Недвижимость
Челябинская область
12 января 2010, 20:51 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Количество строителей в Челябинской области урезал закон

Вход в СРО без лицензии, но при условии…

С 1 января нынешнего года произошел переход от системы лицензирования к системе саморегулируемых организаций (СРО). Теперь для успешной работы в строительной отрасли компаниям необходимо вступить в СРО, однако позволить себе это смогут далеко не все участники рынка. О новых принципах работы в сфере строительства рассказал сегодня, 12 января, первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов и руководители крупнейших СРО Южного Урала. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

С 1 января нынешнего года произошел переход от системы лицензирования к системе саморегулируемых организаций (СРО). Теперь для успешной работы в строительной отрасли компаниям необходимо вступить в СРО, однако позволить себе это смогут далеко не все участники рынка. О новых принципах работы в сфере строительства рассказал сегодня, 12 января, первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов и руководители крупнейших СРО Южного Урала. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Строить разрешат не всем

Эксперты убеждены, что реформа поставит строителей перед необходимостью пересмотреть ряд выработанных норм и правил. Владимир Дятлов заметил, что очень серьезно поменяются все требования к строителям. В первую очередь, предстоит большая работа по претворению в жизнь строительного регламента, подписанного президентом Дмитрием Медведевым 28 декабря.

Одной из первых в России была зарегистрирована областная СРО «Союз строительных компаний Южного Урала». Как сообщил экспертному каналу «УралПолит.Ru» председатель правления СРО Федор Дегтярев, на сегодняшний день в состав организации подано 702 заявления от строительных компаний Челябинской области и соседних с нами регионов. «Объединение создано при помощи правительства Южного Урала, губернатора, много было сделано главами городов и районов», – подчеркнул Дегтярев.

По словам генерального директора областной СРО Натальи Маркиной, организация сформировалась из основных крупных и средних компаний региона. Как выяснилось, вступить в саморегулируемую организацию не так-то просто. «Многие демонстрируют блестящие результаты и высокий уровень подготовки, требуемый для получения допуска, –отметила Наталья Маркина, – однако нужно еще сформировать комиссионный фонд в размере 300 тыс. рублей и пройти страхование гражданской ответственности, для чего при СРО аккредитовано 25 страховых компаний. Наличие квалифицированных кадров является еще одним обязательным условием для того, чтобы войти в состав СРО: закон обязывает иметь документы о повышении квалификации сотрудников, о прохождении аттестации. Кроме того, для получения допуска на предприятии необходимо сформировать систему контроля качества строительных работ».

На сегодняшний день выдано 265 допусков на ведение строительных работ. В разработке находится 131 заявление, порядка 63 заявлений готовится на заседание очередной еженедельной квалификационной комиссии. Порядка 720 заключений подготовлено контрольным департаментом. 38 заявлений было отклонено. Замечания касались как раз отсутствия квалифицированных кадров и не сформированной системы контроля качества. Кроме того, некоторые заявители не могли обеспечить безопасность строительного объекта, двум организациям отказы были выданы из-за отсутствия средств компенсационного фонда.
«Для того чтобы исключить манипуляции с теми документами, которые были предоставлены, мы создаем электронный архив, – отметила генеральный директор СРО. – Этот архив открыт, его можно проверить». По словам спикера, члены партнерства всегда смогут проследить выдачу допусков.

Цена вопроса

Основное финансовое условие для вступления в СРО – компенсационный фонд в размере 300 тыс. рублей. Вступительный взнос составляет 30 тыс. рублей. Кроме того, участники саморегулируемой организации обязаны уплачивать ежегодные членские взносы. Здесь действует дифференцированная система отчислений, которые зависят от объема выполненных монтажных работ. Минимальный размер членского взноса составляет 40 тыс. рублей. При этом, по словам Натальи Марковой, в Москве и в Санкт-Петербурге вступительный минимальный взнос составляет 100 тыс. рублей. Существуют СРО, в которых взнос составляет и 300 тыс. рублей. А некоторые саморегулируемые организации, наоборот, обещают выдать разрешение на строительство при внесении очень низкого вступительного взноса. Однако в этом случае, как утверждает Владимир Дятлов, велика вероятность, что щедрые строительные объединения вообще не получат разрешение на свою деятельность.

Изменение в сфере лицензирования приведет к изменению на строительном рынке Челябинской области. По мнению первого вице-губернатора, часть строительных компаний, которые не смогут вступить в СРО, будут сливаться в более крупные предприятия, либо работать на условиях субподряда. Количество юрлиц, работающих на строительном рынке Южного Урала, по мнению Владимира Дятлова, сократится в разы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1