0

От Киева до Эльбы и Красной площади. Парад Победы кировчанина Николая Аношко

аношко
После победы над Германией Николая Аношко направили в Москву для участия в параде

Почти 75 лет назад в Москве прошел парад, ознаменовавший победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. 24 июня 1945 года по Красной площади прошли воины, которые отличились во время жестоких и кровопролитных сражений. Среди них был Николай Александрович Аношко, ушедший из жизни за два с половиной месяца до 75-летия Победы. Николай Александрович прошел войну от Киева до Эльбы, за мужество и героизм был награжден шестью боевыми орденами. Он прослужил в армии 29 лет, а после отставки еще 26 лет трудился в областном штабе гражданской обороны. Корреспондент «ФедералПресс» рассказывает о жизненном пути героя войны.

«Чувствовали, что назревает война»

Николай Александрович родился 15 августа 1918 года на Украине, в Черниговской области, в семье крестьян. После школы поступил в пединститут, который закончил с отличием. Получив высшее образование, Николай Александрович начал преподавать, а в 1940 году женился.

Война застала Николая Аношко в поезде, по дороге в Киев. «Начали выводить пассажиров в тамбур и проверять документы. Мы не понимали, в чем дело, но уже чувствовали, что назревает война. Когда я приехал в Киев, то узнал, что в четыре утра немцы начали бомбить аэродром в Васильково. Объявляли одну воздушную тревогу за другой, испуганные жители прятались в подвалах и подъездах», – с волнением рассказывал ветеран при нашей встрече, которая произошла около трех лет назад.

Когда было объявлено о нападении Германии, Николай Александрович решил не дожидаться повестки: повидавшись с женой и грудным сыном, он сам пришел в военкомат. Уже в середине августа Николай Аношко отправился на фронт. Его направили в Ворошиловград (ныне Луганск). Учителя с высшим образованием назначили заниматься с бойцами, которых будут отправлять на фронт. Николай Александрович преподавал строевую подготовку, учил солдат обращаться с винтовкой и гранатой.

«Затем сформировали маршевую роту, и нас отправили на фронт. Мы отступали по Донбассу и нигде не могли задержаться. Тыла не было, все развалилось, и каждый кормился как мог. Питались мы тем, что давало население», – вспоминал Николай Александрович.

Во время отступления Николай Аношко был ранен, полгода провел в госпитале в Сталинградской области. Оттуда его направили в город Дубовку, где находился распределительный пункт. Путь туда был тяжелым: пришлось идти пешком по замерзшей Волге 30 километров в сорокаградусный мороз. Оттуда Николая Александровича направили в военное артиллерийское училище в Сталинграде. Ветеран вспоминал, что город тогда бомбили каждый день, осколки сплошь покрывали все улицы.

В 1943 году Николай Аношко закончил училище и стал командиром взвода разведки в 290-м гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Участвовал в освобождении Киева, Белоруссии, принимал участие в знаменитой операции «Багратион», дошел до Германии.

«От волнения подкашивались ноги»

После победы над Германией Николая Аношко направили в Москву для участия в параде, к которому готовились несколько недель. В пять утра вставали, выходили на плац и маршировали весь день под сопровождение двух духовых оркестров.

Как вспоминал Николай Александрович, в день Парада Победы шел дождь: «От волнения у многих подкашивались ноги. Все боялись нечаянно выскочить вперед или отойти назад: держать линию было очень сложно». После парада его с товарищами отпустили в город. Вечером проходили массовые гуляния, запускали салют.

После того как вернулся в Германию, Николай Аношко хотел подать рапорт об увольнении в запас. Но комбриг его отпускать отказался, сказал лишь: «Моя служить, и твоя служить будет». До 1948 года Николай Аношко служил в Германии, потом его перевели в Уральский военный округ, где он получил звание майора, а потом и подполковника. С 1959 по 1968 год он командовал 131-м ракетным полком РВСН в Юрьянском районе Кировской области. В отставку вышел полковником.

В течение 26 лет Николай Александрович служил в системе гражданской обороны Кировской области, активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Когда ему было уже под 90 лет, катался на лыжах, любил выходить на прогулки понабережной Грина. Скончался Николай Александрович на 102-м году жизни, 17 февраля 2020 года.

О своих заслугах герой войны рассказывал неохотно – говорил, что «просто воевал, выполнял задания командования». Но за него говорит список наград: два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, три ордена Красной Звезды, медали «За освобождение Киева», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

29 января 2020, 15:55

Спецпроект «75-летие Великой Победы. Живые герои»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».