горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
11 августа 2016, 12:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Зафиксированная дефляция будет носить, скорее всего, весьма краткосрочный характер»

Дефляция в РФ на 0,1% продолжилась вторую неделю подряд. Снижение потребительских цен в РФ за неделю со второго по восьмое августа составило 0,1%, сообщил в среду Росстат.

На предыдущей неделе с 26 июля по 1 августа цены также снизились на 0,1%, до этого три недели подряд цены росли по 0,1%, в первую неделю июля (из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ) цены повысились на 0,4%.

Как сообщалось, недельная дефляция с 26 июля по 1 августа была зафиксирована впервые с сентября 2011 года (последний раз до этого цены за неделю снизились на 0,1% с 6 по 12 сентября 2011 года). Месячная дефляция последний раз в РФ была зафиксирована в августе того же 2011 года (цены снизились на 0,2%).

С начала 2016 года цены к 8 августа выросли на 3,8%. Комментирует Евгений Зомчак, ведущий финансовый аналитик EqTrades:

«Можно выделить несколько значимых факторов, вызвавших падение цен на продовольственные товары, –  это и хорошая урожайность (в том числе из-за растущей популярности подсобных огородов), и переизбыток предложения на рынке овощей и фруктов вкупе с повторным «открытием» Турции.

 В частности, ожидаемый валовой сбор зерновых культур в РФ может быть на 15-20% выше показателей прошлых 5 лет, а урожай овощей в одном только Подмосковье повысится в этом году на 13%. Летом покупательская активность традиционно снижается, однако в этом году спад уже в июне составил «беспрецедентные» 11.4% к прошлому месяцу против 6.7% и 7% за аналогичные периоды 2015 и 2014 гг. соответственно. Что и «перекрыло» предыдущий (по май) эффект от реального роста доходов (в среднем по стране +7.54% за год до около 9 минимальных продуктовых наборов в месяц) –  в основном за счет сравнительно меньшей годовой инфляции, конечно.

Вместе с тем, вклад продовольственных цен в общую инфляцию составил всего 37% за I полугодие 2016 против 47% за тот же срок годом ранее, и 50% по итогам 2014 (тогда «вес» имела именно вторая половина года). Цены все же будут расти, и в особенности на непродовольственные товары –  бытовую технику, «гаджеты», одежду, «несезонные» импортные фрукты –  особенно импортные, реагирующие на новое падение цен на нефть. К тому же первую половину лета рубль стоял на месте, и цены с некоторым отставанием (около месяца) замедлялись, следуя этой тенденции.

Так что зафиксированная недельная дефляция в 0.1% будет носить, скорее всего, весьма краткосрочный характер: просто одни причины наложились на другие. В одну из недель лета 2015 также отмечалась «формальная» дефляция в 0.01% (в 2014 был пример с 0.04%), но уже в последующие недели от нее не осталось и следа. Более того, возможна и обратная связь, которая подстегнет потребительскую активность: дальнейшее снижение цен в августе, особенно на плодоовощную продукцию, может стимулировать спрос (тем более, что большая часть трат на отпускной сезон пройдена) и массовые закупки, особенно в среднем ценовом сегменте».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
дефляция
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1