горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
24 мая 2010, 23:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Архитекторы: Олимпиада в Сочи не должна стать показным выступлением

Архитектурная концепция пространства Олимпиады завершена и в ближайшие два дня будет представлена в виде большой презентации на Международном конгрессе архитекторов в Сочи, передает корреспондент «ФедералПресс». Об этом сегодня, 24 мая, заявил главный архитектор ГК «Олимпстрой» Олег Харченко на пресс-конференции, посвященной открытию мероприятия.

Архитектурная концепция пространства Олимпиады завершена и в ближайшие два дня будет представлена в виде большой презентации на Международном конгрессе архитекторов в Сочи, передает корреспондент «ФедералПресс». Об этом сегодня, 24 мая, заявил главный архитектор ГК «Олимпстрой» Олег Харченко на пресс-конференции, посвященной открытию мероприятия.

«У нас сложилась схема, вытекающая из задач Олимпиады: это строительство в горном, прибрежном и городском кластерах, – подчеркнул архитектор, – а также дороги, которые их связывают. Эти пространства и составляют единое пространство Олимпийских игр. Так поступают все города. Должен сказать, что если разумно распорядиться ресурсами, то город будет приведен в надлежащий вид».

Как отметил Олег Харченко, архитектура горного кластера (отметка от 900 метров) и стилистика всех сооружений будет выполнена в альпийском стиле «шале». «Скатные стены, множество окон, использование природного камня воссоздадут традиции южно-средиземноморской классики, которая так подходит Сочи, – рассказал Олег Харченко. – Прибрежный кластер будет исполнен в суперсовременном стиле, спортивные сооружения Олимпийского парка будут притягивать внимание и символизировать движение, спорт». Каждый объект Олимпийского парка станет по-своему уникальным. К примеру, Большая ледовая арена, выполненная в форме застывшей капли, днем будет красиво отражать солнце, а ночью на ее крыше будет транслироваться лазерное шоу с традиционными для России мотивами – от Яиц Фаберже до персонажей русских сказок. Впрочем, организаторы пока не раскрывают всех деталей.

«Сегодня наша работа в Сочи – это модель того, как в современной России нужно относиться к градостроительству и архитектуре. Не секрет, что десятилетиями копились проблемы, противоречия, и задача концепции – создать единое архитектурное пространство. Наша задача – привести в порядок всю территорию города, и не менее важно, чтобы человек, проезжая город на автомобиле или подлетая к Сочи на самолете, не чувствовал себя, приезжающим «из резервации в резервацию». Все должны почувствовать, что Олимпиада придала городу новый облик, а не стала показным выступлением», – отметил главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин.

Единая архитектурная концепция представляет из себя большую программу, включающую архитектурно-представительную и экономическую составляющие. Жилой фонд, гостевые маршруты, непосредственно олимпийские объекты, а также дороги внутри города и на Красную поляну, морские пути – перед городом и архитекторами стоит огромная задача, и главная цель — привести все это в порядок к 2014 году.

Как отметили архитекторы, инженерные и проектные решения Олимпиады в Сочи станут уникальными и непохожими на другие. «Нам никогда не воспроизвести канадский стиль, поскольку у нас нет такой цели. Это совершенно другая страна, и у нас тоже все другое, и не нужно разрушать собственное наследие и те объекты, которые являются визитными карточками курорта – здания вокзала, Морпорта, центральных санаториев», – отметил Юрий Рысин.

На конгресс приглашены архитектурные бюро – авторы олимпийских проектов. На примере Сочи как площадки масштабного строительства архитекторы также хотят рассмотреть проблемы, возникающие при строительстве Олимпиады, в том числе сборно-разборных конструкций, особенности строительства облегченных конструкций, экологичности и других особенностей материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1