Карты конфликтов
Нижегородская область
15 ноября 2010, 17:35 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели с 8 по 14 ноября. Нижегородская область. ПФО

Власть перестраивает ряды

Прошедшая неделя ознаменовалась очередной оптимизацией структуры областной власти и многочисленными кадровыми решениями. Свой очередной кадровый вопрос принялась решать и партия власти: началось внутрипартийное голосование, призванное определить кандидатов в депутаты законодательного собрания региона от «Единой России». Об этих и других событиях – в итоговом обзоре «ФедералПресс».

Прошедшая неделя ознаменовалась очередной оптимизацией структуры областной власти и многочисленными кадровыми решениями. Свой очередной кадровый вопрос принялась решать и партия власти: началось внутрипартийное голосование, призванное определить кандидатов в депутаты законодательного собрания региона от «Единой России». Об этих и других событиях – в итоговом обзоре «ФедералПресс».

Шанцев берет в долг не для того, чтобы проесть

На минувшей неделе региональное законодательное собрание приняло в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2011 год». Находившийся в краткосрочном отпуске губернатор Валерий Шанцев, в свою очередь, прокомментировал в своем блоге прогнозируемую величину государственного долга Нижегородской области.

Согласно законопроекту, доходы бюджета составят 81,4 млрд рублей, расходы – 88,5 млрд рублей. Рост доходов прогнозируется в размере 14,8 % к уточненному плану на 2010 год, расходы увеличатся на 14,9 %. В структуре доходов поступления налога на прибыль организаций составят 27,6 млрд рублей, налога на доходы физических лиц – 37,1 млрд рублей. Из последних 22,3 млрд рублей будут перечислены в областной бюджет, остальные – в консолидированные бюджеты муниципальных районов и городских округов. Безвозмездные поступления из федерального бюджета в проекте бюджета области на 2011 год учтены лишь частично и предусмотрены в размере 9,6 млрд рублей.

Доля расходов на социальную политику составит 27 % от общего объема, на здравоохранение – 16,2 %, на образование – 16,1 %. Запланировано финансирование 40 областных целевых программ на общую сумму свыше 13,3 млрд рублей, что более чем на четверть превышает уровень финансирования в текущем году.

На вопрос одного из посетителей своего блога, почему растет государственный долг области и не опасно ли это для ее экономики, Шанцев ответил так: «Бюджетный кодекс позволяет каждому региону иметь долговые обязательства не выше одного годового дохода. У нас в области принят более жесткий закон – не более половины. Мы имеем 49,4 %. Но эти средства мы берем не просто так, чтобы «проесть», а направляем на расходы, связанные со строительством важных инфраструктурных объектов. Выгоднее сейчас потратить деньги на запуск метро, а затем потихоньку расплачиваться, чем, финансируя это направление из собственных средств, превращать его в «долгострой». Многие страны и столичные города имеют долги гораздо выше наших, например, Стокгольм – 90 %, Нью-Йорк – 120 %. В перспективе мы планируем снижение долга, и оно произойдет за счет увеличения доходов»

Сенатор Шнякин ждал подтверждения своих полномочий больше двух месяцев

На минувшей неделе Совет Федерации подтвердил полномочия члена палаты Валерия Шнякина – представителя исполнительного органа государственной власти Нижегородской области в СФ. Одновременно прекращены полномочия члена СФ Александра Подлесова, представлявшего Нижегородскую область в сенате с 2005 года, после вступления Валерия Шанцева в должность губернатора на первый срок.


Региональное законодательное собрание согласовало предложенную Шанцевым кандидатуру Шнякина еще 26 августа. Однако до последнего времени он продолжал исполнять обязанности заместителя полпреда президента РФ в ПФО. В канун октябрьских муниципальных выборов член президиума центрального совета «Справедливой России» Подлесов приезжал в Нижний Новгород агитировать за свою партию еще в качестве сенатора.

59-летний Валерий Шнякин – кадровый военный и сотрудник госбезопасности. Окончил Ленинградское высшее военное командное училище им. Кирова, Военную академию им. Фрунзе и Краснознаменный институт КГБ СССР. В 2001-2007 годах был управляющим делами секретариата интеграционного комитета ЕврАзЭС, потом заместителем полпреда президента РФ в ЮФО и ПФО.

Система управления лесами реорганизована наоборот

На прошлой неделе региональное министерство экологии и природных ресурсов реорганизовано путем выделения из него управления лесного хозяйства с переименованием последнего в департамент лесного хозяйства. Реорганизация осуществлена для оптимизации государственной системы управления лесным хозяйством и в связи с принятым правительством РФ решением о создании единого федерального органа, который будет нести ответственность за состояние лесного хозяйст
ва.

Исполняющим обязанности министра экологии и природных ресурсов назначен 36-летний уроженец Городца Николай Небов, возглавлявший в течение трех последних лет оперативно-распорядительное управление губернатора. Участник президентской программы подготовки управленческих кадров, Небов руководил правительственной рабочей группой по решению вопросов предотвращения и ликвидации негативного воздействия отходов на окружающую среду. С 2009 года – куратор целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области».

Бывший министр Юрий Гагарин назначен и. о. директора департамента лесного хозяйства. Он уже возглавлял подобную структуру, просуществовавшую до начала 2009 года под названием департамента лесного комплекса Нижегородской области. Заступив в должность министра, Гаранин отмечал, что полномочия в сфере лесных отношений переданы новому министерству экологии и природных ресурсов, при этом в процессе реорганизации структуры регионального правительства сохранена система управления лесами. «Реорганизация наоборот» свидетельствует о том, что усилий региона для сохранения этой системы оказалось недостаточно.

Городская власть поставляет кадры области

На минувшей неделе чиновница из администрации Нижнего Новгорода возглавила контрольно-счетную палату Нижегородской области. Появились также сведения о переходе в областное правительство еще одного руководителя подразделения городской администрации.

В должности председателя КСП законодательным собранием утверждена заместитель директора городского департамента финансов и налоговой политики Елена Букарева. Ее кандидатуру предложил губернатор Валерий Шанцев. Парламентарии согласились с ним единогласно.

Букарева вступит в должность с 1 декабря: ей нужно время для передачи дел в городской администрации. Срок ее полномочий, согласно принятому 30 сентября закону «О контрольно-счетной палате Нижегородской области», – пять лет. В соответствии с этим законом с 1 января 2011 года КСП выходит из структуры Законодательного собрания и обретает статус государственного органа с правами юридического лица.

По сведениям из неофициальных источников, руководителем областной пресс-службы и пресс-секретарем губернатора может стать начальник управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода Роман Скудняков. Предполагается, что пресс-служба будет выведена из состава недавно созданного министерства информационных технологий, связи и СМИ.

Четыре коммуниста отправили парламент на перерыв

Заседание заксобрания прервалось на прошлой неделе из-за отсутствия кворума. «Часть вопросов повестки оказалась не рассмотренной в связи с тем, что фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседаний, – заявил спикер Виктор Лунин. – Это абсолютно безответственный подход к работе и неуважение к жителям области». У коммунистов на этот счет другое мнение.

Последним был рассмотрен вопрос о внесении изменений в закон о выборах депутатов ЗС. По данным электроники, за принятие этих изменений проголосовали 28 депутатов, против – шестеро, один воздержался. То есть, по словам Лунина, кворум был. Однако вслед за этим заседание покинули четыре депутата от КПРФ, и кворума не стало. В связи с этим был объявлен перерыв до 15 ноября.

Как заявил журналистам руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров, кворума не было еще до ухода коммунистов, а то, что показала электроника, говорит только об использовании пультов отсутствующих. Именно таким образом была отвергнута поправка фракции, выступавшей против предоставления проживающим в общежитиях студентам права голосовать по месту временного регистрации. Коммунисты покинули заседание в знак протеста, поскольку не могли участвовать в этом фарсе.

В кулуарах срыв заседания связывали не с коммунистами, а с начавшимися в «Единой России» праймериз в преддверии предстоящих в марте новых выборов в заксобрание. Как заметил «ФедералПресс» один из депутатов-единороссов, многих из его коллег-однопартийцев волнуют теперь не проблемы региона, а то, как «застолбить» себе статус кандидата от партии на будущих выборах. Известно, что накануне на совещании фракции «Единой России» тот же Лунин высказывал обеспокоенность тем, что кворум ЗС «на пределе»: многие депутаты уведомили, что не смогут принять участие в заседании. Во фракцию «ЕР» входят 40 из 49 депутатов законодательного собрания.

У единороссов начались выборы кандидатов в заксобрание

Внутрипартийное голосование, призванное определить кандидатов от «Единой России» на выборах в заксобрание, проходило в разных районах области в течение всей минувшей недели. На местах работают счетные комиссии из числа единороссов и представителей сотрудничающих с ними общественных организаций. Итоги подводит региональная счетная комиссия партии.


Официальных результатов пока нет, но имена первых победителей известны. Подавляющее большинство голосов однопартийцев набрали действующие депутаты заксобрания гендиректор компании «Лукойл-Нефтепродукт» Алексей Спирин и гендиректор медицинского центра «Академия-VIP» Наталья Засыпкина. Они претендуют на то, чтобы баллотироваться от своей партии в составе региональной группы № 20, а Спирин – также по 20-му одномандатному округу, в котором был избран пять лет назад. Голосование проходило в течение двух дней в Кстовском и Большемурашкинском районах, на территории которых располагается избирательный округ. Близко к 100 % голосов набрал здесь единственный «кандидат в кандидаты» по общерегиональному партийному списку губернатор Валерий Шанцев.

Всего заявки на участие в праймериз подал 201 человек, в то время как в парламенте 50 мест. Важнейшая для партии задача, как заявил на пресс-конференции и. о. секретаря политисовета регионального отделения Виктор Лунин, – не ошибиться в выборе и выдвинуть именно тех, кто является лидером в глазах всех избирателей. Задача состоит также в том, чтобы перейти планку в 58 % голосов, какие набрала «Единая Россия» на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода, и получить 60 %. По окончании голосования пройдут консультации с президиумом генсовета, конференции на местах, и к концу декабря региональное отделение обнародует весь список своих кандидатов в депутаты.

В ответ на вопрос корреспондента «ФедералПресс», как партия намерена относиться к тем своим членам, кто не попадет в список кандидатов от «ЕР», но станет баллотироваться в порядке самовыдвижения, Лунин сообщил о своей личной позиции. К таким нарушениям партийной дисциплины надо, по его словам, относиться очень жестко, вплоть до исключения нарушителей из партии. Напомним, что в ходе весенних муниципальных выборов именно так поступили с кандидатами в депутаты земских собраний, составившими конкуренцию официальным кандидатам от «ЕР». Однако участвовавшие в октябрьских выборах в городскую думу Нижнего единороссы-самовыдвиженцы никакой партийной ответственности не понесли.

Сорокин готов избавить город от ветхого жилья за пять лет

Проблему ветхого жилого фонда в Нижнем Новгороде можно решить за пять лет. Такое заявление сделал на прошлой неделе глава города Олег Сорокин. Он предложил комплекс мер, стимулирующих и городские власти, и застройщиков, и самих жителей расставаться с аварийным «наследием».


По словам главы города, необходимо компенсировать людям процентные ставки по ипотеке, если они решат самостоятельно улучшить свои условия, а застройщиков освободить от дополнительных обременений, если они работают на территории ветхого фонда, выполняя важнейшую социальную функцию. Сорокин подчеркнул, что возьмет на особый контроль ситуацию с поджогами старых домов. Если будет установлено, что к возгоранию привели недобросовестные действия застройщика, то к нему будут применены самые жесткие меры, и работать на территории города такая компания больше не будет. Кроме того, необходимо обязать строительные фирмы страховать все объекты, находящиеся на выделенных под строительство участках.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1