Греф не исключил, что трудности у банков сохранятся и в 2016, и в 2017-м, но в общем ситуация будет не менее спокойной, чем в 2014 г.
«Это, конечно, по сравнению с прошедшим годом значительно лучше», – объявил господин Греф в интервью каналу «Россия 24». По оценке Сбербанка, в следующем году совместный объем запасов финансового сектора составит приблизительно 1,1-1,2 трлн. руб. Это гигантские деньги. Просто гигантские. По утверждению руководителя Сбербанка, трудности в банковском секторе продолжат наблюдаться в 2016—2017 годах. «Мы видим, 20% банков ушло с рынка – это очень огромное количество, и мы могли видеть отзыв лицензий двух-трех банков в неделю», – напомнил топ-менеджер. «Это, конечно, в сопоставлении с прошедшим годом значительно лучше», – объявил Герман Греф. По утверждению Грефа, трудности продолжат преследовать финансовый сектор страны и в 2016 году, и в 2017 году. Это касается нас, это касается всего сектора. «Поэтому я бы не ждал каких-то катаклизмов в банковском секторе», – заключил Греф. Комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев:
«Действительно, глобальных катаклизмов в банковском секторе пока не ожидается. Ситуация и в экономике, и в вопросе антироссийский санкций остается непростой, но стабильной. Как показала практика, банки относительно неплохо адаптировались к недоступности иностранного капитала. Резких скачков курса рубля также не ожидается, что благоприятно сказывается хотя бы на прогнозировании объемов выплат по внешним долгам банков. Основная проблема, с которой сталкиваются банки в 2016 – году затянувшийся кризис. Несмотря на заявления министра экономического развития о том, что кризис пройден, цифры говорят об обратном. Предварительные данные по ВВП за первый квартал года показывают снижение экономики еще на 1,2% в годовом исчислении по отношению к первому кварталу 2015.
А поскольку программа экономических реформ будет готова еще не скоро, то и в этом, и в следующем году банкам придется работать в условиях растущей просроченной задолженности. По данным на 1 апреля 2016 года, просроченная задолженность юридических лиц составила 1,76 трлн. рублей, это почти в 2 раза больше, чем было до конца 2013 года – качество кредитных портфелей значительно снизились. К 1 апреля доля просроченной задолженности выросла до 8,2%. И замедления роста просроченной задолженности пока не наблюдается. Похожая ситуация и с кредитованием физических лиц, просроченная задолженность которых выросла до 887 млрд. рублей. Также давление на банковский сектор продолжит оказывать регулятивное воздействие ЦБ. 2015 год стал рекордным по числу отзывов лицензий. Причем работа была запрещена даже банкам, которые считались слишком большими для этого. В 2016 подобная политика продолжается. Банкам не оказывается помощь, не предоставляется управленческая или консультационная поддержка, а сразу отбирается лицензия даже в тех случаях, если они успешно выполняют свои обязательства перед клиентами. Динамика активов российских банков, очищенная от колебаний валютных курсов, в 2015 году была отрицательной: – 2,9%. К 2017 году если банки и подойдут с положительной динамикой активов, то с минимальным значением.
Для банков ситуация останется тяжелой и в 2016, и в 2017 годах. Такое положение приведет к дальнейшим слияниям, поглощениям и, соответственно, укрупнению банков. В такой обстановке выжить шанс есть лишь у крупных банков, имеющих крупные компании-экспортеры в своих портфелях».