Экономика
Челябинская область
17 февраля 2010, 20:14 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Южноуральский бюджет вырастет на 2 млрд. рублей

Основная часть средств пойдет на борьбу с безработицей

Доходы в Челябинской области вырастут на 2,239 млрд. рублей, расходы – на 2,234 миллиарда. Основная часть финансов пойдет на федеральную программу по стабилизации ситуации на рынке труда в Челябинской области. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Доходы в Челябинской области вырастут на 2,239 млрд. рублей, расходы – на 2,234 миллиарда. Основная часть финансов пойдет на федеральную программу по стабилизации ситуации на рынке труда в Челябинской области. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Изменения в бюджете связаны с увеличением объемов целевых федеральных трансфертов, а также с включением в областную казну остатков неизрасходованных средств. Распределение дополнительных федеральных трансфертов планируется в нескольких направлениях. Большая часть средств – 1122 миллиона – будет направлена на софинансирвоание мероприятий региональной программы по снижению напряженности на рынке труда. На оказание дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан уйдет 736,6 млн. рублей, 259,8 миллионов потратят на денежное вознаграждение за классное руководство. Кроме того, в расходах обозначено проведение оздоровительной кампании для детей. На эти цели выделено 90 млн. рублей. Отметим, что ранее эта статья расходов была не предусмотрена, что вызывало недоумение и вопросы у депутатов и Правительства области. «Вспомните, что проблема стояла очень остро несколько месяцев назад, когда федеральный бюджет отказал в финансировании оздоровления детей, и мы вместе с вами приняли решение направить 690 миллионов областных средств на эти цели», – обратился к коллегам-депутатам спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш.

Также региональная казна увеличится за счет включения в нее остатков неиспользованных в 2009 году средств федерального бюджета, которые составили 1,7 млрд. рублей. Из них 536 миллионов запланировано на строительство объектов областной и муниципальной собственности. «Среди них строительство центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, пэт-центра в Магнитогорске, реконструкция больницы в Магнитогорске и других объектов», – сообщила экспертному каналу «УралПолит.Ru» министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова. На содержание 5 учреждений начального профобразования, переданных с 2010 года от Рособразования, выделяется 177 млн. рублей. Также 15 миллионов запланированы на поддержку малых инновационных предприятий в ВУЗах, 10 миллионов – на установку памятников участникам Великой Отечественной войны. «Доходы областного бюджета достигли 63,377 млрд. рублей, расходы – 74,517 миллиардов, дефицит составляет 11,9 млрд. рублей», – добавила Виктория Голубцова.

Сейчас министерство финансов оформляет бюджетный кредит на строительство автомобильных дорог, предполагаемый размер которого составит 540 млн. рублей. Еще порядка 8-9 млрд. рублей область сможет получить из нераспределенных федеральных средств. «Но нужна проработка этого вопроса, – считает министр. – Вспомним прошлогоднюю ситуацию, когда сумма, выделяемая нашей области, снизилась в три раза из-за того, что другие регионы шустро подсуетились и защитили финансирование некоторых объектов». По словам Голубцовой, сейчас идет согласование с министром списка таких объектов на Южном Урале.

Владимир Мякуш напомнил присутствующим, что в конце января 2010 года был внесен закон о поддержке многодетных семей. «Там небольшая сумма, порядка 15 млн. рублей в год, но он социально и политически важен, – подчеркнул спикер областного парламента. Виктория Голубцова заверила, в свою очередь, что деньги на эти цели найдутся.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1