горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Пермский край
14 февраля 2008, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Суд привлекут к суду

Причиной стали мутагены и канцерогены

Долгое противостояние жителей Кировского района Перми и НИИПМ по поводу сжигания ракет на стенде предприятия приняло неожиданный оборот: союз «За гражданское влияние», представляющий интересы жителей, со всей ответственностью заявил о полном сборе доказательств незаконности этого сжигания. Мало того, в ближайшее время могут быть возбуждены уголовные дела в отношении сразу трех судей Пермского краевого суда, рассматривавших иск по данному делу. Изнанка судебных органов, коррупция, мнения враждующих сторон и другие подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Долгое противостояние жителей Кировского района Перми и НИИПМ по поводу сжигания ракет на стенде предприятия приняло неожиданный оборот: союз «За гражданское влияние», представляющий интересы жителей, со всей ответственностью заявил о полном сборе доказательств незаконности этого сжигания. Мало того, в ближайшее время могут быть возбуждены уголовные дела в отношении сразу трех судей Пермского краевого суда, рассматривавших иск по данному делу. Изнанка судебных органов, коррупция, мнения враждующих сторон и другие подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В четверг, 14 февраля, в ходе выступления перед представителями СМИ член общественной организации «Союз «За гражданское влияние» Денис Галицкий заявил, что к настоящему времени собраны и официально подтверждены неопровержимые доказательства незаконности сжигания твердотопливных ракетных двигателей на стенде ФГУП «Научно-исследовательский институт полимерных материалов». Соответствующий иск летом 2007 года подал житель Кировского района Перми, где расположен НИИПМ, Виктор Пининский. После рассмотрения дела в Кировском районном суде, производство продолжилось в Пермском краевом суде. Впрочем, продолжалось оно недолго: после второго заседания суд отказал в рассмотрении иска, несмотря на неопровержимость доказательств.

Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», Денис Галицкий весьма негативно оценил действия ряда судей. «Суд вывернулся наизнанку, чтобы отказать в рассмотрении иска», – говорит Галицкий. По его словам, отказ был аргументирован вновь представленными доказательствами НИИПМ, которые суд не имел права рассматривать и которые не имели никакой доказательной силы, поскольку, по сути, являлись позицией предприятия.

«Никаких независимых исследований выбросов не проводилось, – говорит Галицкий. – Что НИИПМ дает, то Ростехнадзор и принимает, представляя эти бумаги по запросам». По мнению союза «За гражданское влияние», суд грубо нарушил принцип разделения властей и вышел за пределы своих полномочий, так как вместо оценки законности сам принял решение за орган исполнительной власти – Ростехнадзор – и выдал разрешение на выбросы загрязняющих веществ.

Впрочем, по словам Галицкого, рассмотрение аналогичного иска все же может состояться, но гораздо позже и с другим судейским составом. «Судьи краевого суда допустили столько нарушений, вплоть до подбора доказательств для оправдания незаконного решения, что их невозможно объяснить ошибкой или недостатком квалификации, тем более, что решение выносилось коллегиально, – говорит член союза «За гражданское влияние». – Виновные судьи должны быть, как минимум, лишены полномочий или даже привлечены к уголовной ответственности».

Таким образом, на следующей неделе в Пермский краевой суд поступит заявление на имя председателя с просьбой отстранить от занимающих должностей судей Лабердину, Балуеву и Суркова, проводивших последнее рассмотрение дела и вынесших вердикт. «Мы дадим им время подать в отставку. Если этого не случится – будет возбуждено уголовное дело», – поясняет Галицкий.

Стоит отметить, что в рукавах союза «За гражданское влияние» оказались официально подтвержденные козыри – как против действия судейского состава, так и против самого НИИПМ. «Это доказательства, которые даже не вошли в подшивку дела», – рассказал Галицкий. Во-первых, это разрешение Ростехнадзора, в котором значится «испытание», а не «утилизация» ракетных двигателей. Вторым пунктом стали сенсационные показания бывшего сотрудника НИИПМ, а в настоящее время индивидуального предпринимателя Румянцева. «Я не имею права раскрывать все подробности, так как документы имели гриф секретности…, поэтому могу сообщить в целом, что по уровню воздействия на человека продуктов сгорания твердого топлива на первом месте исследователи поставили их мутагенный характер, на втором месте – канцерогенность компонентов и только на третьем месте – токсичность продуктов горения», – говорит в своем заявлении Румянцев.

Стоит отметить, что в НИИПМ заявления Румянцева категорически опровергают. «Если там есть все перечисленные вещества, то как он еще не умер? Я уже пятьдесят лет здесь работаю и жив, здоров, – говорит в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» заместитель генерального директора НИИПМ Юрий Вихляев. – Никаких мутагенов и канцерогенов в продуктах сгорания твердотопливных двигателей нет. При высоких температурах – три тысячи градусов – ничего не может быть, и Румянцев как инженер-технолог должен это знать».

Вихляев подчеркивает, что исследования продуктов сгорания для НИИПМ проводятся именно независимые: специалистами Пермского государственного университета и санитарно-эпидемиологической станции. На решение союза «За гражданское влияние» и судьбу судей, впрочем, это уже никак не повлияет.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1