горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
ЦФО
4 октября 2016, 13:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Заморозка добычи нефти – это не спонтанное решение, а обдуманный проект»

Россия поддержит снижение добычи нефти, если страны ОПЕК примут такое окончательное решение. Об этом заявил глава МинэкономразвитияАлексей Улюкаев. «Мы говорили о том, что мы готовы к тому, чтобы поддержать усилия по замораживанию добычи нефти. Уровень заморозки - это обсуждаемый вопрос, но в целом мы готовы поддержать», – приводит ТАСС слова Улюкаева.

В прошлую среду страны - члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжиредоговорились об ограничении уровня добычи нефти на уровне 32,5-33 миллионов баррелей в сутки. Однако окончательное решение будет принято в конце ноября.Комментирует Иван Капитонов, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС:

«Россия давно предлагала заморозить уровень добычи нефти, однако партнеры не поддерживали наши предложения. В связи с тем, что наша позиция не находила адекватной поддержки у мирового сообщества, Россия наращивала добычу. В настоящий период времени находится переговорный компромисс: мы видим продвижение переговорного процесса в рамках ОПЕК. Пока это правда не нашло воплощения в реальных документах, так как решение неофициальное. В случае, если решение ОПЕК будет официальным, то Россия безусловно поддержит это решение заморозкой на текущем уровне добычи.

В перспективе считаю, что уровень добычи в России и странах ОПЕК снизится, это следующий шаг к увеличению цены на нефть. В настоящий момент мы ждем увеличения цены нефти до 53-55 доллара за баррель, и если не будет дальнейших поводов для роста, затем ожидаем отскок вниз, до уровня 48-49 долларов за баррель – это уровень до получения информации о заморозке странами ОПЕК. Поднятие сейчас – это временное явление, которое повлияло на финансовые рынки, то, что мы сейчас видим – цена поднялась немного вверх. Но для того, чтобы поднятие цены зафиксировалось, необходимы какие-то дополнительные информационные поводы. В долгосрочной перспективе цена опять уйдет вниз. В целом – заморозка добычи нефти – это не спонтанное решение, этот проект довольно долго вынашивался, основная его цель – стабилизировать цены на нефть». 


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
нефть ОПЕК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1