Политика
Свердловская область
30 марта 2010, 20:57 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Развод - дело тонкое

Можно ли при разводе сохранить имущество без раздела?

Если браки заключаются на небесах, то разводы - всегда в здании суда. Именно там бывшие супруги решают свои имущественные разногласия. При этом некоторым становится довольно трудно обойтись без услуг адвоката, особенно если дело касается вопросов недвижимости.

Если браки заключаются на небесах, то разводы - всегда в здании суда. Именно там бывшие супруги решают свои имущественные разногласия. При этом некоторым становится довольно трудно обойтись без услуг адвоката, особенно если дело касается вопросов недвижимости.

Сегодня к нам обратилась жительница крупного города Мария Николаевна. Она озабочена судьбой сына, который затеял бракоразводный процесс: "Когда мой сын был женат, я купила ему квартиру. Ее я купила на свои деньги, причем его жена материально не участвовала в этом процессе. Сделку оформили договором купли-продажи. Теперь квартира находится в собственности сына, еще там прописан несовершеннолетний внук. Жена сына и второй несовершеннолетний внук прописаны в ее квартире. Сейчас сын подает на развод. Меня интересует такой вопрос: квартира будет разделена 50/50 или есть иные варианты? Может ли сын оставить квартиру за собой?"

Как прокомментировал описанную ситуацию юрист, супругу понадобится хороший адвокат, для того чтобы суметь доказать тот факт, что квартира приобреталась без участия средств его жены. Однако, отмечает эксперт, шансы достичь этого ничтожны. Все имущество, приобретенное супругами в браке делится между ними в судебном порядке в определенных судом долях, если сами супруги не договорятся об ином способе раздела в брачном договоре в соответствии с п.п.1,2 ст.39 СК РФ ("Определение долей при разделе общего имущества супругов"). Так, ссылаясь на двух несовершеннолетних детей, суд может определить супруге бОльшую долю.

Как отмечает юрист, если бы квартира была оформлена не договором купли-продажи, а дарственной, то после развода она оставалась бы в собственности сына Марии Николаевны, согласно п. 1. ст. 36. СК РФ ("Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью").

Таким образом, сохранить квартиру, купленную матерью, сын может только если составит с женой брачный договор. Однако помочь мужу добиться благосклонности бывшей супруги закон уже не в силе.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1