горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЮФО
19 сентября 2016, 18:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Чудакова

«Похоже, избиратели Крыма решили, что за партии, кроме ЕР, вообще нечего голосовать»

Насколько результаты выборов были прогнозированы в Крыму и в Севастополе корреспонденту РИА «ФедералПресс» рассказал Андрей Никифоров, доцент в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского:

«Прогнозами по Севастополю не занимался, но картина там более-менее ожидаемая. Белик и в нашей прошлой жизни зарекомендовал себя как электоральный боец. Думаю, именно его личные качества, а не партийный бренд, сыграли определяющее значение в его победе. Будь у «Единой Росси» другой кандидат, могла бы случиться сенсация. На втором месте ожидался Комоедов, но в севастопольскую «битву гигантов» вмешался некто Николаев, человек для Севастополя чужой, да и еще и выдвиженец невнятной партии. Впрочем, его второе место – вполне в духе моих представлений об уровне политической грамотности и политической культуры населения города-героя. Что касается Республики, здесь несколько удивил только уровень поддержки «Единой России». Ожидал, что он будет на 5-7 % ниже. Но, похоже, избиратели пришли к выводу, что за остальных вообще нечего голосовать, и многие из тех, кто мог бы отдать голоса за альтернативные партийные проекты, просто остались дома. Кстати, это общероссийская тенденция. Что на втором-третьем месте ноздря в ноздрю, но с большим отрывом от первого, будут идти коммунисты и жириновцы, тоже вполне ожидаемо. Хотя был уверен, что ЛДПР все-таки КПРФ опередит (кстати, осталось еще чуть больше 8 % бюллетеней обработать, и такой исход еще возможен). В целом же, все вполне ожидаемо, закономерно и оправданно.

Для крымчан – это первые выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Это еще одна возможность ощутить себя полноценным гражданином России. Это то, чего мы добивались четверть века. Ну, может быть, далеко не все добивались, но очень многие, почти все, мечтали. Так что, это сбывшаяся мечта. Думаю, это историческое событие – очень знаковое как для тех, кто пришел на избирательные участки, так и для тех, кто остался дома. Поскольку и те, и другие сделали свой выбор – голосовать или не голосовать.

Говоря о нарушениях, если даже и они и были, то существенно на исход голосования они не повлияли. Впрочем, у электоральных неудачников могут быть другие мнения. И у них есть возможность добиваться своей правоты в суде. Не вижу никаких оснований для того, чтобы сомневаться в легитимности вчерашних выборов. Правда, к Северу от Перекопа засела Баба Яга, точнее – целая орда Баб Яг, которая будет, как всегда, против. Но это, похоже, уже мало кому интересно. А скоро перестанет быть интересно всем».

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1