Карты конфликтов
Новосибирская область
6 апреля 2009, 21:49 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели. Новосибирск, Томск, Омск. СибФО. 30 марта – 5 апреля

Западная Сибирь определилась с внешними и внутренними врагами

На прошлой неделе Новосибирская, Томская и Омская области наконец определились со списком внешних и внутренних врагов, с которыми и будет происходить борьба. Администрация Новосибирской области продолжила резкую критику академического сообщества, мэрия Новосибирска решила усилить свои позиции в конфликте вокруг Академгородка с помощью кадровых назначений. Томская область оказалась между политическим и экономическим кризисом, а Омская область возобновила борьбу за право получения доходов от своих нефтеперерабатывающих активов.

На прошлой неделе Новосибирская, Томская и Омская области наконец определились со списком внешних и внутренних врагов, с которыми и будет происходить борьба. Администрация Новосибирской области продолжила резкую критику академического сообщества, мэрия Новосибирска решила усилить свои позиции в конфликте вокруг Академгородка с помощью кадровых назначений. Томская область оказалась между политическим и экономическим кризисом, а Омская область возобновила борьбу за право получения доходов от своих нефтеперерабатывающих активов.

Над новосибирским Академгородком взвился черный Воронов

На прошлой неделе стало известно, что конфликт между губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским и руководством Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) продолжает набирать обороты. Так, на сайте обладминистрации было опубликовано выступление Виктора Толоконского перед представителями инновационного бизнеса, где он прямо обвиняет академическое сообщество в непонимании необходимости строительства технопарка и перспектив развития науки в целом. Напомним, что при этом председатель СО РАН Александр Асеев предложил выделить Академгородок в отдельный городской округ.

Не собираются сдаваться и власти города. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий объявил, что в рамках кадровых перестановок в муниципалитете первый вице-мэр Виктор Воронов будет курировать развитие Академгородка, чтобы за счет его статуса «усилить взаимодействие с Академией наук, администрацией Новосибирской области, федеральными министерствами и ведомствами». Виктор Воронов является «политическим тяжеловесом»: в 1995–2003 годах он возглавлял сначала Западно-Сибирскую, а затем и Сибирскую окружную инспекцию Главного контрольного управления Президента РФ, ведомство, которое во второй президентский срок Бориса Ельцина фактически играло роль сегодняшних полпредств. Поскольку Владимир Городецкий назвал развитие Академгородка одной из двух ключевых задач города наряду со строительством третьего моста, можно ожидать, что решающая фаза борьбы за контроль над Академгородком еще впереди.

Томск застыл между политическим и экономическим дефолтом

На прошлой неделе продолжилось обсуждение слухов о скорой отставке губернатора Томской области Виктора Кресса, который не только не смог обеспечить победу в первом туре кандидата от «Единой России» Николая Николайчука на выборах мэра Томска, но и самоустранился от разрешения политического кризиса после окончания выборов. Оппозиция даже набрала около 5 тыс. подписей за отставку Виктора Кресса. Кроме этого, на минувшей неделе в томский облизбирком поступили документы об отзыве оскандалившегося председателя областной думы Бориса Мальцева, выступившего сразу после выборов в прямом телеэфире с рядом странных заявлений, а также пренебрежительным отзывом о коммунальных проблемах рядовых томичей. Уже сейчас наблюдатели называют ситуацию с отзывом спикера Госдумы Томской области прецедентом федерального масштаба.

Параллельно с политическим кризисом в регионе начинает нарастать и экономический. На фоне ожидаемого падения объемов вводимого жилья на 40 % от общего для других регионов мэрия Томска объявила, что доходы бюджета города по сравнению с 2008 годом упали втрое – с 25–30 до 8–10 млн рублей в день, что покрывает только расходы на зарплату и жилищно-коммунальные платежи. В то же время в мае муниципалитет должен выплатить 160 млн рублей по своим ценным бумагам. Ситуация с областным бюджетом также тревожная, но первый вице-губернатор Оксана Козловская пока опровергает все высказывания о возможном техническом дефолте региона.

Омская область заряжается энергией на борьбу за «Газпром нефть»

На прошлой неделе главным антикризисным «ноу-хау» губернатора Омской области Леонида Полежаева стало его обращение в правительство с предложением перерегистрировать налогоплательщиков по месту работы. Леонид Полежаев имел в виду и «все нефтеперерабатывающие предприятия, имеющие производственные активы в Омской области», прежде всего «Газпром нефть», которой в регионе принадлежат нефтеперерабатывающий завод и сбытовое подразделение. После того как в 2005 году «Сибнефть» была выкуплена «Газпромом» у Романа Абрамовича и перерегистрирована в Санкт-Петербурге, Омская область, по оценкам местного минфина, потеряла около трети налоговых доходов.

При этом компания «Омскэнерго» объявила о планах по консолидации сетей региона, в частности за счет покупки объектов электроснабжения. Всего компания планирует установить контроль над более чем 1 тыс. объектов энергоснабжения, в том числе с помощью взятия в аренду или договоров на техническое обслуживание.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1