Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Сургутская мэрия объявила войну киоскерам

Чиновники решили выбить из-под предпринимателей землю

В Сургуте разгорается конфликт между представителями малого бизнеса и администрацией города. Департамент имущественных и земельных отношений рассылает уведомления частным предпринимателям о немедленном возвращении земельных участков, на которых расположены движимые объекты малого бизнеса, а проще – киоски и остановочные комплексы. Предприниматели пытаются отстаивать свои 84 объекта, ведь их снос оставит безработными порядка тысячи человек. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Сургуте разгорается конфликт между представителями малого бизнеса и администрацией города. Департамент имущественных и земельных отношений рассылает уведомления частным предпринимателям о немедленном возвращении земельных участков, на которых расположены движимые объекты малого бизнеса, а проще – киоски и остановочные комплексы. Предприниматели пытаются отстаивать свои 84 объекта, ведь их снос оставит безработными порядка тысячи человек. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сургутским предпринимателям не дают развиваться

Руководитель одной из специализированных сетей киосков рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru», что основная проблема конфликта, на ее взгляд, в отказе администрации Сургута поддержать малый бизнес в своем городе. «Они ссылаются на изменения в законодательстве, прикрываются разного рода бумагами, – говорит предприниматель. – Но ведь они должны решать вопросы населения, искать пути. Наши чиновники ничего в этом направлении не делают».

Тупиковой ситуация стала по двум причинам. Первая заключена в изменениях, внесенных в 2005 году в Земельный кодекс РФ, закрепивших законодательно понятие «придомовая территория». Получилось так, что часть киосков оказалась на земле, принадлежащей, прямо или косвенно, жителям близлежащих домов. Если земля под киоском принадлежит ТСЖ, то предприниматель может заключить договор с собственниками жилья (если, конечно, ТСЖ этого захочет) и работать дальше. Правда, здесь есть одно но. По словам предпринимателей, аренда земли в ТСЖ «кусается». Больше не повезло тем, у кого киоск расположен на границе придомовой территории и муниципальной земли. В этом случае администрация заключает договор с арендатором земли только на год. Объясняют чиновники такое решение тем, что в любой момент жители дома могут создать ТСЖ и затребовать у администрации свою землю.

«Такое зыбкое положение не дает нам развиваться, – сетуют предприниматели. – Как заключать договоры с поставщиками? Наращивать обороты или сокращать? У нас нет никакой уверенности в завтрашнем дне».

Бизнесмены предлагали городским властям передвинуть свои киоски. Некоторые из них «заходят» на придомовую территорию буквально на 50-60 см. Но в мэрии им ответили, что это уже выделение нового земельного участка, следовательно, необходимо проведение торгов.

Следующей причиной для сноса «временных объектов», озвученной чиновниками, стала установка киосков на городских коммуникациях и в их охранной зоне. Специалисты администрации ссылались на СНиПы, на ветхость городских сетей и возможность возникновения несчастных случаев. Но в данном случае возникает вопрос, если строительные нормы и правила не разрешают размещать объекты, пусть даже временные, на сетях и в пределах их охранных зон, то на основании чего было дано такое разрешение несколько лет назад. Если сети находятся в ветхом состоянии, то пострадать от порыва той же теплотрассы, могут не только киоскеры, но и простые прохожие.

В июле этого года глава администрации Александр Сидоров своим постановлением все же разрешил установку специализированных киосков и остановочных павильонов на инженерных коммуникациях и в пределах их охранных зон, но при наличии согласования с организацией, в чьем ведении находится коммуникация. Учитывая, что все согласующие организации – муниципальные, можно предположить, что согласование будет непростым.

Кто стоит на пути предпринимателей

Предприниматели, владельцы киосков считают, что истинная причина наступления на их бизнес заключается в том, что мэрия хочет предоставить преференции сети магазинов «Премьер». «Изменения в Земельный кодекс вступили в силу четыре года назад, а действовать активно администрация начала только в начале этого года. И все началось с открытия этих магазинов, – говорят предприниматели. – Один из магазинов, расположенных на улице Ленина, не оборудован подъездными путями и при разгрузке товара им очень мешает киоск». По словам киоскеров, им предлагали земельный участок на окраине города, причем без проведения торгов, но они сочли это экономически невыгодным.

Руководитель ТД «Премьер» Оксана Мартынова на вопрос журналиста ответила, что «никаких агрессивных действий в отношении киоска компания не принимала». «Полтора года назад мы предложили администрации установить на месте нынешнего павильона новый остановочный комплекс, который соответствовал бы внешнему виду города. Администрация согласилась, но вопрос до сих пор остается открытым».

По мнению руководителя Сургутского Фонда содействия малому бизнесу Веры Иванишиной, «не исключено, что администрация действует в этом случае в своих интересах». «На мой взгляд, ситуацией давно должны заинтересоваться и антимонопольный комитет, и прокуратура», – сказала руководитель фонда. По ее словам, проблема сургутских бизнесменов в том, что они не умеют отстаивать свои права и очень разрознены.

Получить комментарий специалистов администрации по телефону не получилось. Секретарь директора департамента имущественных и земельных отношений Артура Азнаурова посоветовала обратиться в информационно-аналитическое управление. Разъяснить ситуацию корреспонденту «УралПолит.Ru» там отказались, официальный запрос пока остался без ответа.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.