Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
9 декабря 2009, 21:41 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Неёлов нашел партнера для власти

Общественную молодежную палату наделили представительскими функциями

Выступая 9 декабря на заседании заксобрания ЯНАО с докладом о положении дел в регионе, губернатор Юрий Неёлов предложил наделить Общественную молодежную палату при Законодательном собрании правом сбора, обобщения и официального представления на имя губернатора предложений в его ежегодный доклад в части окружной молодежной политики. Таким образом, через год растущие запросы представителей молодежи о жилье, работе и образовании будут оформлены более статусно. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Выступая 9 декабря на заседании заксобрания ЯНАО с докладом о положении дел в регионе, губернатор Юрий Неёлов предложил наделить Общественную молодежную палату при Законодательном собрании правом сбора, обобщения и официального представления на имя губернатора предложений в его ежегодный доклад в части окружной молодежной политики. Таким образом, через год растущие запросы представителей молодежи о жилье, работе и образовании будут оформлены более статусно. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Приоритетные вопросы молодежи

Общественная молодежная палата при региональном парламенте была создана в 2005 году. В следующем, 2006, году она провела два заседания. На первом этапе деятельности молодые парламентарии изучали степень информированности молодежи Ямала о проводимой в Ямало-Ненецком автономном округе молодежной политике. В результате анализа приоритетными направлениями работы молодежной палаты были выбраны вопросы жилья, трудоустройства и образования. Хотя в плане работ палаты на 2009 год уделено, к примеру, внимание таким темам, как досуг и политическая активность ямальской молодежи.

Предложение Юрия Неёлова о наделении большими полномочиями Общественной молодежной палаты при заксобрании округа вызвало одобрения у выразителей интересов молодежи. Так, заместитель директора департамента по молодежной политике ЯНАО Павел Шипунов отметил своевременность такого решения. «Сейчас заканчивается Год молодежи, и это заявление было сделано в ногу со временем. В этом году был принят новый закон о молодежной политике. Молодежь принимала непосредственное участие в его создании, показав, что рассуждает не голословно, предлагает конструктивные решения. Юрий Неёлов прислушался к этим инициативам, что радует», – заявил чиновник.

По мнению специалиста отдела по взаимодействию с общественными молодежными объединениями по организации отдыха и занятости молодежи Наиля Хайруллина, сейчас возможность прямой подачи предложений на стол главы региона и включение этих предложений в его ежегодный отчет, безусловно, большой плюс. «Это станет большим стимулом для повышения эффективности деятельности молодых людей, как представителей Общественной молодежной палаты при заксобрании округа, так и для членов рядовых молодежных объединений», – отметил Наиль Хайруллин.

Жилищная проблема

Власти округа ежегодно выделяют серьезные средства для решения проблем молодежи. В рамках комплексной программы реализации приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – населению автономного округа» предусмотрены мероприятия по обеспечению жильем молодых семей. В текущем году на эту программу было выделено 205 миллионов рублей. В результате 350 молодых семей получили крышу над головой. В докладе о положении дел в округе Юрий Неёлов заявил, что в 2010 году эти объемы будут сохранены, а если возникнут дополнительные поступления в региональный бюджет, то и увеличены.

«Вместе с тем, мы понимаем, что решение жилищной проблемы – в скорейшем достижении нашими молодыми земляками достаточного уровня доходов, позволяющего воспользоваться кредитами, – заявил губернатор. – В этой связи считаю необходимым провести совместную работу в федеральных органах власти по восстановлению в законодательстве порядка, который предусматривает стопроцентное начисление северной надбавки с первого дня трудовой деятельности тем, кто прожил до совершеннолетия не менее пяти лет в районах Крайнего Севера.

Юрий Неёлов отметил, что подобная норма имеется в региональном законодательстве ЯНАО. Однако она гарантировано распространяется и финансово обеспечена только в отношении молодых работников бюджетной сферы. «Поэтому обращаюсь в первую очередь к депутатам от «Единой России» с просьбой провести консультации на этот счёт в руководящих органах партии, – сказал руководитель региона. – И совместными усилиями убедить федеральные органы в необходимости восстановления на государственном уровне обязательного характера этой гарантии в отношении молодых, занятых в негосударственном секторе».

Ответ Ямала на кризис

Губернатор говорил и о еще одном проблемном вопросе – о расширении сети детских дошкольных учреждений. «Население округа за период с 1994 по 2009 год возросло с 473 тысяч до 548 тысяч человек, почти на 16 %. В этом году зафиксирован наибольший рост числа рождений вторых, третьих и последующих детей. Большая крепкая семья в округе становится нормой. Это – самый убедительный ответ Ямала на вызовы глобального кризиса», – сказал Юрий Неёлов. Окружная и местная власть прилагают максимум усилий для преодоления ситуации с нехваткой детских садов. До конца этого года будут введены новые садики в Ноябрьске и Мужах. Идет строительство детских садов в Салехарде и Губкинском, в следующем году начнется строительство в Лабытнанги, Муравленко, Тарко-Сале, в Аксарке, Овгорте, Панаевске, Новом Порту и Яр-Сале. «Считаю необходимым подключить к решению этой проблемы предпринимателей, которые могли бы предложить молодым родителям альтернативные варианты дошкольного воспитания детей», – заявил в докладе губернатор.

Учитывая, что по уровню естественного прироста населения Ямал устойчиво держится в пятерке лидеров среди российских регионов, очевидно, что региональный бюджет в перспективе не сможет обеспечить молодежь региона всеми необходимыми благами. Небольшим изъяном сильной социальной политики в регионе может стать в перспективе рост иждивенческих настроений в молодежной среде. По мнению политолога Анатолия Гагарина, большинство общественных молодежных палат в регионах больше похожи на специальные институты для молодых карьеристов с малопонятными результатами деятельности. «Решение губернатора Неёлова я вполне понимаю, – заявил УралПолит.Ru политолог. – Это реверанс в сторону молодежи накануне избирательной кампании и переназначения». Насколько велики материальные запросы молодежи к властям округа, можно будет узнать через год, когда Общественная молодежная палата соберет, обобщит и представит губернаторы свои предложения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1