Россия и мир
8 января 2009, 20:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» начали переговоры в Брюсселе

Проблема с поставками газа в страны ЕС обсуждается без участия Европарламента

В Брюсселе сегодня, 8 января, началась встреча глав компаний «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» Олега Дубины и Алексея Миллера по вопросу с поставками газа в Украину и страны Евросоюза.

В Брюсселе сегодня, 8 января, началась встреча глав компаний «Нафтогаз Украины» и «Газпром» Олега Дубины и  Алексея Миллера по вопросу с поставками газа в Украину и страны Евросоюза.

Как передает агентство «Интерфакс», встреча проходит в двухстороннем формате. Ранее сообщалось о том, что в переговорах, помимо руководства «Нафтогаза Украины» и «Газпром», примут участие и представители Еврокомиссии по урегулированию по урегулированию кризисной ситуации с поставками газа. Однако, Управление информации «Газпром» сообщило о том, что  трехсторонние переговоры не были запланированы российской стороной.

Напомним, 1  января 2008 года  «Газпром» прекратил поставки газа Украине. Причиной стало отсутствие у «Нафтогаза Украины» соответствующего контракта на 2009 год.

После этого, во вторник, были прекращены поставки транзитного газа через территорию Украины в целый ряд стран, таких, как Венгрия, Сербия, Македония, Хорватия, Болгария, Греция, Босния, Италия, Польша, Австрия, Словакия, Чехия, Франция, Словения и других.  Такие меры «Газпром» предпринял после проведения генеральной сверки, показавшей, что газ не доходит до европейских потребителей.

Отметим, встреча глав «Газпром» и «Нафтогаз Украина» может в значительной степени способствовать решению газового кризиса: после нее, согласно заявлениям представителей украинской компании, могут быть продолжены переговоры в Москве (которые стартовали еще в ночь с 7 на 8 января 2008 года, но к каким-либо результатам на тот момент не привели).

Европарламент со своей стороны надеется на разрешение вопроса с поставками газа. В частности, он планирует направить наблюдателей в Россию и Украину (после согласования применения таких мер с данными странами) чтобы досконально  разобраться ситуации.

Помимо двухсторонних переговоров,  главы «Газпром» и «Нафтогаза Украины» провели в Брюсселе ряд отдельных встреч. В частности, Олег Дубина в Европарламенте принимал участие в слушаниях по вопросам снабжения газом, а Алексей Миллер проводил переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Как заявил председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Яцек Сариуш-Вольский в рамках внеочередного заседания комитета по ситуации с поставками газа в ЕС, представители Европарламента могли бы  стать посредниками между Украиной и Россией, чтобы достичь обеспечения энергетических поставок.

«Прерывание поставок газа является неприемлемым, наши ключевые партнеры из Украины и России должны сотрудничать, а не дискутировать», - отметил он.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1