Политика
Свердловская область
20 марта 2008, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Символическая победа Николая Диденко

Спикером городской думы избран человек из команды градоначальника

Критическая ситуация в городской думе Нижнего Тагила сегодня получила свое логическое развитие. С третьей попытки городским парламентарием удалось определиться с выбором председателя думы. Как и предполагалось, на освобожденной основе им стал Геннадий Упоров, которого на этот пост активно продвигал мэр города Николай Диденко.

Критическая ситуация в городской думе Нижнего Тагила сегодня получила свое логическое развитие. С третьей попытки городским парламентарием удалось определиться с выбором председателя думы. Как и предполагалось, на освобожденной основе им стал Геннадий Упоров, которого на этот пост активно продвигал мэр города Николай Диденко.

Как сообщила сегодня, 20 марта, корреспонденту «УралПолит.Ru» депутат нижнетагильской гордумы Валентина Исаева, в бюллетени для тайного голосования было внесено две кандидатуры – Геннадий Упоров и самовыдвиженец Владимир Щетников, председатель профсоюзного комитета Высокогорского ГОКа. «За Упорова проголосовало 19 депутатов, за Щетникова 7», – рассказала «УралПолит.Ru» Валентина Исаева. На следующем заседании, которое состоится 29 марта, депутаты должны выбрать вице-спикеров и определить состав комиссий.

Стоит отметить, что споры вокруг кандидатуры председателя Нижнетагильской думы велись буквально с первого заседания в новом составе. На первом заседании, которое состоялось в минувшую пятницу, депутаты городской думы попросту не смогли собрать кворум, в связи с чем вопрос с выбором спикера «провис» в первый раз. Интересно, что не явившиеся на заседание депутаты Алексей Казаринов, Виктория Гусева, Вячеслав Горячкин, Сергей Чеканов за час до мероприятия думы встречались за закрытыми дверями с Николаем Диденко. На втором заседании, которое состоялось 17 марта, депутаты не смогли решить, на какой основе будет работать новый спикер. Голоса депутатов разделились поровну, в связи с чем вопрос вновь был отложен. И вот сегодня спикером городской думы нового созыва избран Геннадий Упоров. Стоит отметить, что его же кандидатуру прочило на эту должность и Свердловское региональное отделение «Единой России». Как заявил сегодня на пресс-конференции секретарь политсовета СРО «Единой России» Александр Левин, отделению было безразлично, на какой основе будет работать новый председатель – на освобожденной или нет, принципиальным был лишь вопрос кандидатуры Упорова.

Как ранее уже писал «УралПолит.Ru», решение об избрание спикера городской думы было принципиальным для мэра города Николая Диденко. Позиции нынешнего градоначальника сейчас весьма шатки, и к тому же после обновления думы Николай Диденко лишился поддержки депутатов, и теперь пытается каким-лио образом утвердить свои позиции. Отсюда, по мнению наблюдателей, и его кампания по продвижению Геннадия Упорова. Кроме того, по некоторой информации, главный союзник Диденко Николай Малых вскоре оставит пост главы УВЗ, и тогда Николай Диденко вообще останется в одиночестве. Да и надежды Диденко на депутатов от Уралвагонзавода, коих в новой думе 9 человек, по мнению политологов, могут не оправдаться. Поскольку, судя по прошлой думе, они всегда голосовали солидарно с депутатами от НТМК. Сейчас же для Николая Диденко единственным шансом остаться главой города является возможность договориться с руководством «Евраз-холдинга» не выставлять кандидатов от комбината.

Напомним, на прошлых выборах победа Диденко была обеспечена только потому, что с выборов снялся его главный противник – Алексей Чеканов, что явилось результатом переговоров Диденко с руководством НТМК. Кроме того, как сегодня отметил Александр Левин, региональное отделение еще не определилось с решением о поддержке нынешнего главы Нижнего Тагила на мэрских выборах. Как подчеркнул секретарь политсовета СРО, он еще посмотрит, какой план развития города предложит Диденко.

Пока, как отмечают политологи, выбор спикера думы «из команды Диденко», стал для градоначальника небольшой символической победой, которая ему сейчас необходима. «Это маленький показательный пример для наших политических элит в том, что у него ситуация под контролем, что он все держит в своих руках. Кто именно из его команды станет спикером, было не принципиально, Упорову просто повезло, что выбор пал на него. А победа в этой небольшой интриге была принципиальна, в первую очередь, для того, чтобы укрепить позиции перед октябрьскими выборами», – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» один из политологов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1