горячие темы Смотреть Скрыть
Амурская область
3 февраля 2009, 09:48 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.Ру» ИД ФедералПресс

Все национальные проекты будут финансироваться в полном объеме - Наталья Пугачева

Будучи дотационным субъектом, Приамурье находится на «передовой» борьбы с экономическим кризисом. О том, как ее ведут представители региона в высших органах власти, московский корреспондент «АмурПолит.ру» побеседовал с депутатом Госдумы Натальей Пугачевой

Наталья Васильевна, как мы знаем, бюджету Амурской области в этом году угрожает «пробоина» в размере 2 млрд. рублей. Что вы, депутаты, на своем месте делаете для обеспечения финансовой безопасности области?

Наталья Васильевна, как мы знаем, бюджету Амурской области в этом году угрожает «пробоина» в размере 2 млрд. рублей. Что вы, депутаты, на своем месте делаете для обеспечения финансовой безопасности области?

Как член Комитета Госдумы по бюджету и налогам я вхожу в состав трёхсторонней рабочей группы по межбюджетным отношениям, где проходит совместное обсуждение вопросов депутатов Думы, членов Совета Федерации РФ и Правительства. На заседаниях рабочей группы анализируются и проверяются расчёты бюджета, оценивается обстановка в регионах и принимаются конкретные решения по ее улучшению. В частности, рассмотрены предложения по оказанию дополнительной финансовой помощи бюджетам субъектов РФ по итогам исполнения бюджетов за 10 месяцев 2008 г.

Правительством Амурской области прорабатывалась помощь региону, и его заявка была рассмотрена на заседании рабочей группы, где свои интересы представляли все субъекты РФ. В результате Амурская область получила 663,43 млн. руб. на обеспечение сбалансированности бюджета из 19,6 млрд. рублей, выделенных по постановлению Правительства России всем регионам.

Мы, говоря о кризисе, редко вспоминаем о самых незащищенных членах нашего общества, о детях. Возникает ощущение, что, занимаясь спасением флагманов экономики, государство упускает из виду хрупкую лодку образования. Вам, как единственной женщине, представляющей Приамурье, в Федеральном Собрании, наверное, близки эти переживания?

Безусловно. В свое время я была инициатором протокольного поручения Комитету Государственной Думы по образованию запросить в Министерстве образования и науки информацию о том, какие меры принимаются по обеспечению безопасности учащихся образовательных учреждений.

К сожалению, дефицит бюджетов муниципальных образований не позволяет обеспечить финансирование закрепленных за местным самоуправлением полномочий по проведению ремонта общеобразовательных школ. В Амурской области 76 школ требуют ремонта. Мною было направлено письмо на имя Президента России Дмитрия Медведева. На основании этого обращения, из Резервного Фонда Президента выделено 14,7 млн. рублей на проведение капитального ремонта двух образовательных учреждений Амурской области. Деньги пойдут областному эколого-биологическому центру в Благовещенске и средней образовательной школе №1 в поселке Серышево.

Кроме того, я активно занимаюсь вопросами развития системы дошкольного образования. Предложения в этой сфере рассмотрены на заседании фракции «Единая Россия» совместно с представителями Министерства образования и науки. Во-первых, имеется насущная необходимость строительства дополнительных детских садов и яслей. Во-вторых, речь идет о развитии негосударственного сектора дошкольного образования. И, в-третьих, нужно закрепить в законодательном порядке социальные гарантии, обеспечивающие матерям возможность устроить своего ребенка в садик.

Кризис ставит нас перед необходимостью переходить от сырьевой экономики к инновационной. Чтобы выжить, России вообще и Приамурью в частности нужно развивать производство, желательно – высокотехнологичное. Что Вы предпринимаете в этом направлении?

Мы с коллегами постоянно лоббируем внедрение передовых инновационных технологий на Дальнем Востоке. Так, я обратилась к Президенту и Правительству России с предложением организовать фармакологическое производство в Амурской области. Правительство, на основании поручения Дмитрия Медведева, направило в профильные министерства пакет документов на рассмотрение. Эта тема была озвучена мной во время обсуждения в Госдуме вопроса о лекарственном обеспечении населения страны. На территории Амурской области вполне можно наладить фармацевтическое производство на основе использования нанотехнологий.

Проект, конечно, интересный. Но ни для кого не секрет, что даже не высокотехнологичная, а самая обычная медицина в нашем регионе оставляет желать лучшего. Вопрос ребром – будет ли в областном центре перинатальный центр?

Могу заверить вас, что мы со своей стороны делаем все для того, чтобы он был построен. Я встречалась с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. Мы очень долго обсуждали проблемы здравоохранения Амурской области и, в частности, вопрос о  строительстве перинатального областного  центра в Благовещенске.  Данный проект входит в приоритетную национальную программу "Здоровье" по Дальнему Востоку и находится на личном контроле у Президента России.
Запланирована реализация более 10 таких проектов по России - в том числе Амурский перинатальный центр, который планируется построить к 2010 г. Область, по ряду причин, не могла приступить к строительству в 2008 г. Но мы добились того, чтобы деньги, направленные на этот проект, никуда не «уплыли».
 
Есть еще одна «горячая точка» на карте Амурского здравоохранения – Ерофей Павлович. Как обстоят дела там?

На встрече с Голиковой также обсуждался вопрос о строительстве  участковой больницы в этом поселке. После утверждения проектно-сметной документации он будет рассматриваться в Правительстве страны.

Все чаще эксперты пугают россиян дефицитом федерального бюджета, в котором может не хватить средств на реализацию приоритетных национальных проектов. Что Вы можете рассказать нашим читателям о перспективах на этот год? Удастся ли сохранить финансовую стабильность?

Мы не ставим под сомнение финансирование расходов федерального бюджета. Все расходные обязательства будут исполнены. Если ситуация станет крайне тяжёлой, как правило, в бюджете сокращается финансирование расходов капитального характера. Все текущие расходы останутся нетронутыми. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1