Политика
Алтайский край
5 апреля 2010, 14:19 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Мэр Бийска повторил путь Джорджа Буша

После драматичной паузы с публикацией результатов выборов мэра Бийска действующий мэр Анатолий Мосиевский победил с беспрецедентной разницей в 70 голосов

Избирательная комиссия Алтайского края только к утру сегодняшнего дня, 5 апреля, обнародовала предварительные данные по итогам прошедшего вчера второго тура выборов мэра Бийска. По данным избиркома, действующий градоначальник Анатолий Мосиевский сумел сохранить свой пост, опередив конкурента, старшего офицера московской в/ч 52525 Андрея Нагайцева всего лишь на 70 голосов. Руководитель избирательного штаба Андрея Нагайцева Вячеслав Кузьменко обратил внимание на странности при подсчете голосов по двум участкам, где Анатолий Мосиевский неожиданно получил в несколько раз больше голосов, чем его конкурент. Любопытным остается и то, что даже предварительные данные стали известны только после 9 часов утра. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Избирательная комиссия Алтайского края только к утру сегодняшнего дня, 5 апреля, обнародовала предварительные данные по итогам прошедшего вчера второго тура выборов мэра Бийска. По данным избиркома, действующий градоначальник Анатолий Мосиевский сумел сохранить свой пост, опередив конкурента, старшего офицера московской в/ч 52525 Андрея Нагайцева всего лишь на 70 голосов. Руководитель избирательного штаба Андрея Нагайцева Вячеслав Кузьменко обратил внимание на странности при подсчете голосов по двум участкам, где Анатолий Мосиевский неожиданно получил в несколько раз больше голосов, чем его конкурент. Любопытным остается и то, что даже предварительные данные стали известны только после 9 часов утра. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Победил Анатолий Мосиевский, действующий мэр, который набрал 49,2 % голосов, опередив второго кандидата, Андрея Нагайцева, всего на 70 голосов, – заявил «ФедералПресс» заместитель председателя крайизбиркома Юрий Сметанин. – У него 49,09 % голосов. Выборы признаны состоявшимися, явка составила 35,87 %».

Перед тем как стали известны данные об итогах голосования, напомнившие выборы в США с участием Джорджа Буша-младшего, микроскопическую разницу в штате Флорида и скандалы с ручным пересчетом голосов, избирком опустил настоящую стену молчания. «Что вам нужно? Никаких предварительных данных у нас нет, – заявили «ФедералПресс» в бийском горизбиркоме в 3 часа местного времени. – Обращайтесь вечером следующего дня». Любопытно, что обычно к этому времени становится известно распределение голосов даже на региональных, а не городских выборах. Вскоре после этого разговора в горизбиркоме перестали отвечать на телефонные звонки, алтайский крайизбирком тоже был недоступен для комментариев. Только после 9 часов утра по местному времени удалось получить предварительные данные.

Руководитель выборного штаба оппозиционного кандидата Вячеслав Кузьменко уже обратил внимание на странности при подсчете голосов по некоторым участкам: «На двух участках в районе города АБ действующий мэр получил в 3-4 раза больше голосов, чем наш кандидат, хотя на всех остальных участках мы либо идем ровно, либо лидируем с небольшим перевесом. На этих участках в первом туре Анатолий Мосиевский также набрал в разы больше голосов, чем все остальные вместе взятые, но если на других участках мы смогли преодолеть отрыв, то здесь почему-то нет». По словам Вячеслава Кузьменко, съемка местной телекомпании зафиксировала, что члены комиссии на участках не показывали наблюдателям бюллетени, поэтому штаб Андрея Нагайцева потребовал пересчета голосов, однако под влиянием присутствовавшего в Бийске председателя крайизбиркома Ирины Акимовой горизбирком отказал в этом: два человека выступили за пересчет, шесть – против, трое воздержались.

Как сообщил начштаба Андрея Нагайцева, ночью кандидат планировал обжаловать решение избиркома в суде. Однако перспективы дела он оценивает сдержанно, поскольку его команде не удалось опротестовать в суде регистрацию мэра Бийска на основании нарушений со сбором подписей: по словам политтехнолога, в 2004 году суд в точности по таким же основаниям снял кандидата в Алтайский краевой совет. Вячеслав Кузьменко сообщил о положительном отношении к возможным акциям протеста, организованным жителями, однако отметил работу силовиков по упреждению возможной «оранжевой революции». «Правоохранительные органы работают в тесной связке с Анатолием Мосиевским, – заявил он «ФедералПресс». – Вчера из Барнаула прибыл десант из автобусов с ОМОНом, сотрудниками краевого ГИБДД».

В первом туре выборов действующий градоначальник набрал 48,54 %, а военнослужащий из Москвы – 23,73 % голосов. Его фигура стала в значительной степени «темной лошадкой» для наблюдателей. По официальной информации из анкеты, Андрей Нагайцев служит старшим офицером в/ч 52525, расквартированной в Москве. После выдвижения его кандидатуры в декабре 2009 года местные СМИ сообщали, что он родился в Бийске и окончил Бийский педагогический институт, а некоторые подчеркивали, что Андрей Нагайцев является подполковником спецназа ФСБ.

С точки зрения одних собеседников «ФедералПресс», Андрею Нагайцеву удалось воспользоваться голосами протестного электората, который ищет «любого несистемного кандидата». Они утверждают, что ни особым технологическим или финансовым ресурсом, ни какой-то внятной программой кандидат себя не проявил, более того, по их словам, оппозиционер оказался достаточно закрытым для прессы.

Однако исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края (ОП АК) политолог Константин Емешин обратил внимание на поддержку Андрея Нагайцева со стороны ЛДПР, что может косвенно свидетельствовать о его некоторой связи с известным в регионе главой финансово-промышленной группы «Сибма» Анатолием Банных. «Они ничего не делают без согласования с Анатолием Банных», – отметил эксперт. Впрочем, по мнению Константина Емешина, если глава ФПГ «Сибма» подключился к поддержке кандидата, оппозиционного действующему мэру, то это произошло после первого тура. Любопытно, что никто из других политических сил не стал поддерживать оппозиционного кандидата, объявив об отсутствии подходящих для них кандидатур.

Исполнительный секретарь ОП АК не исключал, что Андрей Нагайцев может быть связан либо с конфликтом по поводу контроля над финансовыми потоками ТЭЦ Бийска, которая должна быть переведена на газ от проложенного недавно газопровода, но пока работает от угля, либо с распределением денег по программе наукограда. Любопытно, что против Анатолия Мосиевского было возбуждено уголовное дело, как и против руководителей ряда подмосковных наукоградов и наукограда Кольцово в Новосибирской области. «Я думаю, что программа финансирования наукоградов является одной из самых коррумпированных и непрозрачных из-за несовершенства законодательства, – сообщил Константин Емешин. – Нет четких критериев, кому давать денег и сколько. Дают под какие-то нарисованные проекты, а что там дальше будет – уже как получится».

Стоит отметить и то, что действия Андрея Нагайцева вызвали довольно серьезную ответную реакцию мэрии Бийска, вынужденной комментировать ситуацию у себя на сайте. Как сообщал «ФедералПресс», 2 апреля пресс-центр мэрии опроверг информацию о перерасчете тарифов ЖКХ, в первую очередь на тепло, который якобы необходимо сделать после победы, одержанной в Приобском районном суде пенсионером Александром Наумовым. «Пенсионер Александр Наумов пытается представить дело таким образом, что «Бийскэнерго» обманывает потребителей. Люди зря поддаются на его провокации, верят представленной им информации и требуют перерасчета. Никакого перерасчета не будет», – привели в мэрии заявление генерального директора «Бийскэнергосбыта» Сергея Папина, сославшегося на решение Алтайского краевого суда, 10 марта отменившего решение райсуда. В мэрии сочли необходимым отдельно отметить, что статья о победе Александра Наумова была оплачена неназванным «кандидатом из избирательного фонда». В те же дни наблюдатели в Интернете не исключили, что победит некий популист, который обещает снизить тарифы втрое и повысить пенсии вдвое.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1