Top.Mail.Ru
Политика
Москва
2

Кремль нашел ответственных за лесные пожары: кого могут отправить в отставку

Эксперты считают, что лесные пожары могут повлиять на исход выборов депутатов Госдумы

Кремль взял на особый контроль ситуацию с лесными пожарами в регионах. Главы субъектов, которые не справятся с последствиями стихии, могут попасть в список осенней ротации губернаторского корпуса, объяснили «ФедералПресс» источники, близкие к администрации президента. При этом, по мнению экспертов, стихийные бедствия могут при некоторых условиях оказать позитивное влияние на итоги думской кампании.

На личном контроле Путина

В пятницу вечером Владимир Путин прилетел в Челябинскую область, где провел совещание о ситуации с паводками и природными пожарами в регионах. Президент отметил, что наиболее сложная ситуация сложилась в Якутии, Карелии, Красноярском крае, Иркутской, Тюменской и Челябинской областях.

Однако за выходные в ряде субъектов РФ ситуация поменялась. Так, наиболее сложным регионом стала Якутия, где был объявлен режим ЧС регионального характера из-за перехода лесных пожаров на территорию населенных пунктов. Ситуация острая и в Башкирии, откуда приходят кадры, как добровольцы тушат пожар ветками и коврами.

В Кремле между тем считают, что одними из главных ответственных за ликвидацию последствий ЧС в регионах – именно главы субъектов. Отметим, что во время пятничного совещания Путин побеседовал не только с федеральными чиновниками, но и с девятью высшими должностными лицами в регионах РФ – губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, главой Якутии Айсеном Николаевым, главой Карелии Артуром Парфенчиковым, губернатором Красноярского края Александром Уссом, губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, губернатором тюменской области Александром Моором, главой Еврейской Автономной области Ростиславом Гольдштейном, губернатором Амурской области Василием Орловым и губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым.

По словам источника «ФедералПресс», близкого к внутриполитическому блоку Кремля, борьба со стихийными бедствиями может обернуться отставками для глав субъектов. В случае, если ситуацию в регионе взять под контроль не удастся, то с высокой долей вероятности губернатор может быть снят с поста в период осенней ротации корпуса, которая предварительно намечена на конец октября – середину ноября этого года.

«Ситуация с лесными пожарами будет одним из мерил губернатора как управленца, конечно же. Но не одна она. Например, если губернатор с пожарами не справился, а бюджет сделал серьезный, то с точки зрения министра финансов второе важнее, чем первое. Есть несколько точек зрения – например, точка зрения управления внутренней политики [Администрации президента], точка зрения управления президентскими проектами. Каждое управление даст свою оценку», – рассказал собеседник агентства.

При этом, как отметил источник, иначе будет складываться ситуация с оценкой деятельности глав национальных республик. Например, наиболее драматично сейчас развивается ситуация в Якутии. «В случае с Якутией –поражение власти в борьбе с огнем – не основание для отставки. Во-первых, потому что вопросы кадровой политики в национальной республике – штука тонкая. Во-вторых, Николаев при мне предупреждал, что сегодняшняя система распределения средств на защиту лесов для Якутии убийственна, потому что деньги на защиту лесов начисляются, исходя из численности населения. Населения в Якутии мало, а лесов много», – выразил мнение источник.

Влияние на выборы

В новейшей истории России есть как минимум один пример отставки главы субъекта, которую эксперты связывают со стихийным бедствием. Речь идет о бывшем главе Приангарья Сергее Левченко, который ушел с поста в 2019 году на фоне наводнения в Тулунском и Нижнеудинском районах. Как писали СМИ, в первой стадии наводнения притоки Ангары затопили более сотни населенных пунктов, жертвами стихии стали 25 человек. После этого была вторая волна наводнения, однако людей из Тулуна успели эвакуировать. Владимир Путин три раза за полгода побывал в Иркутской области и раскритиковал региональных чиновников.

«Левченко принадлежал к КПРФ и его избрали в единоборстве с «единороссом». Да, наводнение и его последствия сыграли не последнюю роль в судьбе губернатора. Но это был губернатор из случайных. А те, кто в этом кресле не случайно, то какие-либо природные явления, катастрофы, бедствия могут быть только поводом, а не причиной», – считает политтехнолог Константин Калачев.

Вместе с тем, по мнению эксперта, нельзя исключать, что нынешние пожары в субъектах РФ окажут влияние на выборы депутатов Госдумы. В свою очередь плохой результат действительно может стать причиной неустойчивости того или иного главы региона. «Те же якутские пожары могут повлиять на результат думских выборов, а результат может повлиять на судьбу главы, но не только в Якутии. Таким образом пожары могут сыграть роль триггера, а дальше – разные последствия», – выразил мнение Калачев.

По мнению политолога Дмитрия Журавлева, пожары в регионах могут создать и позитивный образ власти. «Пожары –это такой инструмент в электоральном плане, который может помочь и который может помешать. С одной стороны – негатив, но с другой стороны, если власть демонстрирует успехи, то это даст обратный эффект, потому что народ у нас народ эффективную власть любят. Власть, способную достигнуть результата люди любят», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» Журавлев.

Политолог Дмитрий Солонников считает, что стоит ждать не только и не столько губернаторских отставок: «Такие события формируют образ региональной власти, если есть большие проблемы. Если проблема не в губернаторе, а в представителях других структур, например, МЧС, то и к ним могут быть претензии. Не все в руках губернаторах... я думаю, что сегодня все в зоне риска», – выразил мнение в беседе с агентством Солонников.

Фото: МЧС РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.