Общество
Пермский край
20 января 2009, 19:48 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Пермские правозащитники раздали премии «за влияние на общественное сознание»

Лауреатами оказались сенатор, студент и министр природных ресурсов России

Сегодня, 20 января, в пермском Доме журналиста состоялось оглашение лауреатов премий и «антипремий» Союза за гражданское влияние (СГВ) по итогам гражданской активности жителей Перми за минувший год. Некоторые имена, озвученные в ходе презентации, оказались неожиданными для присутствующих. Об этом – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 20 января, в пермском Доме журналиста состоялось оглашение лауреатов премий и «антипремий» Союза за гражданское влияние (СГВ) по итогам гражданской активности жителей Перми за минувший год. Некоторые имена, озвученные в ходе презентации, оказались неожиданными для присутствующих. Об этом – в материале «УралПолит.Ru».

Организаторы раздачи премий сообщили, что выбор был нелегким. «Премия вручается за то, что люди своими деяниями оказали влияние на общество. Оказались инициаторами событий, которые что-либо изменили в общественном сознании», – отметил член Союза за гражданское влияние, исполнительный директор «Общества развития предпринимательских инициатив» Денис Галицкий.

Первым из награжденных был назван Рафаэль Юртаев, получивший премию «За поддержание веры в торжество справедливости». По словам представлявшего лауреата руководителя группы «Зеленая Эйкумена» Романа Юшкова, «это история противостояния одиночки с мафией». «Важно, что Юртаев не стенает на кухне, а понимает, что за каждую пядь правды надо биться, – отметил Юшков. – Он проводит огромную работу, фактически ведет личное расследование. Участвует в изнурительных судебных процессах. Дело Юртаева сделало большие подвижки в общественном сознании жителей края». В качестве прикладного подарка к премии СГВ преподнес Юртаеву диктофон.

Вторым лауреатом стал студент Пермского госуниверситета Александр Резник. Как отметил презентовавший лауреата председатель Пермского городского общества защиты прав потребителей Петр Бондарчук, «Александр Резник был удостоен этой чести за мобилизацию коллектива студентов пермских вузов на защиту их интересов». «В последнее время студенты оказались в стороне от событий, которые происходят в публичной жизни города, – отметил Бондарчук. – Александр взялся за сложную задачу, в результате решения которой студентам удалось доказать властям, что в молодежной политике допущены серьезные просчеты. Это важно и для Совета ветеранов. Если раньше ветераны были в одиночестве в своем стремлении отстаивать свои права, то сейчас они получили надежных сподвижников». В этот раз СГВ преподнесло в качестве материального «довеска» к премии сумму в 3 тысячи рублей.

Третий лауреат, награжденный премией в позитивном контексте, оказался фигурой необычной для таких мероприятий. Этого не скрывал и представлявший его руководитель Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. «Несмотря на то, что мне по роду своей деятельности приходится критиковать людей, облеченных властью, сегодня я выступаю в роли представляющего должностное лицо как победителя нашей премии, – несколько смутился Сергей Исаев в начале своего выступления. – Сергей Гордеев, член Совета Федерации от Пермского края, является фигурой противоречивой. Но благодаря этому человеку в нашем достаточно патриархальном сообществе людей, которые мыслят провинциально, фактически придан новый импульс духовного развития. Создание центра современного искусства – большой шаг вперед для города и его жителей. Приятно осознавать себя полноценным европейцем», – распалился Сергей Исаев в завершение своего выступления и поздравил присутствующих в зале с «таким сенатором».

К выступавшему присоединился и Сергей Юшков, отметивший, что у правозащитников с Гордеевым «непростые отношения», однако его заслуги вполне позволяют забыть о них. Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев добавил также, что в качестве материального приложения к премии Сергею Гордееву будет вручена картина пермской писательницы Нины Горлановой. «Пока мы находимся на стадии ее выбора», – добавил он и перешел к представлению единственного лауреата «антипремии» минувшего года.

«У нас были жаркие споры относительно того, кому вручить «сертификат на билет в один конец». В прошлом году он был вручен пермскому предпринимателю Юрию Борисовцу за архитектурный комплекс «Три сарая» в центре города. В этом году в качестве номинантов рассматривались кандидатуры руководителя строительной компании Виктора Суетина за застройку исторического ручья Стикс, министра культуры Пермского края Бориса Мильграма за невнятность его политики в отношении культурной сферы города и региона, кандидатура того же Юрия Борисовца. Упоминались фамилии ряда высших милицейских руководителей. Но в итоге мы вручаем «сертификат на билет в один конец» по итогам не одного года, а сразу пяти лет деятельности ныне министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а ранее губернатору Пермского края и мэру Перми Юрию Трутневу «за многолетнее содействие утилизации твердотопливных ракет самым не выгодным для России и самым вредным для пермяков способом». Юрий Трутнев стоял в конце всех цепочек принятия решений, принимавшихся по ракетам. Он в значительной степени содействовал подрыву веры в конструктивное решение проблемы», – подытожил Игорь Аверкиев.

Игорь Аверкиев подчеркнул, что «сертификат бесплатного билета в один конец до границ Пермского края в случае возвращения его обладателя в Пермь на постоянное место жительства» будет оплачен СГВ в случае, если Юрий Трутнев все-таки когда-нибудь вернется в Пермь. На вопрос одного из журналистов, «не опасаются ли члены Союза негативной реакции на вручение данной премии», Сергей Исаев отметил, что любая реакция лауреатов будет иметь позитивный контекст. «Вообще, лауреатство в данной премии может стать знаком для любого облеченного властью лица, неким предупреждением общества», – отметил он. Игорь Аверкиев также сообщил, что в будущем году решения по награждению премией будут приниматься с участием всех желающих пермяков.

Справка «УралПолит.Ru»

Союз за гражданское влияние образован в 2006 году. В него входят Игорь Аверкиев – председатель Пермской гражданской палаты, Сергей Исаев – руководитель Пермского регионального правозащитного центра, Роман Юшков – руководитель группы «Зеленая Эйкумена», Денис Галицкий – исполнительный директор «Общества развития предпринимательских инициатив», Петр Бондарчук – председатель Пермского городского общества защиты прав потребителей.

Впервые вручение подобных премий состоялось в декабре 2007 года. Тогда Союз за гражданское влияние отметил Валентину Оглоблину за демонстрацию неограниченных возможностей простого человека. Она самостоятельно, практически без посторонней помощи, добилась отмены Генерального плана Перми, предусматривавшего застройку городских лесов, и возврата в муниципальную собственность 1,2 гектара Акуловской липовой рощи, незаконно отданных под строительство коттеджей.

За независимость и смелость в отстаивании собственной позиции был награжден Александр Поносов. Школьный учитель в одиночку начал противостояние правоохранительным органам и компании Microsoft, отстаивая свою позицию до конца и не желая идти ни у кого на поводу, хотя заинтересованность в исходе уголовного процесса высказывали самые влиятельные лица и организации.

Премию за многолетнее подвижничество в отстаивании общественных интересов и в связи с 75-летием в 2007 году получил Петр Бондарчук, который провел огромное количество дел по ликвидации нарушений прав в самых разных сферах повседневной жизни пермяков.

Немалый резонанс в 2007 году получила «антипремия» Союза за гражданское влияние. Тогда особой наградой был отмечен Юрий Борисовец за вклад в архитектурный ансамбль, известный в народе как «Три сарая» (два здания ТРК «Колизей» и ТК «Алмаз»). За демонстрацию того, как не надо строить, он был награжден сертификатом на поездку за границы Пермского края в один конец.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1