горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
27 апреля 2009, 20:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Депутатам гордум позволят отправлять неугодных мэров в отставку

Новый законопроект может создать дополнительную напряженность в ряде муниципалитетов

В минувшую пятницу Госдума РФ в третьем чтении все-таки приняла поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». Согласно принятым изменениям депутаты представительного органа местного самоуправления смогут отправить в отставку главу муниципального образования.

В минувшую пятницу Госдума РФ в третьем чтении все-таки приняла поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». Согласно принятым изменениям депутаты представительного органа местного самоуправления смогут отправить в отставку главу муниципального образования. Инициатива отзыва мэра должна исходить от группы депутатов, занимающей не менее трети мест в заксобрании, а само решение приниматься двумя третями депутатов.

Как уже писал «УралПолит.Ru», снимать мэров депутаты смогут в случае неисполнения мэром должностных обязанностей в течение трех месяцев, а также при обострении социально-экономических проблем в муниципалитете. Народные избранники смогут инициировать процесс отзыва мэра без проведения референдума. Кроме того, согласно законопроекту мэры должны будут ежегодно предоставлять отчет о проделанной работе местным думам.

По мнению уральского политолога Эдуарда Абелинскаса, у законопроекта больше минусов, чем плюсов. «Новый закон увеличит нестабильность внутри политической элиты. Фактически он являет собой еще один ресурс борьбы за мэрское кресло, минуя процедуру выборов. Если выборная кампания проводится раз в 4 или 5 лет, то теперь главу муниципалитета можно будет держать в «подвешенном» состоянии все время. Ведь найти негатив в работе можно в любой властной структуре – от администрации президента до мэрии самого маленького муниципального образования», – сообщил он в беседе с «УралПолит.Ru».

По мнению эксперта, поправки в закон станут хорошим инструментом давления для руководства партии «Единая Россия». С ним соглашается председатель партии «Справедливая Россия» в Нефтеюганске Александр Колодич: «Закон станет инструментом внутрипартийной борьбы, с его помощью будут снимать своих же «неугодных». Действительно действенным этот закон был бы, если в структурах исполнительной власти и представительных органов были бы шире представлены члены оппозиционных партий».

В Уральском федеральном округе довольно много муниципалитетов, где существует открытое или латентное противостояние дум и мэров. В частности, длительное время находятся в оппозиции дума и мэр Мегиона (ХМАО), неспокойна обстановка в Качканаре, ряде небольших городов Челябинской области. В число «неспокойных» муниципалитетов входят и крупные города – Курган, Екатеринбург. Однако, по мнению политологов, «обкатываться» новый закон будет именно в небольших муниципальных образованиях. «Можно прогнозировать то, что эти конфликты будут инспирированы. Какими структурами и кругами это будет сделано, станет понятно, думаю, начиная с осени, когда начнутся выборные процессы», – считает политолог Анатолий Гагарин.

«В крупных городах, а тем более в Екатеринбурге, подобная смена власти, инициированная депутатами, вряд ли возможна, даже если поступит прямое указание от федерального руководства. А в небольших муниципалитетах закон, скорее всего, «обкатают» еще до конца года», – отметил Эдуард Абелинскас.

Скорее всего, стоит ожидать, что новый закон будет способствовать росту социальной напряженности в небольших городках. А наиболее активно начнут пользоваться новой возможностью после грядущих октябрьских выборов, если в их ходе кресла мэров займут неугодные кандидаты.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1