0

Гендиректор Урин покинул Большой театр: что ждет учреждение и как с ним связан Гергиев

Большой Театр в Москве
Неоднократно сообщалось, что уже скоро Большой театр возглавит Валерий Гергиев

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин заявил об уходе. Критик Сергей Буланов в своем телеграм-канале опубликовал запись: на кадрах видно, как гендиректор прощается с коллегами. Стоит отметить, что слухи об уходе Урина ходили уже некоторое время. Однако гендиректор их опроверг и заявил, что находится на гастролях в Минске. Тем не менее неоднократно сообщалось, что уже скоро Большой театр возглавит Валерий Гергиев, который в настоящее время является руководителем Мариинского театра. «ФедералПресс» рассказывает, что известно о кадровых перестановках в театрах в настоящее время.

Что известно о Владимире Урине

Владимир Урин родился марта 1947 года в Кирове. В 1971 году окончил режиссерский факультет Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской. Сейчас он называется Санкт-Петербургский государственный институт культуры. В 1985 году заочно окончил театроведческий факультет Государственного института театрального искусства. В июле 2013 года он был назначен гендиректором Большого театра. С 2013 по 2015 год Урин входил в состав общественного совета при Министерстве культуры РФ.

Осенью 2023 года появилась информация, что руководитель Большого театра Владимир Урин написал заявление об увольнении. Однако после этого он заявил журналистам, что продолжает работать на своей должности. Специалист уточнил, что в настоящее время находится на гастролях в Минске. Никаких официальных сообщений не было, уверен руководитель Большого театра.

Кто такой Валерий Гергиев

Валерий Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве в осетинской семье. Он учился в музыкальном училище по классам фортепиано и дирижирования. В 1972 году поступил в Ленинградскую консерваторию в класс дирижирования Ильи Мусина. Гергиев возглавил Мариинский театр в 1988 году. Он является художественным руководителем и главным дирижером, а также генеральным директором театра.

Стоит отметить, что с 2015 по 2022 год Гергиев был главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра. Однако после начала СВО он ушел с этой должности и принял решение работать в своей стране.

Что будет, если Гергиев возглавит Большой театр

Эксперты считают, что в случае назначения в Большом театре изменится все: репертуар, качество, билетная политика. Скандалов станет горазд меньше, а репертуар будет лучше. Эксперт надеется, что это не скажется на Мариинском. Однако он также рассмотрел и другие варианты кандидатов на пост главы Большого театра.

Специалисты добавляют, что управлять двумя театрами сразу тяжело. Однако у Гергиева большая команда и такое решение может быть удачным. Источники в театральной сфере полагают, что Светлана Захарова может возглавить балетную труппу Большого театра в случае назначения Гергиева.

Напомним, что президент Владимир Путин 25 марта 2022 года предложил Валерию Гергиеву подумать о воссоздании общей дирекции Большого и Мариинского театров по примеру Дирекции императорских театров. Первый театр появился в России еще во второй половине XVII века при Алексее Михайловиче. Однако иной, более высокий статус этот вид искусства получил только при Петре I. Советская власть ликвидировала Дирекцию, и главные театры страны стали независимыми друг от друга учреждениями.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что Большой театр остался без гендиректора Владимира Урина.