Политика
Свердловская область
7 апреля 2009, 18:46 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Сысертская кампания: карта дальнейших действий

Результаты самых скандальных выборов на Среднем Урале остаются под вопросом

Избирательная кампания в Сысертском городском округе, как и прогнозировал глава облизбиркома Владимир Мостовщиков, так и не близится к завершению. Накануне, 6 апреля, районный суд вынес решение об отмене результатов голосования на двух избирательных участках в связи с массовыми нарушениями, тем самым оставив вопрос о новом главе Сысерти вновь открытым. Более того, в настоящее время в сысертском суде лежит еще один иск, по которому требуется признать результаты выборов недействительными еще на восьми участках. О том, как избранный глава Сысерти Максим Серебренников намерен держать оборону в городе, какие санкции готовит «Единая Россия» и почему оппоненты Серебренникова называют решения суда «половинчатым», – в материале «УралПолит.Ru».

Избирательная кампания в Сысертском городском округе, как и прогнозировал глава облизбиркома Владимир Мостовщиков, так и не близится к завершению. Накануне, 6 апреля, районный суд вынес решение об отмене результатов голосования на двух избирательных участках в связи с массовыми нарушениями, тем самым оставив вопрос о новом главе Сысерти вновь открытым. Более того, в настоящее время в сысертском суде лежит еще один иск, по которому требуется признать результаты выборов недействительными еще на восьми участках. О том, как избранный глава Сысерти Максим Серебренников намерен держать оборону в городе, какие санкции готовит «Единая Россия» и почему оппоненты Серебренникова называют решения суда «половинчатым», – в материале «УралПолит.Ru».

Накануне судья Сысертского районного суда Наталья Никулина вынесла поистине историческое решение для всей избирательной системы Свердловской области по иску руководителя налоговой службы района Вадима Старкова и его коллеги по выборной кампании Сергея Сенькина. Суд постановил «признать итоги голосования по двум избирательным участкам – 73-й, поселок Щелкун, и 62-й, поселок Никольский, – недействительными, отменить решение территориальной избирательной комиссии от 5 марта и обязать ТИК в пятидневный срок с момента вступления решения в законную силу составить новый протокол с отметкой «повторный», внести соответствующие изменения в сводную таблицу и принять новое решение о результатах выборов на пост главы Сысертского района». Таким образом, получается, что в том случае, если решение суда не будет оспорено сторонами (в чем, впрочем, все наблюдатели сомневаются), то избирательной комиссии предстоит пересчитать голоса избирателей с вычетом тех, где были признаны нарушения. Тогда, по оценкам наблюдателей, власть в городе окажется в руках Вадима Старкова, который по итогам голосования занял второе место с разницей в 64 голоса.

Вместе с тем 20 апреля начнется рассмотрение по существу иска экс-главы Сысерти Александра Рощупкина, который аналогично коллегам по выборной кампании требует отменить результаты выборов, но уже на 8 участках. «Суд принял какое-то половинчатое решение. Нам все равно, кто будет главой – Серебренников или Старков, они оба одинаково нарушали закон. Старков занимался тем же – одаривал, спаивал. Поэтому, что один, что другой – без разницы», - заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» руководитель кампании Александра Рощупкина Алексей Иванов. Сейчас штаб Александра Рощупкина готовится к собственным судебным разбирательствам, рассчитывая на то, что суд удовлетворит и их требования.

В то же время теперь уже опальный градоначальник Максим Серебренников свои позиции сдавать явно не намерен и рассчитывает держать оборону в городе до победного конца. «На мой взгляд, решение, как минимум, странное. Вероятно, на суд было оказано давление. Юристы долгое время изучали ситуацию на этих двух участках, и никаких нарушений, способных привести к отмене результатов, никакого подкупа, о котором говорили мои оппоненты, выявлены не были… Волеизъявление граждан было четким», – подчеркнул Максим Серебренников. Он также заявил, что несмотря ни на что продолжает работу в качестве главы округа и не намерен прекращать ее до вступления решения суда в законную силу, а его представители готовятся обжаловать решение в Областном суде.

Кроме того, по его словам, сами жители Сысерти также недовольны попытками навязать им угодную областным властям кандидатуру. «Вчера чуть не начались волнения. Люди приходили ко мне, звонили, выражали возмущение. Они говорили – «Мы выбрали своего главу, мало ли, что он кому-то где-то может не нравиться. Ведь нам тут жить», – поделился Максим Серебренников и добавил. – Люди не хотят, чтобы кто-то диктовал им свою волю. Они прекрасно знают того человека, которого им пытаются навязать, и все его дела, и они не хотят его».

Здесь необходимо отметить, что в последнее время к ситуации в Сысерти приковано пристальное внимание различных политических сил на всех уровнях власти. И если губернатор Свердловской области Эдуард Россель на следующий же день после выборов заявил, что решение ТИКа незаконное, то региональное отделение «Единой России» и уральское полпредство предпочитали, по крайней мере, официально и публично в ситуацию в этом муниципалитете не вмешиваться. Сейчас расстановка сил несколько изменилась. В минувшую пятницу Николай Винниченко встречался с руководителями Уральского МКС «Единой России» и секретарями региональных отделений, где, по некоторым данным, был поднят вопрос о выборах в Сысерти. По некоторым данным, полпред обрушился с суровой критикой на руководство свердловского отделения партии, которое не предприняло необходимых мер, чтобы не допустить победы Максима Серебренникова, чье имя СМИ зачастую связывают с деятельностью ОПС Уралмаш, в то же время не предъявляя реальные доказательства этому.

Сегодня в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» секретарь свердловского политсовета «Единой России» Виктор Шептий подчеркнул, что сейчас Максима Серебренникова ждут серьезные партийные санкции. «Суд действительно выступил третьей властью и учел все заявления, замечания, которые были и от наблюдателей, и от избирателей, разобрался во всех нарушениях. Если говорить о позиции партии, то мы всегда были против того, чтобы Максим Серебренников участвовал в выборах, его имя больше как-то с ОПС Уралмаш ассоциируется. В рамках полномочий партии я всегда поддерживал тех кандидатов, которые обращались в суд с требованием отменить результаты выборов, – заявил Виктор Анатольевич корреспонденту нашего экспертного канала. – У нас на прошлой неделе было принято решение о наложении на Серебренникова партийного взыскания, но сейчас мы решили его пересмотреть. Ему не место в партии!» Однако в этом случае наблюдатели и эксперты недоумевают – почему «партия власти» так активно взялась за чистку рядов именно сейчас, а ранее не приняла необходимых мер для того, чтобы подобной ситуации в муниципалитете вообще не возникло.

«Думаю, что заявления «Единой России» вполне в современном партийном тренде. И снятие, и, судя по всему, исключение из рядов «ЕР» Максима Серебренникова будет пиар-победой Шептия и Баринова. После этого Баринова могут предложить на пост губернатора, вооружившись фактом снятия Серебренникова как первым успехом», – считает политолог Анатолий Гагарин. По его мнению, уже сейчас суд, похоже, настроен на полную отмену выборов, поскольку располагает достаточной базой доказательств о серьезных нарушениях в ходе кампании. «Рощупкин ведь тоже подал иски и скорее всего тоже имеет факты нарушений в ходе выборов. Но, судя по последней информации, суд отклонил эти иски. Если результаты выборов будут отменены, то Старкову удастся стать признанным главой Сысерти по вновь открывшимся обстоятельствам. Шансы у него есть и в том случае, если выборы будут назначены осенью», – резюмировал Анатолий Гагарин.

Его коллега политолог Алексей Швайгерт, в свою очередь, отмечает, что пока ставить крест на «мэрской» карьере Максима Серебренникова рано, поскольку решение сысертского суда в силу еще не вступило и явно будет обжаловано во всех вышестоящих инстанциях, в связи с чем Серебренников еще может сохранить за собой мэрское кресло: «Мне решение суда кажется каким-то политическим, недаром и новый полпред здесь поучаствовал. И то, что решение вынесено спустя месяц после выборов – странно. Мне кажется, результаты выборов не должны все-таки окончательно признать недействительными, поскольку создавать подобный прецедент в нынешних условиях, когда предвыборная система и так достаточно эффективно управляема, было бы глупостью. Если в Сысерти «партия власти» не смогла решить свои проблемы на старте кампании, договориться с оппонентами, я думаю, что и сейчас подобные вещи не должны пройти», – подчеркнул Алексей Швайгерт. По мнению политолога, подобные революционные решения следовало бы принимать сразу по завершении выборов, а не создавать «показуху» сейчас, когда Максим Серебренников простоял «у руля» города более месяца. «Вообще, манипуляции на участках, спаивание – это все арсенал выборной борьбы. Я уверен, что тот же Рощупкин если не водкой скупал, то каким-то административным давлением брал. Одно уравновешивается другим, и все участники это прекрасно понимали», – подчеркнул Алексей Швайгерт.

Резюмируя все вышесказанное, необходимо признать, что сысертский суд вынес действительно небывалое решение, в результате которого спорные результаты выборов впервые были официально поставлены под сомнения. Вместе с тем, как подчеркивают наблюдатели, у Максима Серебренникова есть вполне реальные шансы оспорить решение районного суда в вышестоящих инстанциях, вплоть до Верховного суда, который не будет разбираться в том, кто чьи интересы лоббирует.

В связи с этим «УралПолит.Ru» ставит «запятую» в сысертской кампании – продолжит следить за развитием событий вокруг этого муниципалитета.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1