Политика
Свердловская область
8 июня 2010, 20:07 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Инициативы губернатора поссорили свердловских депутатов

Облдума не смогла договориться о будущем судей и дешевой земле

Депутаты Свердловской областной Думы провели очередное неспокойное заседание. Народные избранники, забыв о парламентской дискуссии, на повышенных тонах решали судьбы муниципалитетов, судов и предпринимателей. Подробности очередных депутатских баталий – в материале «УралПолит.Ru».

Депутаты Свердловской областной Думы провели очередное неспокойное заседание. Народные избранники, забыв о парламентской дискуссии, на повышенных тонах решали судьбы муниципалитетов, судов и предпринимателей. Подробности очередных депутатских баталий – в материале «УралПолит.Ru».

Муниципальные разборки

Одним из самых спорных вопросов сегодняшнего обсуждения для депутатов областной думы весьма неожиданно стала формальная инициатива депутатов Махневского муниципального образования продлить им полномочия до марта 2011 года. В результате разделения Алапаевского района два года назад на Алапаевское и Махневское муниципальные образования очередные выборы депутатов местных дум запланированы на октябрь 2010 года, однако муниципалы вышли с инициативой отложить голосование до марта 2011 года, для того чтобы провести его в единый день муниципальных выборов.

И если в случае с Алапаевским МО депутаты облдумы с легкостью согласились отсрочить выборы, то против проведения в Махнево взбунтовались. «А вы в курсе, что из 3,8 тысяч жителей 1,6 тысяч написали обращение к губернатору с просьбой не делать этого? – весьма эмоционально поинтересовался у главы Махнево Николая Сарычева коммунист Андрей Альшевских. – Не могли бы вы рассказать о социально-экономическом положении в муниципалитете?» Но уязвленный Николай Сарычев гордо отказался комментировать этот вопрос, выходящий за рамки повестки. Тогда на помощь оскорбленному градоначальнику бросились коллеги из «Единой России»: «Это ваши люди всех там в заблуждение вводят. Что за сбор подписей такой: «Хочешь жить хорошо – подпиши»! Есть в муниципалитете проблемы? Есть! Надо продлевать полномочия? Надо!» – к удивлению коллег заявил Максим Иванов. В результате, несмотря на сопротивление оппозиционеров, полномочия депутатов Махнево были продлены на полгода.

Судейский срок

Следующими под пристальное внимание депутатов облдумы попали судьи Уставного суда Свердловской области. В отличие от махневских депутатов, им полномочия решено было сократить по инициативе губернатора Свердловской области. Так, рядовые судьи, ранее работавшие по 12 лет, будут трудиться без переназначения лишь  6 лет. Председатель уставного суда, ранее работавший четырехлетний срок, сейчас будет занимать свою должность лишь три года. Как объяснил представитель губернатора в заксобрании Виктор Миронов, нынешний срок полномочий судей «неоправданно длительный». «А на чей это взгляд, интересно, он неоправданно длительный?» – проворчал депутат Кирилл Баранов, правда, ответа на свой вопрос не получил.

По словам Миронова, такая поправка вносится для того, чтобы сопоставить сроки полномочий Уставного суда и губернатора. Впрочем, срок полномочий главы региона, который сейчас составляет четыре года, в перспективе планируется увеличить до пяти лет. В результате оппозиционные партии решили проигнорировать эти поправки и проголосовали против, но на принятие решения большинством голосов это не повлияло.

Земельный вопрос

Однако самым спорным вопросом в ходе сегодняшнего заседания стали поправки в многострадальный закон «Об особенностях земельных отношений». Сегодня народные избранники рассматривали сразу два варианта поправок в этот документ, которые почему-то сочли альтернативными законопроектами.

Первый документ, разработанный «эсером» Владимиром Герасименко, предлагает только продлить право выкупа земли под зданиями и строениями до 2012 года, как того требует федеральное законодательство. Кроме того, предполагается, что такие земельные участки предприниматели смогут выкупать по цене в размере 1,5% от кадастровой стоимости (на данный момент этот показатель 2,5%). Правда, на этот законопроект поступило несколько отрицательных заключений, в частности прокуратура Свердловской области заявила, что в нем присутствуют коррупционные факторы. «Я даю честное депутатское слово, что никакой корыстной заинтересованности у меня в этом законопроекте», – заявил Герасименко. Однако его оппоненты указали на то, что в случае понижения коэффициента выкупа земли выпадающие доходы в бюджете составят порядка 40%, и когда они вернутся в казну в качестве налогов – еще не известно.

На фоне этого второй пакет поправок, разработанный Комитетом облдумы по промышленности и предлагающий лишь отодвинуть сроки реализации закона, был поддержан большинством голосов. В результате свердловским предпринимателям, которые несколько лет назад построили собственные здания на чужой земле, предстоит выкупать эту землю по цене в 2,5 % от кадастровой стоимости.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1