Экономика
Челябинская область
8 июня 2010, 22:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Златоустовский металлургический завод достиг соглашения с самым крупным кредитором

«Мечел» помогает ЗМЗ избавиться от долгов с целью его дальнейшей покупки

Сбербанк России и ОАО «Златоустовский металлургический завод» достигли соглашения об урегулировании проблемной задолженности предприятия, составляющей более 1,2 млрд рублей. Об этом сегодня сообщила пресс-служба банка.

Сбербанк России и ОАО «Златоустовский металлургический завод» достигли соглашения об урегулировании проблемной задолженности предприятия, составляющей более 1,2 млрд рублей. Об этом сегодня сообщила пресс-служба банка.

В соответствии со схемой, утвержденной Комитетом по проблемным активам Сбербанка России, планируется заключение мирового соглашения между ОАО «ЗМЗ» и его кредиторами, которое предполагает погашение предприятием своих обязательств в течение 10 лет. Это позволит возобновить полномасштабную производственную деятельность и сохранить более шести тысяч рабочих мест.

В целом дела у предприятия пошли в гору после того, как ЗМЗ заинтересовалась группа «Мечел». Юридически он не владеет предприятием, а только управляет, но уже не первый месяц продолжаются переговоры о полном переходе ЗМЗ под группу «Мечел».

Аналитик ИК «Броккредитсервис» Олег Петропавловский отметил, что для перехода Златоустовского металлургического завода под крыло «Мечела» первому необходимо полностью избавиться от долгов, чем сейчас все активно и занимаются. «Сегодняшнее соглашение со Сбербанком стало возможно только благодаря внешнему управлению «Мечела». Банку нужны четкие гарантии, и дать их мог только «Мечел», – прокомментировал соглашение Петропавловский. Он также заметил, что Сбербанк был самым крупным кредитором завода, и сегодня, возможно, многие последуют его примеру. «Если же кто-то все же захочет взыскать свой долг, ЗМЗ сможет сам его погасить, либо рефинансировать», – считает аналитик.

Подтверждает мнение аналитика и перенос слушания дела ЗМЗ в Арбитражном суде. Напомним, 1 июня ОАО «Златоустовский металлургический завод» должен был встретиться со своими кредиторами в Арбитражном суде Челябинской области. Однако было принято решение о переносе отчета временного управляющего на 13 июля. Как сообщил руководитель секретариата председателя арбитражного суда Челябинской области Сергей Поваляев, рассмотрение отчета о ходе процедуры наблюдения перенесено по ходатайству должника и арбитражного управляющего ОАО «ЗМЗ» Сергея Рогова. О том, что все сложится примерно так, в конце мая говорил управляющий предприятием Рашид Нугуманов. Он высказывал предположение, что дело завершится подписанием мирового соглашения между должником и конкурсными кредиторами.

В настоящее время формирование реестра кредиторов завершено, ведутся переговоры о заключении мирового соглашения с ними. Во время своего визита в Златоуст губернатор Михаил Юревич заявил, что уже этим летом градообразующее предприятие Златоуста может быть выведено из процедуры банкротства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1