Top.Mail.Ru
Недвижимость
Курганская область
0

Почему в Кургане буксует программа реновации: двойная кабала и нерыночные цены

жилье
В Кургане застройщики неохотно берутся за КРТ

В Кургане девять проектов реновации второй год не распродаются на торгах из-за отсутствия заявок. Местные застройщики объявили бойкот аукционам, а федеральные заходят только на незастроенные или менее затратные территории. Почему строительные компании игнорируют КРТ и как изменить ситуацию – на «ФедералПресс».

Какие проекты буксуют

Мэрия Кургана ищет инвесторов для реновации девяти участков с жилой застройкой. Комплексное развитие территории предусматривает строительство жилья, соцобъектов, инженерной и транспортной инфраструктур, благоустройство, снос и расселение аварийных домов. В проектах прописано как среднеэтажное, так и высотное строительство до 25 этажей максимум.

На торгах представлены следующие площадки:

  • в районе улиц Красина, Климова, Кирова;
  • по улице Чернореченской, снос домов 2-а, 16 по улице Карбышева, № 14 по Школьной;
  • в районе улиц КремБортник, включен в реестр иноагентов" class="censor-word">лева, Победы, Невежина, Свердлова, снос дома № 4 по Невежина;
  • в районе стадиона-парка «Энергетик», снос порядка 29 домов;
  • по улице Дзержинского, снос пяти домов;
  • в границах улиц Комиссаров, Чкалова и озера Черного, снос 13 домов;
  • по ул. Витебского, 7;
  • в границах улиц Куйбышева, Красина и Климова, снос десяти зданий;
  • в границах улиц Кирова, Климова, Томина и Набережной, снос 35 домов.

Общая площадь участков составляет почти 250 тыс. кв. м с большой концентрацией ветхого жилья. Мэрия регулярно объявляет электронные торги на право заключения договора о комплексном развитии данных территорий. Аукционы проваливаются из-за отсутствия заявок. Некоторые проекты прошли до пяти «холостых» торгов подряд.

Обязательным условием договора является переселение граждан из ветхого жилья, пояснили «ФедералПресс» в мэрии. Это и становится серьезной преградой для девелоперов.

«Механизм КРТ предполагает расселение и снос аварийного жилищного фонда за счет средств и сил застройщика, ввиду чего компании, возможно, не решаются зайти на эти территории», – отметили в администрации города.

Двойная кабала

Местные и федеральные девелоперы не готовы нести дополнительные расходы на расселение аварийных домов, потому что это слишком накладно в существующих реалиях на рынке недвижимости в Кургане, считают эксперты.

«Застройщик должен собственные средства вложить в приобретение жилья переселенцам, открыть кредитную линию и платить проценты банку. Он дважды попадает в кабалу. Возникают расходы, которые несопоставимы с ожидаемыми доходами от реализации будущего жилья», – пояснила руководитель агентства недвижимости «Эксклюзив», предприниматель Светлана Бабушкина.

Кроме того, оборот недвижимости в Кургане не достиг того пика, которого ожидают девелоперы для получения дохода. Готовые новостройки еще не распроданы.

«Как выразился наш президент, затоваривание рынка никуда не делось. Жилье будет стоять, а проценты за кредиты надо платить ежемесячно. Сегодня срок экспозиции объектов недвижимости не такой, как хотели бы застройщики. Мы четко видим, что спрос на рынке в большей степени отложенный», – сказала Бабушкина.

Строительные компании не заходят на торги, потому что цены им предлагают невыгодные, считает Антон Гончаров, руководитель курганского риелторского агентства «Домашний комфорт». По словам эксперта, девелоперы продают в Кургане «квадрат» за 65–70 тыс. рублей, а в госконтрактах заложена цена 40–45 тыс. рублей за квадратный метр.

«Строительные компании заявили, что не будут участвовать в аукционах, потому что им невыгодно брать расселение аварийных домов. Они легко продают жилье в два раза дороже, очереди стоят», – сказал Гончаров.

По мнению собеседников «ФедералПресс», чтобы реновация в городе шла полным ходом, необходимо сделать только одно – выровнять цену за «квадрат» в контрактах с рыночной.

Застройщики идут легким путем

В Кургане есть возможность строить жилье на свободных территориях. Активно развивается микрорайон Заозерный, где проекты застройщиков сопровождает и поддерживает областное правительство.

«Какой смысл идти на комплексное развитие территории ранее застроенных участков, если можно спокойно строить там, где не нужно сносить жилье и себестоимость будет другая», – отметил эксперт строительной отрасли, генеральный директор UP consAllt Андрей Панасюк.

В областном центре Зауралья цена за один квадратный метр жилья значительно ниже, чем в соседних регионах. С такой экономикой проекта участвовать в реновации нерентабельно. «В Кургане иные ценовые перспективы и ниши. Если есть возможность строить с нормальной экономикой, то компании будут это делать», – добавил эксперт.

Девелоперы так и поступают. На сегодня застройщики заключили всего шесть контрактов КРТ, из которых большая часть – незастроенные территории. Так, в 2022 году подписан договор о комплексном развитии участка в 4-м микрорайоне Заозерного и по улице Карбышева в Рябкове.

Годом ране федеральная компания «Брусника» взялась за реновацию в районе улиц Климова, Комсомольской и Куйбышева. С 2019 года она зашла на территорию в границах улиц Коли Мяготина и Савельева, где расселили два аварийных дома. Компания строит на участке современный ЖК.

Два года назад мэрия заключила договоры о комплексном развитии незастроенных территорий в районе озера Черного площадью 152 га и озера Левашово на территории 107 га. Срок реализации – десять лет.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Елена Майорова

Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 09:45

Реновация жилья

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.