горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
25 августа 2010, 00:14 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Марков против всех

Кандидата в мэры Сургута сгубила избирательная стратегия

Сургутские выборы лишаются ключевой интриги. Роман Марков, чей конфликт с избиркомом регулярно обсуждали политологи — других тем до старта кампании фактически и не было — отозвал свою кандидатуру. «Сургут захлестнула волна так называемого «черного пиара», - объясняет политик свое решение выйти из гонки. Остается открытым вопрос о том, кто был автором этой «волны». Подробности - в материале «УралПолит.Ru».

Сургутские выборы лишаются ключевой интриги. Роман Марков, чей конфликт с избиркомом регулярно обсуждали политологи — других тем до старта кампании фактически и не было — отозвал свою кандидатуру. «Сургут захлестнула волна так называемого «черного пиара», - объясняет политик свое решение выйти из гонки. Остается открытым вопрос о том, кто был автором этой «волны». Подробности - в материале «УралПолит.Ru».

Марков готовился объяснить свое решение пять дней: заявление было направлено в избирком в пятницу, он трижды отменял брифинг, и лишь сегодня, 24 августа, впервые выступил с публичным заявлением. Политическое заявление Маркова Романа Ивановича по поводу ситуации, сложившейся вокруг выборов главы Сургута, занимает менее страницы, в тексте — упоминания о победе в праймериз, подписях и судебных разбирательствах, благодарность горожанам за поддержку. Собственно политической ситуации посвящен лишь один абзац: «с началом выборов Сургут захлестнула волна так называемого «черного пиара», в городе начала складываться тревожная ситуация, способная перерасти в серьезный конфликт. Выборы – не война. Такие выборы не нужны ни Сургуту, ни сургутянам», - отмечает кандидат.

То, что выборы будут «грязными», в общем-то не является новостью. Еще на старте кампании, когда мы готовили материал, «в Сургуте завершился смотр «кукловодов», политологи и кандидаты в один голос говорили о том, что в борьбе за кресло мэра будут использован весь перечень доступных политических инструментов — не исключая и так называемый «черный PR».

«Сургут — город патриархальный: выборы ранее проходили с участием своих, известных людям кандидатов, и вполне вменяемой интригой. На нынешних выборах ситуация поменялась кардинально, потому что есть огромное количество неизвестных сургутянам кандидатов и многочисленные применения политических PR-технологий, которые называют «черными», «грязными». Простого избирателя из Сургута это повергает в шок, соответственно это вносит в саму кампанию большой хаос», — подчеркивал политолог Илья Верховский.

Прошедшие две недели лишь подтвердили слова югорского политолога. Правда, в отсутствие какой-то выраженной активности большинства кандидатов, выступал в это время по большей части сам Марков. Сначала обвиняя избирком в том, что тот отказывается регистрировать его подписи под надуманными предлогами, потом критикуя действия окружного избиркома и окружных властей.

«Оранжевые» технологии были, с этим спорить бессмысленно: прошел ряд несанкционированных митингов, которые преподносились как «мероприятия, запрещенные властями», появились первые «заказные» статьи. При этом нужно признать, что все действия могли сыграть на руку самому Маркову, сделать его народным героем», - уверен участник кампании, который предпочитает не называть фамилии до конца выборов.

Могли, но не сыграли: данные о поддержке Романа Маркова 30% электората известны лишь социологам, на которых ссылался он сам в последних выступлениях в качестве претендента на пост. В штабах коммунистов, либерал-демократов, единороссов таких данных нет: уровень доверия вице-мэру оставался на уровне 12-15%.

В отсутствие результатов от полуторамесячной «подготовительной работы» кандидат, вероятно, решил уйти сам. Но сделать это красиво — разыграв карту политика, который не поддается на политические провокации. Насколько удачно это удалось — судить избирателям: последние комментарии об отказе от участия в выборах журналистам давали политтехнологи кандидата. Он сам сегодня улетает в отпуск.

По данным опрошенных участников избирательной кампании, ключевой кандидат на пост мэра, Попов, не проводил с ним переговоров о его возможном участии в работе мэрии. Теперь за голоса экс-вице-мэра могут бороться все участники кампании.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1