горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
4 июня 2009, 11:04 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Следователи заходят на посадку в Толмачево

Арест топ-менеджера новосибирского аэропорта может стать не последним в работе правоохранительных органов в Толмачево

Вчера Главное управление МВД РФ по Сибирскому федеральному округу объявило сразу о возбуждении уголовного дела против заместителя генерального директора новосибирского аэропорта Толмачево по корпоративному развитию Алексея Артемьева и об его аресте. По некоторым данным, речь идет о давлении на арендаторов площадей в аэропорту со стороны одного из руководителей авиапредприятия. Наблюдатели отмечают и шаткие позиции самого генерального директора аэропорта Алексея Чертенкова, который также может подвергнуться уголовному преследованию. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Вчера, 3 июня, Главное управление МВД РФ по Сибирскому федеральному округу объявило сразу о возбуждении уголовного дела против заместителя генерального директора новосибирского аэропорта Толмачево по корпоративному развитию Алексея Артемьева и об его аресте. По некоторым данным, речь идет о давлении на арендаторов площадей в аэропорту со стороны одного из руководителей авиапредприятия. Наблюдатели отмечают и шаткие позиции самого генерального директора аэропорта Алексея Чертенкова, который также может подвергнуться уголовному преследованию. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«В аэропорту давно говорят о давлении на «точки», работающие на территории Толмачево, так что поступающая с 2 июня информация не стала новостью на рынке», – заявил «ФедералПресс» источник, знакомый с ситуацией на авиапредприятии.

В то же время стоит отметить, что СМИ начали получать информацию о происходящем только со вчерашнего дня, когда ГУ МВД РФ по СФО официально объявило о возбуждении уголовного дела против Алексея Артемьева по статьям 201 (злоупотребление полномочиями) и 204 (коммерческий подкуп) Уголовного кодекса РФ. Хотя в заявлении следствия утверждается, что уголовное дело было возбуждено еще 1 июня, оно было распространено только после вынесения решения об аресте топ-менеджера.

По предварительным данным, озвученным в ряде государственных СМИ, заместитель генерального директора Толмачево по корпоративному развитию подозревается в том, что он угрожал организации, арендующей площади на территории аэропорта и работающей в сфере торговли и общественного питания, разорвать договор аренды. Для продолжения работы Алексей Артемьев якобы требовал 80-процентную долю бизнеса и денежное вознаграждение. Пострадавший предприниматель пока не называется.

Далее в СМИ стала поступать новая, еще более любопытная информация – о возбуждении уголовного дела против самого Алексея Чертенкова, хотя неофициальных подтверждений этому пока нет. Узнать официальную позицию новосибирского аэропорта пока не удается. Пресс-секретарь Толмачево Ольга Кочетова не дает никаких комментариев.

В то же время к журналистам уже просочилась информация об опечатывании кабинета гендиректора Толмачево. С точки зрения собеседников «ФедералПресс», знакомых с ситуацией в аэропорту, если Алексей Артемьев действительно совершал какие-то противозаконные действия, в которых он подозревается, то только совместно со своим непосредственным начальником.

Стоит отметить и то, что 39-летний Алексей Чертенков работает в системе гражданской авиации 10 лет, начинал свою деятельность с Дальнего Востока, в 2000–2003 годах работал в руководстве аэропорта Южно-Сахалинска. В одном из своих интервью он упоминал, что на Дальнем Востоке занимался торговлей топливом, в частности керосином. Источники «ФедералПресс» утверждают, что в деловых кругах давно говорят о совместном ведении бизнеса Алексеем Чертенковым и Алексеем Артемьевым, в том числе и в Южно-Сахалинске. Впрочем, никаких официальных подтверждений этому нет.

Наблюдатели отмечают, что «коммерческий подкуп» и «злоупотребление полномочиями» – «сложные статьи» для фигурантов уголовных дел, а также предусматривают довольно значительные сроки лишения свободы: от 4 до 12 лет. По их мнению, за последнее время вокруг аэропорта были самые разные конфликты, дающие при желании поводы для возбуждения уголовных дел (с самыми разными перспективами), но подобный выбор правоохранительных органов довольно необычен. По словам экспертов, есть вероятность, что в ближайшее время могут последовать и другие скандалы, связанные с авиапредприятием, – вплоть до нарушений при строительстве второй взлетно-посадочной полосы, которое на данный момент почти завершено. В условиях общероссийской волны борьбы с коррупцией на местном уровне подобного скандала вполне можно было ожидать, полагают наблюдатели.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1