал.

Информации о том, является ли новое место для размещения храма заменой предыдущего или в администрации планируют возведение еще одного – неизвестно. В мэрию направлен официальный запрос.

Позиция местных властей

В нижневартовской мэрии протестные настроения жителей комментируют достаточно общо, ссылаясь на то, что генплан определяет только функциональное зонирование. Поэтому, отмечают в администрации, ни технические характеристики культового объекта, ни его месторасположение на данный момент точно назвать невозможно.

«Изменения генерального плана заключаются в переопределении функционального зонирования территорий, в пересмотре размещения объектов местного значения и новых параметров территориального планирования города», – так в мэрии прокомментировали предлагаемые изменения к генплану.

В период проведения последних публичных слушаний поступили предложения от граждан о возможности размещения культового объекта в ином месте, рассказали в мэрии. Предложения приняты к сведению, подытожили в администрации, не пояснив, о каких предложениях конкретно идет речь.

34717a9d530ca1d90041c6ad84d1100a.jpeg

В Ханты-Мансийскую митрополию еще в начале июля был направлен официальный запрос, ответ на который не получен до сих пор. Однако местному агентству «Сиапресс» представитель РПЦ пояснил, что на тот момент шел этап согласования необходимой документации для получения разрешения на строительство объекта.

Ранее в администрации Нижневартовска «ФедералПресс» сообщали, что строительство храма может начаться только после выдачи соответствующего разрешения, за которым пока никто не обращался. Изначально с предложением о строительстве храма в администрацию города обратилась местная религиозная организация православного прихода храма Рождества Христова, и тогда же было выбрано неосвоенное место в микрорайоне 8А.

Нужен ли храм жителям?

«ФедералПресс» решил выяснить, а насколько горожанам не хватает нового храма как такового.

Так, местная жительница Анна Ясырева рассказала, что в большие церковные праздники храм, который расположен неподалеку от места будущего строительства, заполнен полностью. А в остальные дни ажиотажа среди прихожан не наблюдается. «От наших домов в три стороны приблизительно на одном расстоянии расположены храмы. Скоро еще одна церковь в 20 минутах ходьбы будет построена. А парк в городе всего один», – говорит девушка.

Игорь Проскуряков также рассказал, что жители надеются на организацию еще одного общественного пространства. «У меня из окон видна и мечеть, и церковь. Слышен колокольный звон. Этого достаточно», – заметил Проскуряков.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что, по словам одного из священнослужителей, который попросил не называть своего имени, даже в действующие церкви люди ходят не очень активно, а основной наплыв верующих случается четыре раза в год: на Рождество, Пасху, Троицу и Крещение. В остальное время церкви пустуют. «Если бы люди сами пришли в администрацию города и сказали: мы хотим построить храм у себя во дворе, хотим собрать деньги на это, можно ли? Тогда да, храм нужно строить. А так, когда людям храм практически навязывают… Это неправильно, я считаю», – отмечал собеседник агентства.

«Дело не в урбанистике»

В отличие от горожан, архитектор Екатерина Журавлева считает, что, как и в Екатеринбурге, протесты жителей связаны не с самим фактом строительства церкви, а с местом ее расположения. По ее мнению, если бы строительство храма было вынесено за пределы жилой зоны, на перспективы его возведения обратили бы значительно меньше внимания. Сейчас медленно, но верно, считает эксперт, идет разворот в сторону удобства населения. Но до Тюменской области, по мнению Журавлевой, федеральные веяния доходят позже. «Жителей никто не спросил. Вопрос тут не столько в урбанистике, сколько в нежелании властей слушать мнение населения», – отметила эксперт.

По ее мнению, если строительство действительно предполагается внутри жилого квартала, то ситуация напоминает историческую, когда общественное пространство формировалось вокруг церковных площадей. «На первом месте должно быть мнение горожан. Должен быть проведен какой-то публичный опрос горожан, что они хотят видеть на этой территории», – подытожила эксперт.

bc6040575527eb39a2a9881408d9f00c.jpeg

Руководитель центра прикладной урбанистики в Сургуте Сергей Зверьков считает, что одна из возможных причин необходимости строительства храма, который жителям вроде как и не нужен, связана с позицией объединения духовно-нравственных ценностей. И второй важный момент – что на постройку храма не пойдут бюджетные деньги. «Строительство и обслуживание объекта будет вестись за счет прихожан. А парки при этом строятся не за счет жителей, а в основном за счет бюджета муниципалитета. По сути, у администрации города нет никаких причин отклонять предложение церкви о стройке храма. Другой момент: строительство храмов на территории городов не подразумевает непосредственного участия администрации. Сегодня на территории города Нижневартовска нет планов по строительству церкви на конкретных территориях», – соглашается урбанист с точкой зрения администрации города.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, Игорь Проскуряков, Марина Семенова, Анна Ясырева, материалы по обоснованию генерального плана города Нижневартовска

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.