горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
1 декабря 2009, 19:57 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Рост стоимости услуг ЖКХ на Южном Урале обогнал инфляцию

На тарифы повлияла отмена перекрестного субсидирования

В Челябинской области средний рост тарифов в 2010 году составит 17,5 %. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщил председатель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов. Основными причинами роста стоимости коммунальных услуг назвали увеличение цен на энергоносители и их транспортировку, а также отмену перекрестного субсидирования в Челябинской области. Специфика южноуральского начисления тарифов – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

В Челябинской области средний рост тарифов в 2010 году составит 17,5 %. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщил председатель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов. Основными причинами роста стоимости коммунальных услуг назвали увеличение цен на энергоносители и их транспортировку, а также отмену перекрестного субсидирования в Челябинской области. Специфика южноуральского начисления тарифов – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

По словам Сергея Образцова, рост тарифа на электричество для населения составит 10,5 %, стоимость тепловой энергии увеличится на 20,8 %, услуги водоснабжения и водоотведения вырастут в цене на 30 %. «На природный газ изменение тарифа не определено, – добавил председатель комитета. – Рассматриваются два варианта: увеличить с 1 января на 8,4 %, а с 1 апреля еще на 7,4 %, а также можно сделать единый тариф на весь год, повысив лишь один раз, с января, на 14 %». Жилищные платежи (уборка территорий, обслуживание и ремонт) в среднем по области увеличиваются на 4-7 %. Однако для Челябинска эта цифра составит 9 % для домов без лифтов, 15 % – для домов, в которых установлены лифты. В среднем платежи по Челябинской области вырастут для граждан на 17,5 %.

Причины роста цен на «коммуналку»

Главными факторами роста тарифов на 2010 год Сергей Образцов назвал повышение цен на газ, электроэнергию и их транспортировку. «Среднегодовая цена на газ возрастает на 26,5 %, – сообщил председатель комитета. – Увеличивается стоимость железнодорожных перевозок на 12,3 %, повышение стоимости электроэнергии прогнозируется от 24 до 34 %. В том числе регулируемая цена вырастет на 14-15 %». Остальные затраты, по словам чиновника, как и в прошлом году, «замораживаются» на уровне 2009 года.

Эксперты также отметили снижение потребления коммунальных услуг, в частности, воды, что также влияет на ее цену. «Промышленность стала потреблять меньше воды, и население начинает экономить, – отмечает генеральный директор МУП ПОВВ Егор Ковальчук. – Таким образом, общий полезный отпуск снижается. Из-за того, что количество воды стало подаваться меньше, а затраты на ее подачу остались прежними, тариф растет». По словам Егора Ковальчука, снижение объемов полезного отпуска также дает определенный фактор роста.

Еще одним важным фактором, повлиявшим на рост коммунальных платежей, стала отмена перекрестного субсидирования. Поясним: перекрестное субсидирование предполагает льготные тарифы для населения на услуги ЖКХ, тогда как для предприятий стоимость этих услуг выше. Упразднение перекрестного субсидирования предполагает уравнять тарифы для предприятий и рядовых граждан. «По соглашению с фондом реформирования жилья мы обязаны к 2011 году ликвидировать перекрестное регулирование полностью. Таким образом, в 2010-м «перекрестка» будет сокращена в два раза. Таково требование федерального закона: если Челябинск хочет получать в 2010 году, как и в 2009-м, федеральные деньги на реформирование ЖКХ, то нужно строго соблюдать график ликвидации перекрестного субсидирования, – пояснил вице-мэр по бюджету Сергей Комяков. – У нас до настоящего момента тариф для населения и прочих потребителей различается в два раза». Ликвидация перекрестного субсидирования приведет к дополнительному удорожанию. В целом, по словам Сергея Комякова, на стандартную челябинскую квартиру площадью 54м2, в которой проживают три человека, удорожание составит примерно 500 рублей: в нынешнем году плата составляет примерно 2 360 рублей, с будущего года увеличится до 2 860 рублей.

Инвестиции в тарифах не предусмотрены

Сами коммунальщики заявляют о том, что заложенная стоимость, несмотря на повышение, не включает в себя затрат на переоборудование сетей.

«Подавая заявку, мы закладывали содержание электросетей, – сообщил журналистам начальник управления перспективного развития «Челябэнерго»  Леонид Бузаев. – Стоит отметить, что эти затраты не зависят от объемов передаваемой электроэнергии. В 2010 году мы предложили рассмотреть ряд мероприятий, заложенных ранее в тарифную составляющую 2009 года, но они не были учтены с тем, что в тарифном решении не было инвестиционной составляющей». Его слова подтверждает и руководитель ЕТО: «В предельные индексы не попали заявки на сумму 2 млрд. рублей, львиная доля инвестиционных предложений в тариф не заложена».

По мнению специалистов, снижение затрат на ремонт и обслуживание, необеспечение переоборудования изношенных систем может привести к авариям и повлечь гораздо большие финансовые издержки в будущем. «Предприятие эксплуатирует системы не самого лучшего качества, – признался экспертному каналу «УралПолит.Ru» Егор Ковальчук. – Требуются затраты на эксплуатацию и обслуживание».

Также, по словам Ковальчука, в существующих тарифах не заложены затраты на серьезный ремонт. «Не финансируя предприятия, направленные на перспективу, мы проблему откладываем и углубляем, – считает директор МУП ПОВВ. – Руководствуясь в принятии тарифов социально-политической тенденцией, мы действуем в ущерб хозяйственной деятельности. Через 5 лет проблема встанет намного острее. В МУП не включено на развитие ни копейки». По мнению эксперта, отставание в росте тарифов составляет 30-40 % от реальной необходимости.

Как добавил Сергей Образцов, в нынешние тарифы не попала ни одна инвестиционная программа.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1