Экономика
Пермский край
9 ноября 2010, 13:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

АВИСМА поставила на экологию

Титановый комбинат намерен снизить выбросы в атмосферу и улучшить качество очистки сточных вод

Пермский филиал корпорации ВСМПО-Ависма обозначил «зеленые» инвестиционные планы. Предприятие намерено максимально снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и промканал. Сегодня АВИСМА является одной из социально-ответственных компаний Березников, которая самостоятельно ведет работу над снижением негативной нагрузки на окружающую среду.

Пермский филиал корпорации ВСМПО-Ависма обозначил «зеленые» инвестиционные планы. Предприятие намерено максимально снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и промканал. Сегодня АВИСМА является одной из социально-ответственных компаний Березников, которая самостоятельно ведет работу над снижением негативной нагрузки на окружающую среду.

С 2011 года в силу вступит новое экологическое законодательство, в соответствие с которым увеличатся штрафы для нарушителей и появятся льготы для «чистых» предприятий. У АВИСМЫ есть шанс получить преференции: от экологической модернизации комбинат в кризис не отказался и продолжил строительство 4-й очереди очистных сооружений, реконструкцию полигона отходов, обновление асприационно-технических установок. Дочерние предприятия АВИСМЫ также следуют корпоративной эко-тенденции. Автотранспортная структура ЗАО «ТрансАвто» заняла втрое место по итогам традиционной операции «Чистый воздух», проходившей в Березниках.

Представители комбината призовые позиции называют предсказуемыми. «Мы не подстраиваемся под акции, – цитирует ведущего инженера отдела охраны природы АВИСМЫ Сергея Каймакова газета «Металлург». – Просто следим за экологией круглый год. На комбинате есть специальные станции технического осмотра и квалифицированные специалисты. Не реже одного раза в месяц водители должны предоставлять свои машины на ТО. Так что мы не удивлены результатами, но и на достигнутом останавливаться не собираемся».

АВИСМА, кроме самостоятельного мониторинга окружающей среды, инициировала создание при администрации Березников рабочей группы по контролю состояния атмосферного воздуха. Специалисты комбината обратили внимание на несоответствие данных о выбросе хлористого водорода, источником которого традиционно считаются «содовики» и АВИСМА, с динамикой объемов производств и предложили контролировать эту ситуацию комплексно — с участием всех лабораторий. «Компанию» металлургами составили Березниковский институт экологии и охраны труда, ОАО «Сода-Хлорат», березниковский филиал краевого Центра гигиены и эпидемиологии и лаборатория контроля атмосферного воздуха Росгидромета РФ.

Как рассказал директор по качеству экологии и сертификации АВИСМЫ Николай Осипенко, работа в этой группе идет, в ноябре текущего года должна быть принята программа действий на следующий год. Однако уже по итогам последнего квартала можно констатировать двукратное снижение нарушений по хлористому водороду, регистрируемых на стационарных постах контроля в городе.

Еще одна экологическая задача для АВИСМЫ — максимально снизить количество сбросов в промышленный канал, стоки которого попадают в Каму. На комбинате в этом направлении действует программа из 14 полномасштабных мероприятий, рассчитанная до 2014 года. Она будет ежегодно дополняться по всем направлениям, где можно что-то улучшить, в том числе с учетом предложений рабочей группе по решению проблем промканала. По словам Николая Осипенко, в этом году реализовано три из четырех запланированных мероприятий. В ноябре стартуют работы по более скрупулезному улучшению качества очистки сточных вод на очистных сооружениях. Результат уже есть: за июль-сентябрь этого года АВИСМА превысила норматив сбросов в промканал только по одному загрязняющему веществу и то незначительно — на 17 килограммов, остальное — в норме.

«В наших планах снижение изначального загрязнения сточных вод в технологических цехах, чтобы сократить сбросы азота аммонийного, ванадия, меди. АВИСМЕ, как и другим предприятиям, рекомендовано пройти сертификацию на соответствие наших систем очистки сточных вод лучшими из доступных в мире технологиями. Если соответствия мировым стандартам нет, предприятие с 2015 года могут наказывать штрафом до 125-кратного размера экологических платежей, и обяжут внедрить лучшие технологии. Если же экологические системы в норме, то, наоборот, могут предоставить определенные льготы. В ближайшее время комбинат займется экспертизой соответствия», – сообщил Николай Осипенко.

Менеджеры АВИСМЫ, занимающиеся реализацией природоохранных мероприятий, подчеркнули, что комбинат всегда готов поддерживать все экологические инициативы, которые принесут пользу окружающей среде и здоровью людей, и делает в этом направлении немало. Именно поэтому экологическая направленность деятельности предприятия не раз была отмечена на всех уровнях — от городского до российского и международного.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1