Top.Mail.Ru
Финансы
Пермский край
0

Пермякам порекомендовали задуматься о будущем

В Перми обсудили способы формирования пенсионного обеспечения

22 апреля Пенсионный фонд России по Пермскому краю и региональное представительство ФГУП «ИТАР-ТАСС» провели круглый стол на тему «Способы формирования пенсионного обеспечения». Об этом – в материале корреспондента «УралПолит.Ru», принявшего участие в работе стола.

22 апреля Пенсионный фонд России по Пермскому краю и региональное представительство ФГУП «ИТАР-ТАСС» провели круглый стол на тему «Способы формирования пенсионного обеспечения». Об этом – в материале корреспондента «УралПолит.Ru», принявшего участие в работе стола.

Целью круглого стола была обозначена возможность на основе результатов пятилетней пенсионной реформы рассмотреть различные варианты формирования пенсии.

Как известно, до 2002 года для всех граждан существовала распределительная модель пенсионного обеспечения. Все средства, направляемые на пенсионное обеспечение, перечислялись работодателем в Пенсионный фонд России и распределялись на всех граждан, получающих пенсию. Однако демографические проблемы вынудили государство провести пенсионную реформу и перейти к накопительно-страховой модели.

Суть накопительной системы пенсионного обеспечения в том, что будущая пенсия складывается из трех частей – базовой (устанавливается государством, не зависит от стажа работы и размера зарплаты), страховой (зависит от стажа работы и размера зарплаты) и накопительной.

Оценивая результаты этой реформы, управляющий ОПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук откровенно заметил, что «пятилетка прошла и в итоге мы имеем то, что около 1/3 пенсионеров как проживало за чертой бедности, так осталось за ней». «Несмотря на то, что в течение этих пяти лет государство индексировало пенсии чуть ли не в два раза выше, чем уровень официальной инфляции, это не помогло», – констатировал Станислав Аврончук.

Поэтому сегодня, по словам Станислава Аврончука, «учитывая это положение», государство приняло решение «дать пенсионерам столько денег, сколько возможно, вывернув все карманы». «Также было решено изменить отношение людей к этим процессам, то есть запустить механизмы, которые формируют не только государственную пенсию, но и параллельные источники. Мобилизовать все общество для того, чтобы бороться с этой проблемой», – пояснил управляющий ОПФР по Пермскому краю.

Ситуация, по словам Аврончука, может измениться только тогда, когда не только государство будет прилагать усилия, но и «наши партнеры в виде негосударственных пенсионных фондов, банков, управляющих и страховых компаний». Плюс предприятия и организации будут заботиться о пенсии своих работников, плюс сам гражданин будет откладывать на пенсию – «тогда ситуация изменится», уверен Станислав Аврончук.

«Мы отлично понимаем, что государство карманы вывернет, но ситуацию в одиночку кардинально не изменит, поэтому у меня просьба: давайте объединим усилия и будем вместе работать по изменению пенсионного законодательства и по изменению отношения людей к этой проблеме», – обратился к присутствующим управляющий ОПФР по Пермскому краю.

Руководитель Пермского филиала МН «Большой пенсионный фонд» Светлана Галкина, согласившись с мнением Станислава Аврончука, заметила, что наступило время, «когда нельзя делить государственный пенсионный фонд, негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию». «Поскольку мы находимся в одной связке – мы выполняем единую социальную программу», – заявила Светлана Галкина. Она также добавила, что основная задача сегодня – донести до людей правильность трактования пенсионной реформы. «Чтобы люди поняли, что государство даст им лишь небольшую часть пенсии, какую-то часть они получат от работодателя, но основную часть пенсии каждый должен себе делать сам», – убеждена Светлана Галкина.

В числе одного из главных достижений пенсионной реформы участники круглого стола назвали вступление в действие с 1 октября 2008 года Федерального закона № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который определяет условия реализации государственной программы софинансирования накопительной пенсии (программа «1000 плюс 1000»).

Президент НО НПФ «Стратегия» Петр Пьянков высказал уверенность, что в ближайшие два-три года, когда «вся страна будет выживать в условиях кризиса – наша задача максимально задействовать 56-ФЗ». По его словам, «во время кризиса никакое предприятие не о ком заботиться не будет – ему самому надо выжить», а «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и программа «1000 плюс 1000» дает такую возможность».

Президент НО НПФ «Стратегия» считает, что «1000 плюс 1000» – это первая программа, которая позволит убедить людей в том, что «не работодатель, не государство, а я, сам, должен заботиться о своей будущей пенсии».

Отвечая на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru» о том, к чему в конечном итоге приведет пенсионная реформа, Петр Пьянков высказал убежденность, что у пенсионной реформы нет «обратного пути», т. е. возврата к распределительной модели пенсионного обеспечения. По его мнению, главное, что предстоит сделать, – это то, что «плательщиком пенсионного налога должен стать человек, а не работодатель», поскольку сегодня отсутствует прозрачность системы. «Сейчас люди не видят, сколько, куда и как они платят», – заметил Петр Пьянков, уточнив, что «за свою будущую пенсию ответственен сам человек». «Поэтому сам человек и должен знать, сколько платит, чего платит, а государство должно его стимулировать и заставлять его платить», – добавил он.

Таким образом, участники круглого стола вновь напомнили гражданам о том, что времена, когда можно было положиться на заботу государства, проходят и достойную пенсию человек может гарантировать себе только сам.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.