Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
1

«Увидят наши правнуки». Многодетные семьи из Иркутска не могут получить земельные наделы

Теоретически земля есть. И не 26 гектаров, как требуется областному центру, а в десятки раз больше
Теоретически земля есть. И не 26 гектаров, как требуется областному центру, а в десятки раз больше

Многодетные семьи в приоритете у государства – неоднократно заявлял президент РФ. Система льгот должна способствовать росту рождаемости, добавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Между тем в одном только Иркутске 4400 многодетных семей не могут получить самую наглядную из этих льгот – бесплатный земельный участок. В каком месте система господдержки дает сбой – в материале «ФедералПресс»

Очередь в шесть веков

Тяги к сельской жизни семья Ващук никогда не испытывала. Собственно, и предпосылок не было. Родители родились в городе, а дети – тем более потомственные горожане. С появлением в семье третьего ребенка задумались о получении земельного участка, благо областной и федеральный законы такую льготу гарантируют. На бумаге процедура выглядит достаточно просто: достаточно написать заявление в городской комитет по управлению имуществом. Собственно, с оформлением документов у многодетной семьи сложностей не возникло – заявление приняли и поставили в очередь, присвоив порядковый номер 4400. Однако перспектива обзавестись частным подворьем, по словам многодетной матери Юлии Ващук, ближе от этого не стала. Чтобы это понять, оказалось достаточно взять в руки калькулятор. «Сначала обрадовались, что нас без проблем в очередь поставили. И обходительные все в КУМИ, и доброжелательные такие. Если честно, мы были готовы спорить, доказывать, отстаивать свои права. Но не пришлось. Вообще никаких проблем с постановкой не возникло. А потом, когда начала считать, если мы четыре тысячи четырехсотые, если даже по 100 участков сейчас дают в год, то мы после семидесяти лет только его получим», – рассказала иркутянка.

И это еще семья с оптимизмом смотрит в будущее. На самом деле есть вероятность, что участок не увидят и правнуки. В этом году в Иркутске получили положенные льготные наделы всего три семьи. В ближайшее время городские власти планируют сократить четырехтысячную очередь еще на четыре позиции. Простая арифметика показывает: чтобы обеспечить землей всех очередников, понадобится примерно 600 лет. Заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Светлана Бурдуковская соглашается: очередь превышает все мыслимые пределы. Однако чтобы ее ликвидировать, городу необходимо минимум 26 гектаров свободных земель. И не на болоте или в лесу, а там, где рядом будут школа и детский сад и куда можно подвести инженерные коммуникации. «Площадь города и то, что мы имеем, – она попросту не резиновая. Можно было бы, конечно, пойти путем сокращения площади предоставляемого участка и тем самым сокращать эту очередь. Таким образом действовать не хотелось, поэтому мы в поисках территорий. С учетом тех границ, которые имеем на сегодняшний день», – говорит Бурдуковская. Поэтому теперь у более чем четырех тысяч семей, которым положена бесплатная земля, одна надежда: что в ближайшее время границы Иркутска расширят.

Близкая, да недосягаемая

Теоретически земля есть. И не 26 гектаров, как требуется областному центру, а в десятки раз больше. Между Иркутском, Ангарском и Шелеховом – по Качугскому тракту в сторону Усть-Орды. Даже если исключить земли Минобороны РФ, по самым скромным подсчетам, нетронутыми лежат сотни гектаров. Вернее, нетронутыми последние лет 20. В федеральном реестре эти площади числятся как земли сельхозназначения. То есть, предназначены они для фермеров, подсобных хозяйств, пастбищ. Но не для жилищного строительства. Что чувствуют мэры окрестных городов, видя такие богатства, по мнению кадастрового инженера Геннадия Шаповалова, иначе как «видит око да зуб неймет» не назвать. «Конечно, для любого градоначальника даже несколько десятков гектаров этих земель – подарок судьбы. Дороги рядом. Коммуникации, относительно конечно, но тоже досягаемы. Но земли сельхозназначения, и под другую форму использования их можно перевести только через Москву. А федерация это делает всегда крайне неохотно. Любой мэр дважды подумает, чтобы заняться этим. Кстати, иногда это получается у частных застройщиков. Но это все на грани закона. И потом зачастую у тех, кто купил у оптовиков участок, вроде бы и переведенный под ИЖС, возникает масса проблем», – отметил Шаповалов.

Ожидание при свечах

С полным списком возможных в таком случае проблем на своем опыте ознакомилась семья Анастасии Горбы. При покупке участка с домом на земле, переведенной из сельскохозяйственной под жилищное строительство, менеджер в офисе фирмызастройщика рассказал только о плюсах: «Место тихое, соседи хорошие, дом под ключ и участок в собственности, и с материнскими сертификатами работаем». Что, собственно, и подкупило многодетную семью. К своим сбережениям добавили сертификат за рождение второго ребенка, который гарантировал 400 тысяч рублей от государства, на недостающую сумму взяли кредит. Оставалось лишь подключить электричество. Для этого, по заверению застройщика, достаточно всего лишь написать заявление энергетикам. Однако радоваться приобретению пришлось при свечах. Оказалось, что провести свет в недавно построенный поселок не так и просто. В электросетевой компании Горбе объяснили: благ цивилизации придется ждать как минимум год. «Мы поехали, нам сказали, что через год нам будут свет проводить. Это зависит от многих согласований. Там целый список выдали. Каждая бумажка согласовывается. Например: разработка проекта ЛЭП – 45 дней, а экологическая экспертиза – вообще 4 месяца. Мы сели с мужем, подсчитали: в общей сложности набирается 355 дней», – поделилась злоключениями Анастасия Горба

В свою очередь энергетики объяснили, что застройщик при проектировании земельных участков не разработал проекты планировки и межевания на жилую застройку. Теперь это приходится делать «вдогонку», вот и набирается год до начала строительства. О том, что простым оно все равно не будет, с рулеткой в руках поведал руководитель группы земельно-имущественных отношений ВЭС «Иркутская электросетевая компания» Станислав Павлов. «Ширина данной улицы – 8 метров. Вдоль заборов уже сделаны водоотводные канавы. То есть опоры будем должны поставить в отсыпанное полотно. Расстояние должно быть выдержано в два метра от границы земельного участка, соответственно, опора встанет в полотно. Также не предусмотрено место под строительство КТП, которое должно быть 7 на 7 метров. Следовательно, КТП нам просто будет поставить некуда», – развел руками специалист. КТП, или понижающий трансформатор, подающий электричество от ЛЭП потребителю, обслуживает примерно 20 домов. В этом поселке такой придется ставить на каждые две улицы. Вариантов размещения два: или дорога, или чей-то огород. Вот только согласится ли хозяин участка в 4 сотки, а таких здесь большинство, выделить под трансформатор почти 50 «квадратов» – большой вопрос.

Земельная «чересполосица»

В региональном министерстве имущественных отношений взгляд на проблему несколько шире. В принципе, областное ведомство обладает возможностью перевода земель из одной формы собственности в другую. Но, как рассказал министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко, полномочия ограничены рядом существенных оговорок. «Областное правительство действительно имеет право перевести землю из сельскохозяйственной категории под жилую застройку. Такие полномочия утверждены постановлением федерального правительства. И также утвержден перечень земель, которыми региональные власти могут таким образом распоряжаться. Это земли, находящиеся в собственности области, муниципальные или частные земли сельскохозяйственного назначения. Также у области есть право переводить земельные участки, на которые госсобственность не разграничена. Но за исключением земельных участков, необходимых для федеральных нужд», – подчеркнул министр. Именно последний пункт для Иркутской области определяющий. Пока в региональном земельном хозяйстве нет участка такой площади, который бы мог удовлетворить потребности областного центра. Частные и неразграниченные земли соседствуют с собственно областными и федеральными. Большие участки принадлежат Минобороны РФ. Переговоры о передаче земли, которая числится за федералами, но не используется, идут уже несколько лет и продлятся еще столько же. И пока они не завершатся, льготникам предстоит все так же либо с риском покупать землю у частных застройщиков, либо записываться в льготную очередь. Сразу за семьей Ващук, которая в этом списке 4400-я.

Фото pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.