Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
4

Десятилетие регионов в цифрах: юг России поднялся с колен?

Москва
Итоги десяти лет регионов ЮФО и СКФО

Подходит к концу не только 2020 год, но и целое десятилетие, на протяжении которого прошло много событий. Были экономические форумы, спортивные международные мероприятия, кризисы и бесчисленное количество заявлений чиновников, в том числе и по национальным проектам. Впереди – большая избирательная кампания при новом правительстве и информация о преемнике. «ФедералПресс» посмотрел, что на самом деле произошло за последние десять лет в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Есть ли повод для гордости?

«ФедералПресс» собрал данные по социальным и экономическим направлениям, взяв данные на начало 2010 года и на конец 2020. Например, за это время Россия видела три состава Госдумы, напомним их составы.

2007 – 2011: «Единая Россия» – 315 мест. КПРФ – 57. ЛДПР – 40. «Справедливая Россия» – 38.
2011 –2016: «Единая Россия» – 238. КПРФ – 92. «Справедливая Россия» – 64. ЛДПР – 56.
2016 – наст. время: «Единая Россия» – 344. КПРФ – 42. ЛДПР – 39. «Справедливая Россия» – 23. «Родина» – 1. «Гражданская платформа» – 1.

Эксперт Андрей Решетов обращает внимание, что цифры наглядно показывают мастерство «Единой России» в использовании политических технологий и умении адаптироваться под постоянно меняющиеся реалии и правила игры. Как итог, в 2016 году партия власти получила 344 мандата. Такая победа в этом созыве подстегивает технологов если не повторить успех, то хотя бы сохранить текущее положение. Конечно, это будет сложнее сделать в нынешних пандемических условиях, но шансы все же есть, отмечает Андрей Решетов.

Население

Именно отчет в рамках длительного времени сможет наиболее точно показать динамику населения по регионам: по сути, она и является лакмусом того, как себя чувствует регион.

Дополнительно стоит отметить, что данные не учитываю внутреннюю миграцию, при которой сохраняется прописка, отличающаяся от региона проживания. Эксперты предполагают, что разница будет значительно выше, как по оттоку, так и по приросту.

Отдельно стоит остановиться на приросте численности Севастополя, показавший максимальный результат за пять лет – данные после возврата в состав России. Мы выделили этот город отдельно, так как несмотря на малый срок, Севастополь получил максимальный прирост населения.

«Нахождение Ингушетии и Чечни в лидерах по увеличению населения среди субъектов ЮФО и СКФО за десятилетие было очевидным: активная рождаемость, определенная политика в республиках. Краснодарский край также продолжает притягивать население всей России. Но больше притягивает внимание отток населения в Калмыкии и Волгоградской области, что может негативно сказаться не только на экономике, но и в целом на будущем субъектов», – обращает внимание Андрей Решетов.

Прожиточный минимум

Конечно же, одним из показателей уровня региона является прожиточный минимум, который различается в разных субъектах, впрочем, как и его рост с течением времени.

Говоря о верхней части списка важно отметить, что процесс наведения порядка в кавказских регионах дал о себе знать. Суть большого прироста заключается в изначально малых показателях, которые были в 2010 году, так что правительству пришлось относительно уравнивать субъекты между собой.

Безработица

С учетом изменения численности населения мы высчитали разницу между показателями в процентном соотношении, отойдя от абсолютных величин, так как, напомним, например, в Севастополе прирост населения только за пять лет составил 32,54 %.

Данные по 2020-му были взяты на начало года, так кризис, вызванный распространением новой коронавирусной инфекцией, не позволил использовать плановые показатели.

Бюджеты

Понятно, что бюджеты регионов, если смотреть в абсолютной величине, будут расти – здесь сказывается ряд объективных факторов. Однако прирост отличается значительно.

Говоря о Крыме, можно обратить внимание, что этот регион стал получать из федерального центра значительные дотации по сравнению с другими субъектами, отодвинув на задний план, например, Чечню. До появления Крыма в составе России эта республика была одним из лидеров по выделяемым средствам из федерального бюджета.

Впрочем, ряд регионов развивают бюджеты без значительных денежных масс от Кремля – например, Ростовская область и Краснодарский край. Напомним, «ФедералПресс» подробно разбирал бюджеты регионов ЮФО и СКФО за текущий год в разрезе ошибок чиновников при прогнозировании главного финансового документа.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев считает, что экономические показатели показали лидеров и рецепты роста.

«Конечно, речь про Ростовскую область и Краснодарский край, которые смогли увеличить бюджеты субъектов в два раза. Им это удалось при помощи грамотно расставленных приоритетов, выверенной и последовательной политике в области распределения средств», – прокомментировал эксперт.

Говоря об увеличении прожиточного минимума во всех субъектах ЮФО и СКФО, эксперт обратил внимание, что это было ожидаемо, потому что с того времени, несмотря на кризис, экономические потрясения, все же уровень жизни значительно улучшился. Особо на себе это ощутили жители северокавказских республик, переживающих сейчас не только экономический подъем в некоторых аспектах, но и трудовую занятость, выход бизнеса из тени, например, наблюдаемый в Карачаево-Черкесии после привлечения крупных инвесторов и открытия новых производств, подчеркнул Григорий Киселев.

«Например, Кабардино-Балкария – увеличение прожиточного минимума в три раза, Чечня – в два раза. Причем Кабардино-Балкария за это время смогла выйти на самообеспечение благодаря развитию перспективных отраслей туризма и легкой промышленности. Сейчас, конечно, властям необходимо продолжить данный курс, не забывая при этом попутно обращаться внимание и на другие сферы деятельности, в которые можно войти в рамках госпрограммы», – подчеркнул Григорий Киселев.

Он обратил внимание, что по такому же курсу пошла и Северная Осетия, которая сейчас формирует базу не только для собственных целей, но и создания новых туристических кластеров в регионе. Таким образом республика намерена покрыть потребность в рабочих местах и увеличить поступления в бюджет, создавая все более привлекательные предложения для туристов.

Эксперт обратил внимание, нельзя забывать, что колоссальную роль в формировании позитивной ситуации в экономики СКФО сыграл федеральный центр, выделявший значительный средства для становления. А это в свою очередь говорит о том, что за десятилетие и страна укреплялась, не только усиливая южные границы, но и получая все большие средства в федеральный бюджет.

«Все это привело к тому, за что так борется любое государство и регион – увеличение численности населения. Например, Чечня, значительно улучившая за годы свое положение, теперь отмечается в лидерах по рождаемости и по последующему увеличению численности населения среди субъектов России. Краснодарский край аналогично в лидерах, но здесь сыграли другие факторы: внутренняя миграция, положительный имидж. Полагаю, во многом такая динамика в рамках десятилетий и сохранится», – подытожил Григорий Киселев.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, графика: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 13:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.