Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Какие районы Екатеринбурга удобнее для спортсменов? Рейтинг «ФедералПресс»

Каждый район Екатеринбурга имеет свою спортивную специфику
Каждый район Екатеринбурга имеет свою спортивную специфику

Екатеринбург в последнее время становится одним из спортивных центров России: всего два года назад здесь проходил чемпионат мира по футболу, а через три стартует Универсиада. Неудивительно, что новогодние каникулы многие жители уральской столицы хотят посвятить активному отдыху. При этом наличие спортобъектов, их доступность и разнообразие в пределах города различаются. О том, какие районы Екатеринбурга являются самыми спортивными с точки зрения инфраструктуры, где находятся «точки роста» спортивного потенциала города – в совместном исследовании «ФедералПресс» и Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

Районная специфика

По данным, предоставленным администрацией Екатеринбурга, каждый из семи административных районов города с точки зрения развития спортивной инфраструктуры имеет свою специфику и сильные стороны. Так, Чкаловский район с его Уктусскими горами ожидаемо лидирует по количеству лыжных баз и пунктов проката. Там находится единственный в черте города горнолыжный комплекс, так что отбоя от желающих покататься нет, хотя опытные спортсмены обычно отзываются о нем снисходительно.

В том же районе расположено наибольшее количество скейт-площадок и ФОКов. Наиболее известны из них ФОКи «Чкаловский» на Вторчермете и «Айс» на Уктусе, а также спорткомплекс «Химмаш» в одноименном микрорайоне.

Крупнейший по населению в городе Орджоникидзевский район располагает самым большим на сегодняшний день количеством площадок для воркаута. Когда в период пандемии коронавируса закрылись тренажерные залы, такие площадки оказались важным преимуществом. Зимой в северную часть города направляются любители беговых лыж: там расположены базы «Уралмаш» и «Калининец».

Кроме того, в микрорайоне Эльмаш расположен спорткомплекс «Калининец», где два года назад тренировались участники чемпионата мира по футболу. А на Уралмаше к Универсиаде откроется футбольный центр.

Интересно, что более половины всех спортшкол города сосредоточены в трех районах: Ленинском, Орджоникидзевском и Чкаловском. Например, на Уралмаше находится спортшкола № 19, где готовили экс-капитана российской сборной по синхронному плаванию Анжелику Тиманину, а на Эльмаше – спортшкола «Локомотив-Изумруд» при одноименном спорткомплексе: многие ее воспитанники играли в сборной страны по волейболу.

Октябрьский район опережает остальные по числу катков. Центром его спортивной жизни является ФОК «Факел» в Компрессорном, открытый в 2014 году. Изначально он специализировался как раз на ледовых видах спорта, но затем там появилась и футбольная площадка. К Октябрьскому району также относится Новокольцовский, где началось строительство деревни Универсиады.

В Верх-Исетском районе, который традиционно ассоциируется с Центральным стадионом, больше всего бассейнов, есть ФОК и дворец спорта. Спортшкола «ВИЗ» с традициями – например, ее закончил футболист Олег Шатов, а воспитанница школы горных видов спорта Виктория Мешкова совсем недавно завоевала три золотых медали на чемпионате Европы по скалолазанию. Зимой на Московском тракте открыта база «Динамо», где екатеринбуржцы катаются на лыжах и занимаются биатлоном.

Лидер и аутсайдер

Чтобы определить, какой район все же обладает самой сильной и перспективной спортивной инфраструктурой, эксперты Института стратегических коммуникаций и социальных проектов присвоили каждой территории по одному баллу за объекты на открытом воздухе (площадки для воркаута и скейтбординга, лыжные базы и катки) и по три балла за закрытые (спортшколы, ФОКи и бассейны). Это связано с тем, что закрытые объекты гораздо дороже и рассчитаны на большее количество посещений. Полученные баллы делились на численность населения района, а затем умножались на специальный коэффициент. Он был рассчитан так, чтобы средняя величина по городу равнялась 100 баллам.

По итогам исследования лидирует Ленинский район, что неудивительно: по численности населения он находится на втором месте с конца, зато по числу воркаут-площадок, катков и бассейнов – на втором месте с начала. На его территории расположены такие места притяжения екатеринбургских физкультурников, как спортшкола «Юность» и КРК «Уралец» в центре города и ФОК «Соболь» на Юго-Западе.

«Юность» - пожалуй, самая знаменитая спортшкола Екатеринбурга: в числе прочих ее окончили хоккеист Павел Дацюк, бегунья Ольга Котлярова, легкоатлетка Олеся Красномовец и прыгун Иван Ухов. Многие выпускники школы затем продолжают обучение в училище олимпийского резерва на Юго-Западе. Оно также богато традициями: среди выпускников – биатлонист Сергей Чепиков, хоккеист Николай Хабибуллин, боксер Егор Мехонцев.

Кроме того, в Ленинском находится большая часть будущего Академического района, о спортивном потенциале которого стоит поговорить отдельно.

Неплохие показатели у Железнодорожного района, где расположены спортивные символы Екатеринбурга – ДИВС и спорткомплекс «Динамо», а совсем рядом с ними расположилась спортшкола «Локомотив» – альма-матер фигуристки Юлии Липницкой. Неподалеку строится и академия волейбола. Женский волейбол – еще одна гордость «железнодорожников», ведь на Сортировке находится легендарная спортшкола «Уралочка». Многие ее выпускницы потом выступали в том же ДИВСе на профессиональных турнирах.

В конце списка оказался Кировский район, хотя и ему есть чем похвастаться: спорткомплекс «Урал» давно известен жителям Втузгородка и Пионерского.

«В каждом районе города Екатеринбурга спортивные объекты распределены в зависимости от материально-технических условий и количества населения, проживающего на той или иной территории», – заявила корреспонденту «ФедералПресс» начальник городского управления физкультуры и спорта Людмила Фитина. По ее словам, c 2019 года число таких объектов в Екатеринбурге увеличилось с 1352 до 1386.

Потенциал новых районов

При выборе места жительства любители физкультуры зачастую не доверяют новым районам, предполагая, что в них спортивная инфраструктура развита недостаточно. Спортсмены придерживаются иного мнения.

«В Солнечном и Академическом достойные площадки. В новых районах все это уже предусмотрено, и это очень здорово», – сказала корреспонденту «ФедералПресс» легкоатлетка, заслуженный мастер спорта Олеся Красномовец.

О том же говорят и данные администрации.

«В новых микрорайонах города Екатеринбурга спортивная инфраструктура активно развивается. В прошлом году была построена ледовая арена «Авто» в микрорайоне Солнечный, в 2021 году планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на пересечении улиц Тенистой и Суходольской в микрорайоне Широкая Речка [в будущем – часть Академического района].Спортивная инфраструктура для проведения Универсиады-2023 также появится на новых территориях: Академия тенниса и Дворец дзюдо в районе Академический, Центр художественной и эстетической гимнастики в микрорайоне Солнечный и другие», – перечисляет Людмила Фитина.

В Академическом уже сейчас действуют шесть оборудованных площадок для воркаута, около 30 дворовых спортплощадок, стадионы, корты, катки, сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС»). В районе расположены три бассейна: в ТРЦ «Академический», школах № 19 и № 23. Кроме того, по данным сервиса Яндекс-карты в районе действуют 32 спортивные секции.

Зимой заливается самый большой в районе каток в Преображенском парке и меньшие по площади катки в каждом квартале района. Всего в этом году для жителей и гостей будет работать одиннадцать катков. Также в парковых зонах организуются лыжные трассы и пункты проката спортинвентаря. Если применить формулу, рассчитанную экспертами, то Академический уже сейчас опережает такие «старые» районы, как Кировский, Орджоникидзевский и Чкаловский.

Однако еще более масштабное развитие спортивной инфраструктуры ожидает эту часть города к 2023 году, когда Академический получит статус административного района. В этом же году состоится Универсиада, к открытию которой возводятся два масштабных объекта: Академия тенниса и Дворец дзюдо. Учитывая, что после соревнований в них смогут заниматься все желающие, их вполне можно приравнять к ФОКам. Первая очередь академии тенниса уже построена, активные строительные работы ведутся на площадке Дворца дзюдо. Кроме этого, в новом квартале Eleven запланировано строительство ФОКа. Также застройщик рассматривает возможность оборудования скейт-площадок на территории района. С учетом только этих объектов Академический повысит свой результат до 117 баллов и уверенно войдет в тройку районов-лидеров.

Таким образом, в Екатеринбурге жители и старых, и новых районов могут заниматься спортом, хотя далеко не везде объекты находятся буквально рядом с домом. Сами спортсмены при этом считают, что инфраструктуру следует развивать и дальше.

«В целом ситуация в городе улучшается, но, конечно, хочется больше крытых, теплых объектов», – считает Олеся Красномовец.

«Спортивных объектов много быть не может, нехватка достаточно острая. У нас богатые традиции конькобежного спорта, но нет крытого конькобежного стадиона, который бы соответствовал всем требованиям», – говорит заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Иван Алыпов.

Он отмечает, что центр уже достаточно заполнен, поэтому для размещения таких объектов можно использовать застраивающиеся, новые территории, где много молодежи и они будут достаточно востребованы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева; пресс-служба администрации Екатеринбурга; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.