Политика
Курганская область
20 марта 2008, 14:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Большая ревизия в Курганской городской думе

Депутаты настаивают на отчете Анатолия Ельчанинова и усилении контроля над деятельностью чиновников аппарата

Курганская городская дума решила провести ревизию деятельности и организации работы депутатов.

Курганская городская дума решила провести ревизию деятельности и организации работы депутатов. Депутаты не удовлетворены результатами своих усилий, а также сетуют на то, что работают «как в каменном веке» – при бумажном документообороте, отсутствии системы электронного голосования, а регламент даже не предусматривает пересылки пакетов документов по электронной почте и т.д.

Как передает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», 19 марта этот вопрос горячо обсуждался на заседании городского парламента, когда заместитель председателя думы Вячеслав Тяжельников и председатель думской комиссии по развитию городского хозяйства Инна Середа раскритиковали предложенный аппаратом думы план работы на второй квартал.

Как выяснилось, депутаты во главе с Середой рекомендовали включить в план отчет главы города Анатолия Ельчанинова о работе думы на 2 апреля (с учетом ранее принятого решения думы выслушать такой отчет в первом квартале), чтобы выработать новые подходы и планы на год и до конца срока полномочий.

Но в среду, как выяснилось, вопрос об отчете городского главы вообще не вошел в проект рабочего плана на апрель. Сам Анатолий Ельчанинов отсутствовал, а его верная помощница, руководитель аппарата думы Руфина Новоселова весьма твердо заявила, что до тех пор, пока не отчитаются все комитеты и управления администрации и сити-менеджер Виктор Серков, а также контрольно-счетная палата, «нецелесообразно и невозможно» подготовить отчет градоначальника, и его хотят назначить на июнь.

На заявление Тяжельникова, что в аппарате думы с ноября прошлого года лежат без движения документы по поводу аренды инвестором кинотеатра «Россия», который хотят обновить и обустроить для зрителей, Новоселова парировала, что надо сначала принять положение о сдаче муниципального имущества на конкурсной основе, а уж потом выносить этот вопрос на суд депутатов. Правда, призналась, что этот документ еще в проекте, и когда будет принят, неизвестно.

Такая реакция вызвала немедленный отклик депутатов – они напомнили, что и без такого положения имущество раньше сдавали в аренду с выгодой для бюджета, и что игнорирование решений депутатов противоречит регламенту. В том смысле, что аппарат обслуживает депутатов, а не наоборот.

Вопрос о дате отчета Ельчанинова вдруг приобрел знаковый характер, но, поскольку выяснить, что считает сам градоначальник, не представлялось возможным, при голосовании мнения разошлись настолько, что вопрос вообще не прошел – не набрал даже большинства голосов.

Только после предложения профессора КГУ Бориса Шалютина дума решила на следующем заседании вновь обсудить – когда же будет отчитываться городской голова.

Депутаты Людмила Дорофеева, Сергей Сухарев и другие высказались за то, чтобы при обсуждении такого отчета выработать эффективные формы работы городского парламента, принятия взвешенных обоснованных во всех смыслах решений, которые не придется отменять, как нередко случалось до последнего времени.

Одной из причин такой практики, как считает Борис Шалютин, является несвоевременное представление депутатам проектов решений, иногда их кладут на стол за пять минут до начала заседаний, и многие не успевают вникнуть в суть вопросов.

Предложение Инны Середы пересылать проекты документов за два дня до заседания каждому депутату по электронной почте было скептически воспринято главой аппарата – Руфина Новоселова объяснила, что на это нет времени – до 30 % документов из администрации города поступают с нарушением сроков. Депутаты согласились получать хотя бы большую часть проектов заранее, но им так никто ничего не пообещал.

Реплики о том, что у депутатов областного центра нет ноутбуков, системы электронного голосования, оперативной информации, что стало обычной практикой даже в муниципалитетах, например, в Челябинской области, растворились в общем шуме дискуссии. И против предложения пересмотреть регламент думы уже никто не возражал. Когда это будет и в какой форме, еще неизвестно, но желание взять под более жесткий контроль работу аппарата, и вообще как-то встряхнуть все думское хозяйство – налицо.

Как отмечают некоторые наблюдатели, городские депутаты явно озаботились оценкой собственной работы в глазах горожан, заглядывая вперед, в начало следующего избирательного цикла.

Очередные выборы в думу, скорее всего, пройдут в марте 2010 года. Поэтому естественное желание наладить более современный формат разработки и принятия решений, притом, что никто из них, кроме самого Анатолия Ельчанинова, не работает в думе на профессиональной основе, сочетается с необходимостью вскоре отвечать за свои обещания и исполнение наказов перед жителями столицы Зауралья.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1