горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Бурятия
14 февраля 2008, 19:06 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Чубайс нагрел бурятскую столицу

Перед отъездом из Улан-Удэ глава РАО ЕЭС рассказал об аварии на ТЭЦ-1, ущербе и ошибке забайкальских энергетиков

Последствия аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 устраняются. Удалось не только сохранить теплосистему бурятской столицы от разморожения, но и запустить часть оборудование , необходимое для повышения температуры воды на выходе с топливно-энергетического центра-1. О ликвидации последствий субботней техногенной аварии, создавшей угрозу замерзания для половины жителей республиканского центра, читайте в материале «ФедералПресс».

Последствия аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 устраняются. Удалось не только сохранить теплосистему бурятской столицы от разморожения, но и запустить часть оборудования, необходимого для повышения температуры воды на выходе из топливно-энергетического центра-1. О ликвидации последствий субботней техногенной аварии, создавшей угрозу замерзания для половины жителей республиканского центра, читайте в материале «ФедералПресс».

Значительный ущерб

Сегодня, 14 февраля, президент Бурятии Вячеслав Наговицын и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс провели в 14.00 по местному времени итоговую встречу с представителями СМИ. Встреча с «четвертой властью» стала своеобразным отчетом штаба по ликвидации аварии, после которого глава РАО «ЕЭС России» покинул Бурятскую столицу. Анатолий Чубайс ранее заявлял, что уедет из республики только после восстановления нормального теплоснабжения в городе.

Анатолий Чубайс признал, что субботняя техногенная авария нанесла значительный ущерб Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Для полного восстановления объекта придется провести большой объем очень сложных работ. Ранее уже озвучивалась предварительная сумма ущерба: глава ОАО «ТГК-14» Владимир Алферов заявлял, что на ремонт станции потребуется 250 млн. рублей.

Глава РАО ЕЭС на вчерашней пресс-конференции сказал, что РАО ЕЭС поднимет планку средств, которые планируется получить от допэмиссии и продажи пакетов РАО в ТГК-14, запланированной на весну 2008 года. Ранее энергетическая компания хотела выручить за контроль над забайкальской генерацией 2,75 млрд. рублей. Сейчас же РАО решило привлечь более 3 млрд. рублей. Этот вопрос в компании обсудят в конце февраля на совете директоров. Значит, можно предположить, что 250 млн. рублей - цифра очень приблизительная. И если брать во внимание общую изношенность фондов, прорывы на теплотрассах, замороженные радиаторы в квартирах и сгоревшее от перепада напряжения бытовое оборудование, то цифра ущерба может только увеличиться.

Грубая ошибка

Сразу после пожара и взрыва на ТЭЦ-1 кроме ожидаемого возмущения и требований наказать виновных, в республиканской общественности стали связывать аварию с действиями ТГК-14. Кроме воспоминаний о взрыве на ТЭЦ-1 в феврале 2001 года люди вспомнили о ликвидации пожарной части при станции.

Вопрос об этом был задан на пресс-конференции и главе РАО ЕЭС. На что Анатолий Чубайс ответил: «Это была грубая ошибка, мы ее исправим. Пожарная часть будет восстановлена». При этом, за все время своего пребывания в Улан-Удэ, председатель правления РАО ЕЭС публично практически не давал негативных оценок руководству ТГК-14, экс-руководителям бурятской энергосистемы или властям региона. Наоборот, он подчеркивал, что власти и энергетики работают на совесть. Оценки же вины конкретных должностных лиц, по мнению главы РАО ЕЭС, могут быть даны только после полной ликвидации аварии и проведения расследования.

Президент республики Вячеслав Наговицын сказал, что главной задачей сейчас стал запуск 6 и 8 котлов. Только после этого можно будет снять режим чрезвычайной ситуации, так как без резервных мощностей у энергосистемы города не будет резерва на случай новых происшествий. Глава Бурятии также выразил благодарность горожанам за выдержку, понимание сложности обстановки, за помощь в оснащении обогревателями социальных учреждений. Анатолий Чубайс также принес извинения за причиненные аварией неудобства. Он заверил, что будет проведено серьезное расследование, а также сделаны соответствующие выводы.

Как сообщил «ФедералПресс» советник президента Республики Бурятия Александр Дружинин, выводы по этому инциденту будут сделаны в двадцатых числах февраля специально созданной комиссией.

Теплота момента

Сейчас, по словам председателя правления РАО ЕЭС, полностью восстановлено оборудование, необходимое для подачи тепла и горячей воды. Отремонтирован и растоплен энергетический котел № 7, который пострадал от взрыва водорода и последующего обрушения кровли. Ранее оборудование на станции перезапускали три раза, но из-за сбоев и обнаружения новых повреждений, работу резервных котлов приходилось прекращать.

По мощности он превосходит котлоагрегаты 1 и 2, а также водогрейный котел 13, действовавшие до этого. В результате в течение суток тепло дойдет до потребителей. Планируется, что отопление и горячая вода жителям начнут поступать в полном объеме. На 14 часов 14 февраля температура воды на выходе с ТЭЦ-1 составляла 70 градусов. Энергетикам необходимо довести ее до нормативных 90 градусов.

После данного СМИ отчета, Анатолий Чубайс вылетел из Улан-Удэ в Москву. А, значит, можно надеяться, что кризис на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 все-таки преодолен. Ликвидация аварии потребовала помощи из соседних регионов и федерального центра, а также вмешательства главы российской энергосистемы.

О том, на кого возложат вину за произошедшее, а также в каком объеме будет определен нанесенный ущерб – читайте в следующих публикациях «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1