горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
3

Золотые дороги к Крымскому мосту. Траты на символ воссоединения с Россией продолжаются

Крымский мост
Строительство моста и подъездных путей продолжается

К Крымскому мосту построят еще одну федеральную трассу, которая свяжет транспортный переход через Керченский пролив с Краснодаром. Стоимость одного километра новой дороги – миллиард рублей. У властей есть еще одна идея – построить магистраль от Севастополя до Финляндии. Сколько стоит весь грандиозный проект «Крымский мост вместе с подъездными путями» и во сколько обойдутся новые федеральные магистрали, разбирался «ФедералПресс».

Краснодар – Крымский мост. Дешевле построить, чем отремонтировать

В последние дни лета стало известно, что Минтранс, Росавтодор и госкомпания «Автодор» обсуждают строительство новой бесплатной скоростной трассы, которая свяжет Краснодар с Крымским мостом. В настоящее время, по данным источника в Минтрансе, идет обоснование инвестиций для строительства дороги протяженностью 128 км. Она должна быть сдана уже к 2022 году. Один километр, по предварительным данным, обойдется в миллиард рублей с учетом стоимости сопутствующих работ и оформления земельных участков. Для сравнения: стоимость километра «Тавриды» оценивается, по самым минимальным подсчетам, в 658 млн рублей. Трассу собираются строить по госзаказу, как это было сделано и в случае с Крымским мостом. Проект, напомним, отдали компании Аркадия Ротенберга.

Решение о строительстве трассы приняли из-за многочисленных пробок на дорогах, которые ведут к мосту со стороны Краснодарского края. Уже сейчас понятно, что старые подъезды к мосту не справляются с постоянно растущей нагрузкой, – по данным Минтранса, магистрали сильно перегружены, суточный трафик этим летом был на уровне 36 тысяч автомобилей. По прогнозам управления федеральных автомобильных дорог «Тамань», с учетом строительства Дальнего западного обхода Краснодара и развития краснодарской агломерации в ближайшие годы трафик может вырасти еще больше – как минимум в два-три раза, а на некоторых участках в районе Славянска-на-Кубани – в три-четыре.

Сегодня добраться от Краснодара до моста можно по нескольким автодорогам, идущим в основном через Крымск, Джигинку и Славянск-на-Кубани. Кратчайший путь – это федеральная трасса А-289, идущая через Славянск-на-Кубани и Темрюк и захватывающая часть А-290 Новороссийск – Керчь. Далее – 40 км по подъездному пути до моста. Трассу А-289 собирались реконструировать еще осенью 2018 года, чтобы довести ее до первой технической категории. На данный момент 80 % маршрута занимают двух- и трехполосные дороги, более 20 км проходит рядом с жилыми домами, по всему маршруту существуют пешеходные переходы в одном уровне. От варианта реконструкции пришлось отказаться – расширение до шести полос движения, создание множества обходов населенных пунктов и переустройство коммуникаций оказалось при подсчетах дороже, чем строительство новой трассы.

По предварительному проекту, который обсуждается в ведомстве, новая дорога может пройти чуть южнее трассы А-289. Она соединит трассу А-290 в районе Темрюка и Дальний западный обход Краснодара. По данным нескольких источников, подробный доклад с предложением построить новую дорогу к Крымскому мосту и расчетами «Автодор» представит Минтрансу 10 сентября.

«Действительно, четырехполосная дорога от Севастополя до Выборга будет построена. Идет реконструкция дороги от Краснодара до Крымского моста. Раньше, до того как Крым стал российским, такого трафика в этом направлении не было и старая двухполосная дорога справлялась. Сейчас там пробки, и решать вопрос необходимо. Обход Краснодара соединят с действующей трассой М4, и мы в итоге в ближайшем будущем будем беспрепятственно доезжать по современной дороге от Севастополя до Краснодара и дальше до Москвы и Выборга. Это реальность», – говорит экс-министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин.

Крымский мост. Плюс-минус несколько десятков миллиардов

На строительство Крымского моста, по официальным данным, власти потратили 228 млрд рублей. Из этой суммы непосредственно на строительство моста был затрачен 171 млрд рублей, остальные деньги ушли на инфраструктуру, благоустройство, проектные и прочие работы. Несмотря на название, моста фактически два – автомобильный, открытый в 2018 году, и железнодорожный, который заработает в декабре 2019 года. Это будет бесстыковая двухпутная железная дорога. Один километр Крымского моста обошелся примерно в 11,9 млрд рублей. Заказчиком строительства выступил «Росавтодор», генподрядчиком – компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

Изначально проект оценивался властями в 24 млрд рублей, затем в 50, потом в 100, потом в сумму от 150 до 200 млрд рублей. Итоговую сумму назвали в 2016 году. При этом Крымский мост длиной 19 км в три раза дороже самого длинного транспортного перехода в мире – Даньян-Куньшаньского виадука, сооруженного в Китае, длина которого около 164 км. По этому мосту также проходит ветка высокоскоростной железной дороги. Строительство обошлось Китаю в 1,46 млрд долларов США, Крымский мост в пересчете на эту же валюту – почти в 4 миллиарда. Мост Короля Фахда длиной 25 км, связывающий город Эль-Хубар в Саудовской Аравии с островным государством Бахрейн, построили за 1,2 млрд долларов.



«Крымский мост построен на сложных геологических участках, в том числе через остров Тузла, – это песчаная отмель, которая постоянно мигрирует. Раньше, в 2014 году, рассматривался проект подводного туннеля, но в связи с тем, что обеспечить безопасность туннеля гораздо сложнее, чем моста, это решение было отклонено. А в России теме антитеррористической безопасности уделяется особое внимание. Про стоимость Крымского моста говорить бессмысленно, потому что других вариантов у нас нет», – считает Анатолий Цуркин.

В конечной стоимости Крымского моста не учитывались затраты на строительство подъездных путей для составов и автодорожных подходов к транспортному переходу со стороны Крыма и Кубани. В августе 2015 года тендер по автомобильным подъездным путям к мосту на стороне Краснодарского края выиграло ООО «Дорожная Строительная Компания», стоимость контракта – 15,28 млрд рублей. Это участок дороги в 40 км, который имеет четыре полосы движения и проходит от автодороги А-290 через весь Таманский полуостров до косы Тузла.

Строительством автомобильной дороги и автомобильного подхода в Керчи к транспортному переходу через Керченский пролив занимается компания «ВАД», которая строит трассу «Таврида». Предельная стоимость работ по контракту с учетом налога на добавленную стоимость составляет 6,9 млрд рублей. Этот контракт ВАД получил «в нагрузку» к основному так же без торгов, по госзаказу.

На сайте госзакупок значатся несколько десятков контрактов по строительству железнодорожных подходов к Крымскому мосту, включая тендеры на страхование, разработку документации, строительный контроль и прочие. Только технологическое присоединение энергопринимающих устройств железнодорожного подхода стоит 2,38 млрд рублей. Субподряд на выполнение работ по строительству подходов – 7,34 млрд рублей. А разработка рабочей документации и строительство объекта «Строительство железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив» стоит 20 млрд рублей. Тендер выиграла компания «Стройгазмонтаж». Сколько всего затрачено на строительство подходов со стороны Кубани, можно определить из того, что порт Тамань подешевел на 61 млрд рублей от первоначальной суммы строительства, – решено, что новый порт будет использовать уже построенные автомобильные и железнодорожные подходы к мосту, а не строить свои.

Сумма, затраченная на безопасность Крымского моста и подходов к нему, превысила 12 млрд рублей. Это стоимость всех подрядов, полученных управлением вневедомственной охраны Минтранса. Данную структуру назначило исполнителем работ правительство России в начале 2017 года. Кстати, УВО Минтранс сроки исполнения работ сорвало – их перенесли с апреля 2018 года на декабрь 2019-го.

Трасса «Таврида» и путь из Крыма в Финляндию

Федеральная скоростная четырехполосная трасса «Таврида» берет начало от Крымского моста и идет через весь Южный берег Крыма и Симферополь до Севастополя. Трасса будет включать в себя 18 транспортных развязок и 123 искусственных сооружения. Ее пропускная способность составит 14 тысяч единиц транспорта в сутки. Генподрядчик – питерская компания АО «ВАД», один из крупнейших строителей дорог в России. Дорога строится по госзаказу, без проведения торгов, так же как и Крымский мост, и предположительно новая трасса из Краснодара.

По данным гендиректора АО «ВАД» Валерия Абрамова, протяженность «Тавриды» вместе с подходами составляет 258 км, его заместитель Виктор Перевалов говорит о 252 км (237 км по Крыму и 14,7 км в Севастополе), Владимир Путин упоминал о 282 км. По другим данным, ее длина – 260 км. Но чаще всего в СМИ упоминается протяженность в 250 км.

Разнятся и данные о конечной стоимости, которая постоянно меняется. Сергей Аксенов говорил в марте 2016 года о том, что трасса обойдется федеральному бюджету в 85 млрд рублей. Чуть позже на Петербургском экономическом форуме он говорил уже о 128 млрд рублей. Затем власти назвали сумму в 137 млрд рублей, потом в 144 млрд рублей и, наконец, в 166 млрд рублей. Такую стоимость работ озвучил замминистра экономического развития Сергей Назаров.

Глава Минтранса России Евгений Дитрих, недавно посетивший Севастополь с проверкой железнодорожного вокзала к запуску поездов, заявил, что власти готовят еще один масштабный проект. К 2024 году будет новая четырехполосная скоростная магистраль от Севастополя до Выборга, который находится на границе с Финляндией.

«В рамках комплексного плана идет работа по развитию связей между центрами экономического роста. Запланировано 12 обходов крупных городов, реконструируются 32 больших моста, 70 путепроводов регионального и федерального значения. К 2024 году мы обеспечим движение от Выборга до Севастополя по скоростным дорогам с не менее чем четырехполосным движением, с разделенными встречными потоками», – заявил Дитрих.

Речь идет о сети скоростных автодорог и развязок, по которым можно будет без задержек добраться от одного крупного города до другого. В нее предположительно войдут 103-километровый участок новой скоростной трассы М-11, которая соединяет Москву и Санкт-Петербург, скоростная трасса «Таврида» и новая дорога от подходов к Крымскому мосту до Краснодара. Что еще нужно будет достроить и во сколько это обойдется казне, пока неясно.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, графика: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1