Top.Mail.Ru
Свердловская область
0

Предприятия могут отправить в отпуск до 40 % персонала

Официально в России безработица пока не принимает катастрофических масштабов, но на многих предприятиях десятки, а где и сотни людей лишаются работы. Между тем, министерство здравоохранения и социального развития опровергает информацию большинства российских изданий о том, что в стране проводятся массовые увольнения.

Официально в России безработица пока не принимает катастрофических масштабов, но на многих предприятиях десятки, а где и сотни людей лишаются работы. Между тем, министерство здравоохранения и социального развития опровергает информацию большинства российских изданий о том, что в стране проводятся массовые увольнения.

«Еженедельный мониторинг, проводимый министерством, не подтверждает информацию о массовых увольнениях в России», – заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, выступая на конференции «Социальное развитие союзного государства – состояние и перспективы».

Заместитель министра отметил, что ситуация, вызванная последствиями глобального финансового кризиса, не привела к тому, чтобы положение дел на российском рынке труда приняло крайне жесткий характер.

Правда, незадолго до этого Федеральная миграционная служба (ФМС) России прогнозировала, что увольнения в России коснутся 46 тысяч человек. Ситуацию о положении на рынке труда прокомментировала генеральный директор Института труда и экономического анализа Ирина Омельченко. 

Ирина Борисовна, действительно ли ничего страшного на рынке труда не происходит? 

Рынок серьезно шатается, и особенно сложности испытывают те предприятия и организации, которые инвестировали свои средства в новые проекты. Получается, чем больше инвестировала компания и чем крупнее были вложения, тем больше они испытывают кризис. В среднем высвобождение персонала составляет сегодня 20-30, а где-то и 40 процентов.

Но говорят, что массовых увольнений не предвидится и не происходит…

Об увольнениях, как правило, речи не идет, в основном предоставляются внеплановые отпуска, в некоторых случаях даже не оплаченные. На некоторых предприятиях вводят сокращенные рабочие дни. 

Речь идет больше о финансовой сфере или и о промышленности?

Страдает в основном реальный сектор экономики. Финансовые проблемы испытывают и банки, но в этой сфере занято не такое количество людей, как в промышленности. Под удар попадают прежде всего работники пенсионного возраста и молодые специалисты. В условиях кризиса их можно отнести к группе риска. 

Как вы считаете, пойдут ли предприятия на снижение заработной платы?

В некоторых случаях это не исключено, но снижать зарплату даже в нынешних условиях выглядит крайней мерой. При существующей инфляции этот шаг вызовет куда более серьезные возмущения со стороны работников и профсоюзов.  

Вы как специалист по экономике труда можете назвать альтернативные выходы из ситуации?

Шаги, которые предпринимаются, вынужденные. В условиях нехватки финансовых ресурсов работодатели вынуждены рисковать. Раньше в кризисных условиях на предприятиях задерживали заработную плату, но сегодня за подобные шаги начисляются серьезные административные штрафы. В итоге остается только изменение графика работы.  

До каких пределов может доходить сокращения? Ведь без конца отправлять людей в отпуск не получится, должен же оставаться работающий персонал.

Свыше 40 процентов персонала увольнять не имеет смысла. Если эта цифра будет больше, предприятие уже не сможет функционировать. Но 40 процентов – вполне реальны. 

Каков ваш прогноз по развитию ситуации? До какого срока продлится лихорадка рынка труда?

К лету – осени следующего года ситуация нормализуется. Предприятия все равно вернутся к намеченным планам и вновь начнут набор специалистов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.