горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
17 октября 2016, 13:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Заклинание змей» при активно проедаемых резервах и слабо работающей экономике доверия не вызывает»

Опрос «Левада-центра», проведенный через неделю после выборов в Госдуму, показал резкое снижение доверия граждан к государственным и общественным институтам. Рейтинг правительства оказался самым низким за последние пять лет (26%), доверие к Госдуме рухнуло за год с 40 до 22%, и даже церковь потеряла 10 пунктов (см. график). Больше других россияне доверяют президенту, но и его рейтинг упал – с 80 до 74%. Показатели возвращаются к тем, что были «до Крыма», поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Люди в ситуации осажденной крепости готовы какое-то время поддерживать происходящее, но потом ограничения, в которых они оказались, начинают сказываться на отношении к системе власти в целом». Комментирует администратор проекта изучения эмоциональной стабильности регионов Socioma.ru Владимир Панушкин:

«По данным Социомы, эмоциональная ситуация в России, хотя и менялась в последние 3 года, но эти изменения носили несравнимо более сдержанный и плавный характер, чем в любой из европейских стран, не говоря уж о США. Наиболее тревожной была ситуация в конце октября прошлого года и, как ни странно, она значительно улучшилась после событий, связанных с уничтожением нашего СУ-24 турецким летчиком в ноябре 2015 г. Хотя нынешняя осень опять показывает усиление напряженности, весь 2016 год общий эмоциональный фон в России относительно стабилен, и появившаяся напряженность не носит той негативной тенденции, которая была год назад.
Я бы не стал говорить о снижении доверия граждан к государственным и общественным институтам, а скорее обозначил бы эту ситуацию, как возвращение к традиционному недоверию граждан к государственным институтам, которое были последовательно сформировано разрушительной необдуманной политикой начала 90-х. В последние же годы страна показывает, безусловно, уверенную и последовательную позицию на международной арене. Однако внутренняя политика до сих пор остается декларативной, слабо подкрепленной реальными изменениями. Такие понятия как «импортозамещение» и «слезть с нефтяной иглы» сейчас воспринимаются многими, как мало информативная и полумистическая правительственная мантра, чем как реально осмысленная программа действий. «Заклинание змей» при активно проедаемых резервах и слабо работающей экономике доверия вызывать в принципе не может. Уверен, что инструменты социологического монтироинга и анализа всегда будут необходимы руководству, которое заинтересовано в адекватной оценке своих действий».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1