горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

«Перенести «Кристалл» – это как построить половину Байконура». Будущее завода под вопросом?

Завод
На заводе 1 июня этого года прогремел взрыв

Суд Дзержинска обязал АО «ГосНИИ «Кристалл», на котором 1 июня этого года прогремел взрыв, провести мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Теперь руководство предприятия обязано обезвредить или транспортировать для уничтожения неразорвавшиеся авиабомбы и взрывчатые вещества. Почему боеприпасы не были уничтожены ранее, как идет восстановление завода, а также возможен ли перенос «Кристалла» дальше от Дзержинска – в материале «ФедералПресс».

Найти и обезвредить

В ГосНИИ «Кристалл» заверили, что все работы ведутся по плану и завершатся к ноябрю этого года. Однако прокурорская проверка показала, что до настоящего времени ответчик не обезвредил неразорвавшиеся авиабомбы и не осуществил транспортировку взрывчатых материалов с опасных территорий.

Эксперт «ФедералПресс» генерал-майор ФСБ в отставке, председатель исполкома организации «Офицеры России» Александр Михайлов предположил, что предприятие могло выпускать данные авиабомбы, которые теперь требуется уничтожить. Он отметил, что существуют специальные «государственные программы по уничтожению оружия». «Завод должен их (авиабомбы. – Прим. ред.) обезвредить. Мы понимаем, что если речь идет об обнаруженных снарядах и бомбах где-то там в лесу, то этим занимаются саперы, а если это предприятие, которое с этим было связано, то, соответственно, оно имеет возможность как произвело, так и обезвредить. Возможно, это (этому предшествовали. – Прим. ред.) какие-то технологические проблемы, связанные со взрывами, а может, не связанные со взрывчаткой. Это может быть и газ, и другие какие-то вещи, поэтому Следственный комитет пусть разбирается», – сказал Михайлов.

На время ликвидации последствий ЧП нижегородский прокурор по надзору за исполнением законов потребовал обеспечить на предприятии пропускной режим, исключив доступ лиц, не задействованных в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Также предприятие обязано организовать хранение уже выпущенной продукции в соответствии с требованиями нормативных документов. На все про все у руководства «Кристалла» есть два месяца.

«ФедералПресс» поинтересовался у представителя оборонного предприятия подробностями ликвидации последствий происшествия и историей попадания на завод авиационных бомб. «ГосНИИ «Кристалл» является режимным предприятием. Разглашение конфиденциальной информации – наказуемое деяние. Ваши вопросы касаются специфики работы предприятия как режимного объекта, следствие по происшествию на «Кристалле», произошедшему 1 июня, еще продолжается. Я предлагаю вам переадресовать эти вопросы в Следственный комитет России. Они владеют всей информацией», – ответила изданию пресс-секретарь АО «ГоснИИ «Кристалл» Эльвира Печенева.

Сохраняйте спокойствие

Напомним, на предприятии произошло несколько серий взрывов, которым предшествовали хлопки. Пострадали во время ЧП 116 человек. Все они получили компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, госпитализированные сотрудники предприятия получили материальную помощь из областного и городского бюджетов.«Уже озвучены суммы компенсации пострадавшим людям – работникам предприятия – порядка 500 рублей. Пять человек, которые получили повреждения средней тяжести – это 300 тысяч рублей», – рассказал врио директора ГосНИИ «Кристалл» Александра Меркин.

Сумма примерного ущерба от взрывов на ГосНИИ «Кристалл», причиненного собственникам предприятий, расположенных на территории бывшего завода «Заря» (промплощадка), составляет от 250 до 300 млн рублей. В настоящее время на территории промплощадки работают более 70 резидентов. На многих предприятиях из-за разрушений остановлено производство.

На территории ГосНИИ «Кристалл» во время взрывов пострадало около 90 % зданий. Всего около 10 штук. Масштаб ущерба, по минимальным подсчетам, оценивается в 1 миллиард рублей. Первым планируется восстановить административное здание. Оно пострадало меньше всего. Здесь выбиты оконные рамы, перегородки из гипсокартона, а также разрушены потолки. Далее восстановительные работы будут выполняться в лабораториях.

Через некоторое время после взрыва среди жителей Дзержинска поползли слухи о том, что ГосНИИ «Кристалл» восстанавливать не планируется. Однако на заводе «ФедералПресс» данную информацию опровергли. «У нас идет остекление первых-вторых этажей полным ходом. «Кристалл» никогда раньше не входил в завод Свердлова. В 1953 году СКТБ базировалось на территории завода, но не входило в его состав. По нынешнему вхождению информации нет», – прокомментировали изданию в пресс-службе завода.

Здесь будет город заложен

Позже на сайте института появилась информация, что «Кристалл» переформатируют под современные задачи. Как пояснил руководитель холдинга «Спецхимия» «Ростеха» Юрий Зозуля, к созданию обновленного научно-технического центра НПО «Кристалл» на базе нынешнего ГосНИИ подтолкнул инцидент на территории института, произошедший 1 июня.«Это будет научный центр плюс производство малотоннажной химии с тремя составляющими или, если хотите, с тремя векторами развития. Первое направление – разработка новых материалов – неопасных и несекретных ВВ. Второе направление – опасные, но не секретные материалы. И третье направление – опасные и секретные ВВ», – уточнил Зозуля.

Он уверен, что «Кристалл» будет развиваться и превратится в самую современную научную экспериментальную площадку.

Жители Дзержинска считают, что, несмотря на радужную перспективу по восстановлению завода, строить подобные объекты необходимо многократно дальше от жилой зоны.«Я живу в Дзержинске на проспекте Свердлова. По прямой от нас до «Кристалла» километров около 10. Когда случился взрыв, я, мой годовалый сын и моя мама были дома. Услышали громкий хлопок, в квартире задрожали стекла и начала раскачиваться люстра. Испугались и мы, и ребенок. Конечно не подумали, что война началась, так как знаем в каком городе живем. Но то, что случилось что-то серьезное, было сразу понятно. Конечно хочется чувствовать себя в безопасности, все мы надеемся, что производство отдалят от города», – рассказала «ФедералПресс» жительница Дзержинска Инна Русакова (имя и фамилия изменены, – Прим. ред.)

Говоря о переносе производства, надо понимать, что территория завода им. Свердлова, по словам эколога Дмитрия Левашова, занимает несколько тысяч гектаров, территория «Кристала» – несколько десятков гектаров. Еще одной подобной территории в Дзержинске просто нет. Перенос такого гиганта, как завод им. Свердова, считает эксперт, «можно сравнить с постройкой половины Байконура или космодрома Восточный»: «Может, сравнение и не совсем корректное, но на заводе, помимо технологических корпусов, есть масса вспомогательных, а также ТЭЦ, железнодорожное хозяйство и подземные объекты».

«Проблема в том, что с 1960-х годов территория жилой застройки Дзержинска двигалась в сторону Москвы, и получилось, что она (к заводу. – Прим. ред.) приблизилась вплотную. В случае с переносом такого производства, как в Дзержинске, все упирается в очень большие деньги», – говорит эколог Дмитрий Левашов.

«Если предположить, что перенесут только «Кристалл», то это нужно делать где-то между Дзержинском и Володарским районом. Но это тоже достаточно большие деньги, и такие работы должно финансировать правительство. Так что пожелания могут быть у жителей, но вопрос в том, насколько они могут быть реализованы, в том числе с финансовой точки зрения», – заключает Левашов.

Фото: saratov.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1