Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Демографическая катастрофа: как в России стимулируют рост рождаемости

Многодетная семья зимой на прогулке
Рождаемость в России продолжает падать

Рождаемость в России падает, несмотря на все появляющиеся меры поддержки. Согласно данным Росстата, только за первое полугодие рождаемость в стране снизилась на 3 % – до 616,6 тысячи человек. Действительно ли пособия и льготы для молодых семей положительно влияют на демографию, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Рождаемость стремительно падает

По итогам 2022 года рождаемость в России по сравнению с 2015 годом упала на 48 %. Согласно данным Росстата, в прошлом году на свет появилось 1,3 млн малышей.

На сегодняшний день проблема демографии вышла на первый план. Эксперты отмечают, что стратегическое значение для будущего России имеет суммарный коэффициент рождаемости. Это то число детей, которых женщина рожает на протяжение всего своего репродуктивного возраста – оно должно быть не менее двух, а лучше трех. При этом самые высокие показатели были только в Советском Союзе, в 1984–1985 годах.

Например, в Приморье в 2022 году зафиксирован самый низкий показатель рождаемости с 1990 года – 16 150 новорожденных. Высокие показатели в ДФО показывает Республика Саха (Якутия). За 2022 год здесь родились 11 667 детей. Отметим, что четвертый год регион занимает седьмое место по России по показателям рождаемости.

Как отметил глава республики Айсен Николаев, высоких показателей рождаемости удалось достигнуть благодаря поддержкам семей с детьми, которые реализуются по указу президента в последние годы.

«Еще одна причина – устроенность якутян. Люди видят, как начала развиваться республика, видят, что есть помощь от государства и не боятся становиться родителями. Хочу отметить, что в Якутии по-прежнему большое количество многодетных семей, и их становится больше из года в год», – сказал Айсен Николаев.

Меры поддержки

В России уделяется большое внимание помощи как молодым семьям, так и многодетным. Минтруд регулярно разрабатывает новые меры поддержки для стимулирования рождаемости.

Так, было сформировано шесть основных блоков:

  • Первый – региональные меры, которые включают проведение оценки регионами своего демографического потенциала и утверждение локальных программ, направленных на повышение рождаемости.
  • Второй – повышение уровня жизни семей и их доходов.
  • Третий – улучшение жилищных условий людей. Например, доступное арендное жилье.
  • Четвертый – повышение доступности и качества услуг присмотра и ухода за детьми.
  • Пятый – развитие мер, стимулирующих рождение третьего и последующих детей. Для этого необходимо закрепить единый статус многодетной семьи и базовый перечень гарантий для них.
  • Шестой – формирование в обществе установок на повышение значимости института семьи и брака, традиционных семейных ценностей.

Как отметил предприниматель Александр Седов, поддержка молодых семей – важная часть социальной политики любого государства, направленная на улучшение демографической ситуации и обеспечение устойчивого развития общества. Так, в последние годы в России заработали ряд инициатив, направленных на поддержку молодых семей.

«Стоит отметить, что поддержка молодых семей может включать в себя финансовые выплаты, предоставление жилья, льготы на образование и здравоохранение. Такие меры, безусловно, могут сыграть значительную роль в решении финансовых вопросов семей и повысить их уверенность в будущем. Однако важно понимать, что решение о рождении ребенка зависит не только от материальных факторов, но и от множества других аспектов, таких как социальная стабильность, уровень образования, культурные и религиозные нормы», – отметил Седов.

Он добавил, что в российских регионах наблюдаются разные показатели рождаемости даже при всех действующих в настоящее время мерах поддержки. Например, Якутия демонстрирует высокий уровень рождаемости без особой социальной поддержки, что может указывать на влияние культурных и исторических факторов. В то же время в Приморье, несмотря на низкий уровень рождаемости, могут потребоваться более масштабные и комплексные подходы для стимулирования демографического роста.

Единое пособие на детей

С 1 января 2023 года все пособия на детей были объединены в одно пособие для семей с детьми до 17 лет и для беременных женщин, вставших на учет на ранних сроках. Среди важных условий получения финансовой помощи является низкий среднедушевой доход семьи, не превышающий прожиточного минимума на душу населения.

Так, в 2023 году на эти цели из федерального и регионального бюджетов было направлено 1,7 трлн рублей.

Выплаты из материнского капитала до трех лет

Семьи с детьми также могут оформить выплату из материнского капитала на ребенка до трех лет. Однако для ее получения среднедушевой доход не должен превышать более двух прожиточных минимумов. Такая мера поддержки может стать хорошим подспорьем для семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Стоит отметить, что ранее такой мерой поддержки могли воспользоваться семьи после рождения второго ребенка.

Единое пособие при рождении ребенка

В 2023 году сумма единовременного пособия при рождении ребенка составила 23 011 рублей. А максимальный размер пособия по беременности и родам при оформлении декретного отпуска на 140 дней – 383 179 рублей.

Материнский капитал

В 2023 году при рождении первого ребенка родителям предоставляется материнский капитал в размере 589,5 тысяч рублей, при рождении второго ребенка – 779 тысяч рублей. При наличии сертификата на первенца сумма составит 189,5 тысяч рублей.

Пособие по уходу за ребенком

С 1 января 2023 года пособие по уходу за ребенком до полутора лет для трудоустроенных родителей составляет 40 % от среднего заработка за два года до его назначения. Максимальная сумма в этом году – 33 281 рубль.

Деньги на ипотеку многодетным

В России многодетные семьи могут воспользоваться госпрограммой, которая направлена на полное или частичное погашение ипотечного кредита. Сумма выплаты составляет до 450 тысяч рублей.

Такой мерой поддержки могут воспользоваться семьи при рождении третьего или последующего ребенка после 1 января 2019 года.

Квартира за третьего ребенка

В начале ноября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой о предоставлении квартиры семьям, в которых родился третий ребенок. Она добавила, что такой опыт уже успел положительно зарекомендовать себя в прошлом, когда многодетные семьи вставали в очередь и в течение года получали жилье от государства.

«Квартиру семьям с детьми должно давать государство, нужно строить и давать квартиру. Те, кто более состоятелен, конечно, – льготную ипотеку, списание ипотеки. А в принципе, в первую очередь государство должно улучшать условия семьям с детьми», – заявила Матвиенко.

По мнению предпринимателя Александра Седова, такая мера поддержки может стать мощным стимулом для некоторых семей.

«Важно понимать, что подобные меры должны быть частью более широкой стратегии, включающей в себя не только материальную поддержку, но и создание условий для качественного воспитания и образования детей, поддержку здоровья матерей, улучшение условий труда и так далее», – добавил предприниматель.

Как отметил адвокат Олег Матюнин, поддержка молодых семей оказывает положительное влияние на рождаемость. Помощь может включать в себя материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребенка, льготы на жилье и другие социальные программы.

«Подобные меры могут смягчить экономическое бремя, с которым сталкиваются молодые семьи, и стимулировать решение о рождении дополнительных детей. Однако важно учитывать, что успешность таких программ зависит от многих факторов, таких как их реализация, доступность информации о них, общая социально-экономическая обстановка и культурные аспекты. В некоторых случаях меры поддержки могут быть эффективными, в то время как в других случаях они могут иметь ограниченный эффект», – отметил Матюнин.

«Больше детей – больше поддержка»

Во время парламентских слушаний 9 ноября представители Минтруда, Минздрава, регионов и общественных организаций отметили эффективность существующих мер, принятых для улучшения демографии. Однако специалисты отметили существенное снижение рождаемости вторых детей. При этом суммарный коэффициент первенцев в последние годы стабилизировался, также наблюдается рост числа третьих и последующих детей.

Специалисты уверены, что необходимо принятие дополнительных мер, которые будут способствовать повышению рождаемости именно вторых, третьих и последующих детей. Так, акцент должен быть сделан на поддержке семей с высоким потенциалом рождаемости – женщин и мужчин от 30 до 40 лет.

В ходе слушаний участникам был предложен ряд мер в сфере налогообложения многодетных семей, расширения их пенсионных прав, налоговых вычетов на детей, снятие ограничений по страховому стажу в декрете и другие.

Особое внимание было уделено жилищному вопросу. Так, многодетным семьям предоставляется выплата в размере 450 тысяч рублей на погашение имеющейся ипотеки. Однако в Приморье, например, размер этой выплаты увеличен до одного миллиона рублей. Если данная мера поддержки положительно себя зарекомендует в регионе, то она будет распространена и на весь Дальний Восток.

Напомним, что пособие могут получить семьи, в которых третий ребенок или последующие дети рождены в период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года. 1 млн рублей можно направить на полное или частичное погашение ипотечных кредитов.

Отметим, что новые инициативы в области демографии внедряются параллельно с другими социальными программами, которые уже реализуются на всей территории Дальнего Востока и направлены на повышение качества жизни. Так, в рамках программы 450 тысяч рублей выделяется многодетным семьям из федерального бюджета, еще 550 тысяч рублей – из регионального. Целевая выплата предоставляется однократно и только в отношении одного ипотечного жилищного кредита.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, зачем депутат Госдумы от Приморья предложил рожать заключенным женщинам.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.